Для реализации «закона Яровой» закупили иностранное оборудование, несмотря на поручение Путина

Для реализации «закона Яровой» закупили иностранное оборудование, несмотря на поручение Путина
Ирина Яровая

Операторы связи решили использовать импортные системы для хранения телефонных переговоров.

Российские сотовые операторы будут использовать оборудование иностранного производства для хранения разговоров и сообщений своих абонентов, согласно вступившему в силу «закону Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на топ-менеджеров двух телекоммуникационных компаний.

В частности, собеседники агентства рассказали, что оборудование было закуплено у Cisco, Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Huawei. Это, подчеркивается в материале, идет в разрез с распоряжением президента Владимира Путина, который поручил создать собственную инфраструктуру для исполнения «закона Яровой» и снизить зависимость от иностранной техники.

Впрочем, несмотря на закупку импортного оборудования, никто из операторов к 1 июля не успел подготовить инфраструктуру и не начал хранить телефонные разговоры и сообщения абонентов, отметили собеседники.

Ранее это констатировала и Россвязь, признав, что российские операторы не могут исполнить требования «закона Яровой» из-за отсутствия сертифицированного оборудования. Аккредитация на тестирование оборудования есть только у одной структуры — испытательного центра сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но он пока не может выдавать сертификаты.

Напомним, что вступивший в силу закон предполагает хранение всех телефонных разговоров, текстовых сообщений, изображений и прочих файлов в базе данных операторов до полугода. Кроме того, операторы обязаны передавать эту информацию спецслужбам по запросу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3