Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется

Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Екатерина Шульман

Российское общество здоровее, чем о нем принято думать, и имеет запрос на перемены. Сила, которая сопротивляется переменам в стране, — это управленческая элита, заинтересованная в сохранении существующего положения.

Сила, которая сопротивляется переменам в стране, — это управленческая элита, заинтересованная в сохранении существующего положения. Об этом заявила политолог Екатерина Шульман, выступая в Московской школе управления «Сколково» на панельной дискуссии «Может ли Россия быть другой?».

В России существует существенный разрыв между типичным гражданином и типичным чиновником, говорит Шульман. Если средний гражданин — это 39-летняя женщина, работающая в сфере обслуживания, то типичный чиновник — это 64-летний мужчина с опытом работы в структурах с жесткой иерархией. Кроме того, возраст накладывает на чиновник обязательный отпечаток советского опыта.

Одним из базовых противоречий политического процесса Екатерина Шульман назвала напряжение между обществом и административной верхушкой, которая не хочет куда-либо двигаться. 

Российское общество часто представляют больным и нездоровым, однако социологические данные это опровергают, рассказала эксперт. «Принято считать, что общество ненормальное, но на самом деле мы нормальная страна, — говорит Шульман. — У нас довольно приличные основные социальные показатели». Например, уровень убийств, хоть и остается высоким, имеет тенденцию к снижению, а для социологов тренды важнее абсолютных показателей, рассказала эксперт. 

Отвечая на вопрос, кто в России формирует запрос на изменения, Шульман ответила, что проще найти того, кто не формирует такого запроса. «Мы найдем их наверху управленческой пирамиды, — говорит Шульман. — У них есть запрос на то, что называется стабильностью». Однако, напоминает политолог, время остановить невозможно. На российское общество продолжают влиять долгосрочные тренды, главными из которых являются урбанизация и старение населения. 

Шульман выступала перед выпускниками и студентами бизнес-школы «Сколково», которая в эти дни отмечает свое 12-летие.


Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3