Глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов написал рапорт об отставке

Глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов написал рапорт об отставке
Александр Дрыманов

Соответствующим документом, датированным 30 мая 2018 года, располагает редакция «Преступной России».

Руководитель Главного следственного управления СКР по Москве генерал-майор юстиции Александр Дрыманов написал рапорт об отставке на имя президента РФ Владимира Путина. В качестве причины ухода генерал Дрыманов называет в рапорте выход на пенсию по выслуге лет.

Напомним, что ранее генерал Дрыманов оказался в центре скандала, когда его имя стало фигурировать в показаниях обвиняемых по уголовному делу о взятке от «вора в законе» Шакро Молодого трем высокопоставленным офицерам Следственного комитета Михаилу Максименко, Александру Ламонову и Денису Никандрову. 

Несколько дней назад издание «Росбалт» сообщило, что бывший подчиненный Дрыманова, экс-руководитель следственного отдела СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко дал показания о том, что освобождал подручного Шакро Молодого, «криминального авторитета» Андрея Кочуйкова по личному распоряжению своего непосредственного начальника, который причастен к получению взятки.

Издание отмечало, что оперативная работа в отношении генерала Дрыманова проводится в рамках уголовного дела о передаче сотрудникам СК РФ взятки в размере $500 тысяч бизнесменом Дмитрием Смычковским. Деньги являлись частью коллективного взноса в размере $5 млн связанных с преступным миром предпринимателей за освобождение Андрея Кочуйкова.

Дело было возбуждено 2 июня 2017 года. Затем его материалы были присоединены к общему делу о создании «вором в законе» Захарием Калашовым преступного сообщества для подкупа силовиков. Сначала главным фигурантом этого эпизода расследования был начальник УМВиСБ СКР Михаил Максименко, потом в деле появилось имя Александра Дрыманова, против которого весной 2018 года дал показания его бывший заместитель Денис Никандров. В частности, он рассказал следствию, что давал взятку Дрыманову в размере 10 тысяч евро. Сам Дрыманов объяснил слова своего бывшего подчиненного «моральной и физической усталостью».

Напомним, что в сентябре 2017 года сообщалось об обысках дома и в кабинете у руководителя Главного следственного управления СКР по Москве. Генерал Дрыманов и его ведомство опровергали эту информацию. Генерал заявлял, что не имеет никакого статуса по делу Шакро Молодого. СМИ также сообщали, что после обысков он написал заявление об уходе, но глава СКР Александр Бастрыкин его не удовлетворил. Позже Дрыманов заявил о причастности недоброжелателей к сообщениям о проводимых у него обысках и рекомендациям написать рапорт об отставке, однако уже в марте 2018 года рассказал об изъятых у него во время обысков наградных пистолетах.

Ранее Дрыманов заявил журналистам, что подготовил жалобу генеральному прокурору Юрию Чайке на нарушения УПК в ходе расследования. Одним из нарушений он назвал факт проведения негласных следственных действий в отношении него. Кроме того, следствие по делу ведет ФСБ, в то время как согласно УПК им должен заниматься Следственный комитет. 

Источники «Росбалта» сообщали, что ФСБ России уже давно добивается возбуждения дела против главы ГСУ СКР по столице, о причастности которого к получению высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета взятки от сторонников «вора в законе» Шакро Молодого заявил представитель прокуратуры еще на январском заседании Мосгорсуда.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3