«Депутат в законе» Панько. Как мандат помогает уйти от правосудия 

«Депутат в законе» Панько. Как мандат помогает уйти от правосудия
Ценз на причастность к преступлениям депутатов проводится из рук вон плохо Фото: Преступная Россия

Громкий арест сенатора Рауфа Арашукова прямо в ходе заседания Совета Федерации хоть и был сюрпризом для всех, но не стал прецедентом в истории современной России. Депутатской неприкосновенности лишали подозреваемых в преступлениях и до него. Важно понимать, что не депутаты и сенаторы становятся преступниками. Здесь обратная причинно-следственная связь: преступники рвутся во власть, получая иммунитет от уголовного преследования. Как правило, у таких людей за желанием представлять интересы избирателей на ниве законотворчества кроется собственное благополучие.

Во время последних выборов в Госдуму в 2017 году Центризбирком России вместе с МВД обнаружил 150 кандидатов с криминальным прошлым. Еще 58 человек, скрывшие судимость, были исключены на предварительном этапе формирования списков кандидатов в депутаты. И тем не менее к власти приходят люди, в отношении которых, если вина еще не доказана, подозрения все же имеются.

Правда, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заверила, что теперь в Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым. А арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, по ее мнению, «выпадает из общей ситуации». Правозащитник Павел Чиков напомнил, что за последние 10 лет под уголовное преследование попали 17 членов верхней палаты парламента РФ, то есть каждый десятый. Им вменяли изнасилование, убийства, взятки и мошенничество. Вину Арашукова, несмотря на всю тяжесть обвинений и показания свидетелей, пока только предстоит доказать следователям и отстоять прокурорам в суде. Сенатор обвиняется по статьям «Участие в преступном сообществе», «Давление на свидетеля» и «Убийство». Презумпция невиновности пока не позволяет назвать его преступником, который прорвался в Совет Федерации. Совсем другая история развернулась в Сибири.

Александр Панько

Александр Панько

19 октября 2018 года по обвинению в двойном убийстве в Иркутске был задержан действующий депутат городской думы, известный предприниматель Александр Панько. Арестованный судом Читы по обвинению в двойном убийстве Александр Панько депутатом городской думы Иркутска является с 2006 года, и до сих пор полномочий народного избранника никто пока не лишал. Крупный иркутский предприниматель и меценат без перерывов заседает в иркутской думе IV, V и VI созывов, в последнее время возглавляя в ней комиссию по собственности и земельным отношениям, а также входит в состав комиссии по жилищно- коммунальному хозяйству и транспорту. По итогам 2017 года Александр Панько занял второе место среди самых богатых депутатов Иркутской гордумы.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю официально предъявило обвинение депутату думы Иркутска в убийстве двух членов ОПГ «Ключевские» в 1997 году. По версии следствия, Александр Панько активно сотрудничал с руководителями «ключевских» с середины 90-х годов. Предпринимателя и депутата подозревают в организации заказных убийств — известно, что за определенную плату он консультировал «ликвидаторов», подыскивал места для тайных захоронений (по этой причине тела многих жертв до сих пор не найдены) и помогал киллерам скрываться после совершения преступлений. Панько принимал личное участие в ликвидации двух приехавших в Иркутск читинских криминальных авторитетов, которые планировали отомстить «ключевским» за утраченный контроль над Центральным рынком Читы. Во время расследования, как сообщают в СК, Панько признался, что был пособников в одном из убийств. Кроме того, после задержания нескольких предполагаемых участников ОПГ он указал следствию место, где перезахоронены тела убитых. СК проверил показания депутата и признал их достоверными.

Дело впоследствии переквалифицировали в пособничество в убийстве (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК) и укрывательство убийства (ст. 316 УК). Согласно статье 78 УК, срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет. Эпизоды, о которых идет речь, касаются 1997 года, поэтому защита попросила прекратить уголовное дело по нереабилитирующему основанию. Следователь эту просьбу удовлетворил.

«После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки», — сообщили в СКР. Сам депутат сказал, что он уже «вернулся к своей обычной жизни» — занимается предпринимательской и общественной деятельностью. По первоначальному обвинению Панько мог бы получить пожизненный срок лишения свободы, поэтому освободить от ответственности за истечением срока давности по нему мог бы только суд. Уголовное дело завели поздно, и поэтому вместо пожизненного срока он продолжает вести «обычную жизнь».

Александр Панько

Александр Панько

Нереабилитирующие основания для закрытия уголовного дела означают, что суд признает Панько виновным в преступлениях, но не назначает ему наказание. То есть человек, принимавший участие в убийствах, продолжает представлять интересы избирателей. Да, в СКР уточнили, что следователи проинформируют городскую думу Иркутска «о роли Панько в совершенных преступлениях и принятом в отношении него процессуальном решении».

Ведь его не только не лишили мандата, но даже не лишили должности председателя комиссии гордумы по собственности и земельным отношениям. Спикер городской думы Иркутска Евгений Стрекачев заявил, что до приговора и без санкции суда у думы нет оснований лишать Панько депутатского кресла. Стрекачев сообщил, что «просто его обязанности на время ареста исполняют его заместители». Нормы права определяют невиновность человека, пока обратное не установлено судом. Теперь суд признал — Панько виновен, но реакции от гордумы так и не последовало. Помимо этого, у партии (Панько — член «Единой России») имеются нормы этического характера, которые не позволяют депутату порочить репутацию всей организации.

Наша
справка

Депутатская неприкосновенность закреплена в статье 98 Конституции РФ, в соответствии с которой члены законодательной власти наделяются особым статусом, который может оградить их от гражданского и уголовного преследования. Неприкосновенностью обладают депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также депутаты региональных законодательных собраний. Если же депутат оказался причастным к уголовному или административному делу, то следователь в трехдневный срок должен сообщить об этом генпрокурору РФ. Если правонарушение каким-либо образом связано с работой в статусе парламентария, то генпрокурор в течение недели должен обратиться в Госдуму или СФ и потребовать лишить депутата статуса и неприкосновенности. Отказ дать согласие на лишение депутата неприкосновенности исключает производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении. Предполагается, что неприкосновенность должна обеспечить депутату защиту от возможного давления со стороны исполнительной и судебной ветвей власти.

Константин Цыбко

Константин Цыбко 

Член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко стал первым российским сенатором, лишенным иммунитета для возбуждения уголовного дела. 25 июня 2014 года Совфед лишил его неприкосновенности на период расследования уголовного дела. Летом 2017 года суд приговорил экс-сенатора к 9 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 17,5 млн рублей ему заплатил в 2011 году мэр Озерска Евгений Тарасов за помощь в назначении на должность. А 10 млн рублей — местный бизнесмен Олег Лакницкий в 2012 году за содействие развитию его бизнеса в Челябинской области. Экс-сенатор отрицал все обвинения в свой адрес. По его словам, они с Тарасовым познакомились после того, как тот стал мэром. Сейчас у осужденного Цыбко регулярно возникают проблемы с администрацией колонии, где он отбывает наказание.

Василий Шахновский

Василий Шахновский

В октябре 2003 года Генпрокуратура обвинила президента компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского в неуплате в 1999–2000 годах налогов на 28,5 млн рублей (ст. 198 УК РФ). Он обвинялся в неуплате в 1999–2000 годах налогов на сумму более 28,5 миллиона рублей. Еще 24 млн были начислены Шахновскому инспекцией МНС в виде пеней и штрафов. По данным следствия, он представил в налоговую инспекцию № 2 ЦАО Москвы договор об оказании им возмездных консультационных и информационных услуг компании Status Service Ltd, но в действительности таковых не оказывал. Спустя неделю он был избран сенатором от парламента Эвенкийского АО. В ноябре того же года решение об избрании Шахновского сенатором было отменено судом из-за нарушения процедуры. После этого он сам написал заявление о прекращении полномочий. 5 февраля 2004 года суд приговорил экс-сенатора к году тюрьмы, но освободил от наказания «в связи с изменением обстоятельств» — Василий Шахновский возместил причиненный ущерб. Согласно статье 198 УК, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб. В 2003 году Шахновский был включен журналом Forbes в список миллиардеров (состояние оценено в 1 млрд долларов).

Игорь Изместьев

Игорь Изместьев

Сенатор от Башкирии Игорь Изместьев был задержан 16 января 2007 года в аэропорту Бишкека (Киргизия) в результате спецоперации сотрудников ФСБ России по обвинению в организации двух убийств. За месяц до этого он сам сложил полномочия сенатора и покинул страну. На тот момент его уже подозревали в уклонении от уплаты налогов дочерних структур фирмы «Корус-холдинг», которую он возглавлял до прихода в Совет Федерации. Кроме того, его имя фигурирует в деле о попытке дать взятку офицеру ФСБ, а также о деятельности «Кингисеппской» ОПГ, глава которой служил в «Корусе» начальником службы безопасности. В конце 2010-го Мосгорсуд приговорил Изместьева к пожизненному сроку заключения. Он был признан виновным в создании вооруженной банды и руководстве ею, организации убийств двух и более лиц, организации теракта и совершении других преступлений. В частности, его обвиняли в покушении на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, убийстве бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева во время встречи с президентом Владимиром Путиным попросила помиловать Изместьева, поскольку считала, что он невиновен. Однако Московская комиссия по вопросам помилования рекомендовала президенту РФ отклонить прошение о помиловании бывшего сенатора. Сам Игорь Изместьев заявил, что вынужден был оговорить себя. Хотя, по его словам, его защита получила новые факты доказательства его невиновности, но Генпрокуратура постоянно отказывает ему в пересмотре дела.

Денис Вороненков

Денис Вороненков

В октябре 2011 года было возбуждено уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Парламентария обвиняли в рейдерском захвате здания в центре Москвы на улице Международная. Афера была провернута предпринимателем Виталием Качуром и известным московским адвокатом Виталием Чабаном. Организатором этого преступления следственные органы называли депутата от КПРФ Дениса Вороненкова. С 2014 года он являлся основным подозреваемым по уголовному делу о рейдерском захвате здания. Привлечь его не смогли из-за депутатской неприкосновенности — с 2011 по 2016 год он являлся депутатом Госдумы VI созыва, членом комитета по безопасности и противодействию коррупции, членом ЦК КПРФ. Избраться в следующий созыв в 2016 году он не смог, проиграл кандидату от «Единой России» Владимиру Панову. Когда действие мандата закончилось, в октябре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой Вороненков сбежал в Киев и получил гражданство Украины, в связи с чем с 2017-го был объявлен Россией в международный розыск. В 2018 году дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого — он был застрелен в Киеве, где скрывался от следствия.

Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов покинул Россию в 2014 году, когда у него начались проблемы с выплатами по кредитам. Кроме того, его обвинили в вымогательстве 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. Митрофанов пообещал повлиять на Арбитражный суд, чтобы добиться для бизнесмена нужного решения по имущественному спору. Но Жаров не поверил ему и обратился в полицию. Генпрокуратура попросила Госдуму лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности, чтобы начать его уголовное преследование по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество в составе организованной группы»). В июне 2014 года депутаты поддержали просьбу Генпрокуратуры, а Митрофанов с тех пор перестал появляться на допросах в СКР и на работе в Госдуме. Его помощники утверждали, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем и он был вынужден уехать за границу на лечение. Парламентарий вел со следствием переговоры об условиях своей сдачи, в том числе и возможном признании вины, однако дальше обещаний дело так и не пошло. Зато «решальщики», которые выступали посредниками между Жаровым и Митрофановым, Александр Деревщиков и Рашид Саутиев признали свою вину, активно сотрудничали со следствием. По приговору суда в 2013 году они получили 2 и 3 года лишения свободы соответственно. По последним данным, экс-депутат Митрофанов с супругой проживают в Хорватии и ведут собственный бизнес.

Илья Пономарев

Илья Пономарев

В 2015 году депутата Госдумы Илью Пономарева от фракции «Справедливой России» Госдума лишила депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Сам депутат в это время находился за границей, откуда не вернулся до сих пор. Ему инкриминируют пособничество в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие подозревает Пономарева в пособничестве старшему вице-президенту «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда на сумму более 22 млн рублей. По мнению следователей, за свои выступления в рамках сотрудничества со «Сколково» Илья Пономарев получал неоправданно высокие гонорары. Его объявили в международный розыск, а Басманный суд санкционировал заочный арест. А 10 июня 2016 года Госдума досрочно лишила Пономарева депутатских полномочий. Уголовные претензии в свой адрес он считает политическими. Его адвокаты считают, что экс-парламентарий «представил следствию исчерпывающие доказательства, что в его взаимодействии с фондом «Сколково» отсутствует состав преступления».

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

Сенатора Сулеймана Керимова задержали в Ницце на юге Франции 20 ноября 2017 года. Олигарха заподозрили в отмывании денег и уклонении от налогов. Следователи считают, что Керимов купил несколько вилл на Лазурном Берегу через подставных лиц. Общая сумма сделок превысила 400 млн евро. Через три дня после задержания Керимов был выпущен под залог, но покидать территорию Франции ему запретили. В июне 2018 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса снял с Сулеймана Керимова обвинения, выдвинутые судом Ниццы. Ему был присвоен статус ассистированного свидетеля в деле. Российский сенатор Сулейман Керимов получил от правоохранительных органов Франции свой паспорт назад и вернулся в Россию.

Евгений Сурнин

Евгений Сурнин

Полиция города Реж Свердловской области во второй раз передала в СКР материалы на ранее неоднократно судимого депутата местной городской думы Евгения Сурнина, на голове у которого имеется татуировка в виде паука с крестом. Его подозревают в поножовщине, которую он устроил 29 августа 2018 года. Во время конфликта был ранен неработающий местный житель Андрей Каргапольцев. После этого депутат подался в бега, был объявлен в розыск. Но через несколько дней Сурнин сам явился в полицию и заявил, что 29 августа его вообще не было не только в Реже, но и в Свердловской области. Также в полицию пришел некий Вагит, знакомый Сурнина, который взял вину на себя. Однако в полиции не поверили согласному отсидеть Вагиту, провели дополнительную проверку и снова, с дополнительными доказательствами передали материалы в СКР. Впервые будущий депутат попал в колонию в 18 лет за избиение, тогда же он и сделал наколку. В начале нулевых он пытался стать местным «вором в законе», но ему это не удалось. Несмотря на сомнительные факты биографии, Сурнин уже дважды избирался в гордуму Режа.

Сколько в России еще таких народных избранников разных уровней, которые уже имели проблемы с законом, или тех, чьи уголовные дела пока дожидаются своего часа, сказать невозможно. Очевидно, что ценз на причастность к преступлениям проводится из рук вон плохо. Причем концентрация преступных элементов в законодательных органах власти только увеличивается, а значит, в перспективе возможна ситуация, когда депутаты и сенаторы все чаще будут отказывать следственным органам снимать неприкосновенность со своих коллег. Впору отменять неприкосновенность?

p.s. Когда этот материал уже был опубликован, стало известно, что дума Иркутска приняла решение рассмотреть вопрос об отставке депутата Александра Панько, признавшегося в причастности к убийствам двух членов читинской организованной преступной группировки, на следующем заседании, которое состоится в марте.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3