Держи вора! О чем напомнило ограбление дома замглавы подмосковной администрации? 

Держи вора! О чем напомнило ограбление дома замглавы подмосковной администрации?
У скромной с виду чиновницы воры вынесли фотоаппарат, ювелирные украшения, а также часы Louis Vuitton и Rolex Submariner Фото: Преступная Россия

Кража в четырехэтажном загородном доме замглавы администрации Московской области Елены Харламовой не только лишила потерпевшую любимых luxury-аксессуаров, но и потревожила главный семейный скелет: откуда у Харламовой такие деньги?

Держи вора 

Призрак Робин Гуда бродит по криминальному миру, и жертвами краж все чаще становятся чиновники средней руки с доходами значительно выше среднего. Среди тех, кому не повезло, оказалась и заместитель руководителя администрации Подмосковья Елена Харламова. У скромной с виду чиновницы, по данным telegram-канала Mash, воры вынесли фотоаппарат, ювелирные украшения, а также часы Louis Vuitton и Rolex Submariner. Милые сердцу Харламовой вещицы хранились в ее четырехэтажном загородном доме в деревне Ивановка Одинцовского района, кадастровая стоимость которого составляет 28 млн рублей. Происшествие приключилось 9 мая, но, очевидно, ввиду незначительности ущерба для потерпевшей, в СМИ оно просочилось гораздо позже. 

харламовачасы.jpg

Женские часы Louis Vuitton 

Сама Харламова оценила ущерб в 1,4 млн рублей, но что-то подсказывает нам, что подчиненная сильно поскромничала. В отличие от замглавы подмосковной администрации, мы отринули ложную скромность и изучили благосостояние Елены Харламовой. Стоимость часов Louis Vuitton на официальном сайте модного дома начинается с 161,7 тыс. рублей. Rolex Submariner в самом скромном исполнении сегодня стоят 472,5 тыс. рублей. Изысканный вкус Харламовой к часовым механизмам позволяет предположить, что украденные кольца и браслеты (во множественном, со слов потерпевшей, числе) также относились к категории люкс и вряд ли могут уложиться в сумму 1,4 млн рублей. 

Особенно неправдоподобно эта сумма выглядит при оценке (даже самой приблизительной) жилищных условий Елены Харламовой. Отправной точкой нашего экономического анализа стали этажность коттеджа чиновницы и его кадастровая стоимость, которая в 95% случаев ниже рыночной. В деревне Ивановка продаются и коттеджи стоимостью около 28 млн рублей, и более фундаментальные строения высотой в четыре этажа. Последние, естественно, дороже, но и самый скромный из представленных вариантов может впечатлить даже искушенного домушника. 

дом2.jpg

дом1.jpg

дом4.jpg

дом3.jpg

Дом схожей стоимости в деревне Ивановка    

дом2.jpg

дом3.jpg

дом4.jpg

Четырехэтажный дом в деревне Ивановка    

И тут самое время взглянуть на декларации Елены Харламовой, чья зарплата, судя по имуществу, сопоставима с официальными доходами губернатора Воробьева. Вот только тех деклараций не существует, поскольку Харламова о своих доходах не отчитывается, никогда этой ерундой не занималась. Надо сказать, что другие заместители главы администрации Московской области Михаила Кузнецова, а у него их целых шесть, поступают точно так же. 

Представление начинается 

И хотя сведения о доходах под крышей подмосковной администрации скрываются массово, Елена Харламова смогла выделиться из общей массы и даже успела заинтересовать ОНФ. Внимание ОНФ привлекла кипучая работа ГАУК МО «Центр культурных инициатив» (ЦКИ), о существовании которого известно далеко не всякому жителю Подмосковья. Между тем именно в ЦКИ текут денежные потоки на проведение в области развлекательных мероприятий: от фестивалей до новогодних елок. По данным ОНФ, с 2015 по 2016 год эти деньги перетекали прямиком в компании, аффилированные с директором центра. Эксперты ОНФ пришли к очевидному выводу, что директор лично заинтересован в процветании конкретных фирм. Вот только назвать имя директора «фронтовики» не решились. А была им в ту пору Харламова Елена Михайловна.

3Fz3gbgGxWaNyQPz37-hrzWayP-h1UV4bBN0pITfX9kf84K0Jz6pBZ7CO7UyqMfqFJ3J-B--cfTUPyltBT_UckTepsZsEyhl1LYKbT3sb00.jpeg

Елена Харламова занимала пост директора ЦКИ 

ЦКИ скрывается за сайтом с непринужденным названием «Арткоммуналка», где о его государственном статусе говорится весьма немного и неохотно. Куда больше об участии государства в культурных инициативах ЦКИ могут сказать закупки центра. В качестве заказчика ЦКИ заключил 171 контракт на общую сумму свыше 359 млн рублей, из них 26 контрактов заключены с «Первой открытой компанией» («ПОК»). Плодотворное сотрудничество «ПОК» и Центра культурных инициатив по времени совпало с приходом Харламовой в ЦКИ. На этом совпадения заканчиваются.

«Первая открытая компания» была учреждена летом 2013 года, и ее первым директором стала Елена Харламова, которая вскоре нашла лучшее применение своим талантам, в 2014 году перебравшись в областную администрацию. Ее место в «ПОК» занял Дмитрий Барабанов. С этого момента жизнь обоих преобразилась. Редкое мероприятие в Подмосковье обходилось без услуг «Первой открытой компании»: загрузить фирму работой спешили ЦКИ, «Телеканал 360» и другие бюджетные структуры области. Совместными усилиями «Первая открытая компания» заработала на госконтрактах свыше 105 млн рублей. 

3Fz3gbgGxWaNyQPz37-hrzWayP-h1UV4bBN0pITfX9nV5sHwtypjJYV37RJ9z4WONuxQv4NSN8bnDdRMBpZjE1KZ18lhuzfk3Au_jIG5pmA.jpeg

Елена Харламова выступала директором «ПОК» 

Практически все эти тендеры «ПОК» выиграла в постановочной борьбе с конкурентами. Когда «Первая открытая компания» подавала заявку на тендер, за ней тенью следовала фирма «МосСпортМедиаГрупп» уже знакомого нам Дмитрия Барабанова. И всякий раз цена, предложенная «ПОК», оказывалась чуть ниже, чем у «МосСпортМедиаГрупп». Участвуя в дружеском «Тяни-толкае», Барабанов в накладе не остался. Его компания получила 10 контрактов от ЦКИ и еще шесть от «Телеканала 360». 

3Fz3gbgGxWaNyQPz37-hrzWayP-h1UV4bBN0pITfX9nbMWZznHpC5uubWqlSM46U87WuCJJCdgPSs-rtocK1hwU8cH8WHrsSQWRUvjKggSM.jpeg

Платежка Онуфриевского ДК за транспортировку кремлевской елки

Однако подобными ухищрениями никого не удивишь, но, как мы и сказали, Харламова пилила творчески. Настоящий прилив творческой энергии у нее случился в канун новогодних праздников в 2016 году. «Первая открытая компания» по описанной выше схеме выиграла организацию отправки главной елки страны в Кремлевский дворец за 2,85 млн рублей. Красавицу-ель благополучно проводили в Кремль, но по пути случилось настоящее чудо. Выяснилось, что ее доставкой занималась некая компания «Золотое сечение» за каких-нибудь 377,8 тыс. рублей. Чудеса продолжились, когда эту сумму перевозчику заплатила не «Первая открытая компания», а Онуфриевский дом культуры. Ну а без малого трем миллионам рублей нашлось куда лучшее применение. Ведь новогодние праздники быстро заканчиваются, Rolex Submariner все-таки надежней.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3