Депутат от «Единой России» покупает завод «Северстали»

Депутат от «Единой России» покупает завод «Северстали»
Фото: РБК

Абинский завод, принадлежащий Ивану Демченко, нацелился на электрометаллургический завод «Северстали» Алексея Мордашова.

Принадлежащий депутату Госдумы от «Единой России» Ивану Демченко Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) заинтересовался покупкой электрометаллургического завода «Северстали» в Саратовской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника.

Мощность предприятия составляет 1 млн т строительного проката (арматуры и фасонного проката) в год. «Северсталь» инвестировала в производство $700 млн (на тот момент 23 млрд руб.). По словам одного из собеседников РБК, покупатель заинтересован в активе, но пытается добиться снижения цены, договориться стороны должны к маю. 

За саратовским заводом числится долг — на конец 2017 года он составлял 14 млрд руб., сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. То есть, по мнению эксперта, покупатель должен взять на себя долг и немного доплатить. 

В компании Алексея Мордашова от комментариев отказались. Сам ​Демченко заявил РБК, что «не имеет отношения к переговорам, потому что он депутат Госдумы». Согласно данным СПАРК, Демченко владеет АЭМЗ через две компании — «Новосталь-М» (80%) и кипрский ABK Holding Limited, но при этом он назван «бенефициаром» АЭМЗ. 100% акций АЭМЗ находится в залоге у Россельхозбанка в обеспечение кредитов.


Обсудить

Рекомендуем

1 / 3