Депутат Госдумы: Российская экономика может рухнуть через четыре года

Депутат Госдумы: Российская экономика может рухнуть через четыре года

Депутат недоволен тем, что бюджетные излишки в виде дополнительных доходов от продажи нефти и газа направляются в ФНБ.

В Госдуме недовольны политикой правительства по концентрации дополнительных доходов бюджета в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и отказу направить эти средства на развитие реального сектора экономики и социальной сферы, передает корреспондент «Росбалта».

Свои возражения на этот счет озвучили на заседании Госдумы во время обсуждения в первом чтении изменений в федеральный бюджет на 2018 год представители фракции КПРФ и «Справедливой России». Так, депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что такая политика приведет страну к социально-экономическому краху.

«Вы усердно выкачиваете деньги из бюджета, доводите страну до кризиса, потом выдаете часть денег на погашение этого кризиса и затем опять начинаете выкачивать деньги. Эта цикличность приведет, по моим подсчетам, через четыре года к полному коллапсу в стране, уничтожению экономики и социальной сферы, потому что вы постоянно выкачиваете деньги», — заявил Арефьев.

Депутат недоволен тем, что бюджетные излишки в виде дополнительных доходов от продажи нефти и газа направляются в ФНБ.

«Вот вы говорите, проедим сейчас эти деньги, а что будем есть дальше? А вы не пробовали эти деньги вложить в инфраструктурные проекты и за счет них потом есть и жить?» — обратился Арефьев с вопросом к главе Минфина Антону Силуанову.

Аналогичные претензии высказали и другие депутаты.

«Чуть более 10% допдоходов тратится на нужды, остальные складываются в „кубышку“ и направляются неизвестно куда. Ваша логика понятна, но, может, все-таки пойти другим путем — потратить деньги на модернизацию экономики? Это будет более надежная гарантия против политических и экономических потрясений, нежели „кубышки“, которые хранятся в западных ценных бумагах или валюте — это же тоже делает уязвимым ФНБ», — озвучил свои опасения депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов.

В ответ Силуанов заявил, что правительство проводит ответственную бюджетную политику.

«Либо проесть эти деньги, остаться без резервов, либо проводить более ответственную политику, чем мы и занимались все эти годы. Та „кубышка“, которая была создана, помогла нам в последнюю трехлетку, за счет этой „кубышки“ мы финансировали обязательства. Если бы ее не было, я не знаю, как бы мы исполняли наши обязательства», — сказал Силуанов.

По его словам, в случае финансовых трудностей Россия не сможет обратиться за помощью к другим странам, которые согласятся ее предоставить только на определенных политических условиях.

«Международные финансовые организации, безусловно, деньги нам не дадут, а использовать ресурс ЦБ — это инфляция, заимствовать в таких объемах у нас нет такой возможности. Нам нужна „кубышка“, чтобы обеспечить стабильность исполнения наших расходов», — подчеркнул глава Минфина.

Он заверил, что правительство «не занимается скопидомством». «Это ответственная политика по исполнению задач, которые нам ставит президент, которые вы нам ставите. И пока мы пока зависим от внешних факторов, нам надо иметь определенные резервы на случай изменения внешних факторов, чтобы быть независимыми от них, такую политику мы и проводим», — заключил Силуанов.

Согласно изменениям в федеральный бюджет 2018 года, ФНБ пополнится в следующем году за счет дополнительных доходов от продажи нефти и газа в текущем году на 4,1 трлн рублей. В итоге его объем ликвидной части ФНБ составит 6,3 трлн рублей или около 6% ВВП.

Тэги: Госдума
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты