Forbes представил рейтинг «королей недвижимости» среди российских депутатов и чиновников

Forbes представил рейтинг «королей недвижимости» среди российских депутатов и чиновников
Депутат заксобрания Краснодарского края от фракции ЛДПР Батырбий Панеш

На первом месте оказался краснодарский депутат, у которого журналисты насчитали 446 объектов недвижимости.

Российская версия журнала Forbes составила рейтинг «Власть и деньги», собрав в нем 100 богатейших чиновников и депутатов России. Но эксперты считали не только доходы. Отдельным списком авторы исследования представили «королей недвижимости» среди госслужащих.

На первом месте оказался депутат заксобрания Краснодарского края от фракции ЛДПР Батырбий Панеш, в собственности его семьи числиться 446 объектов недвижимости. Большинство из них принадлежит жене Панеша. Сам он совмещает депутатство с предпринимательской деятельностью — является первым заместителем директора ООО «Профстрой» (бенефициар — Наталия Панеш, выручка — 4 млн рублей в 2017 году, свидетельствуют данные СПАРК). Кроме того, по данным СПАРК, депутат является совладельцем строительной компании «Краснодарстрой», которую в 2018 году Арбитражный суд Адыгеи признал банкротом.

На второй строчке рейтинга разместился губернатор Брянской области Александр Богомаз, родственники которого владеют 285 объектами недвижимости.

Большая часть объектов — это активы семейного фермерского хозяйства Богомазовых, отмечает журнал. Так, согласно открытым данным, они обрабатывают более 13 000 га земли и владеют складским комплексом на 80 000 т картофеля.

Замыкает тройку лидеров Владимир Петров, депутат заксобрания Ленинградской области. Он и его родные являются собственниками 201 объекта недвижимости. До своего прихода в политику в 2011 году Петров организовывал приемы иностранных туристов в городах России и странах СНГ, работал генеральным представителем ФГУАП «Пулково» в Германии и немецкой PulExpress GmbH в России, а также председательствовал в совете директоров компании «ПулЭкспресс».

Основной владелец Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат» и депутат Магаданской областной думы Александр Басанский имеет 188 объектов недвижимости в семейной собственности.

На пятом месте оказался воронежский парламентария Александр Князев, за семьей которого числится 160 объектов недвижимости. с 1998 года депутат занимался сельским хозяйством — у него есть фермерское хозяйство «КФХ ИП Князев А.В.» Под его управлением около 13 000 га в Хохольском районе, на большей части выращивается сахарная свекла. В марте 2019-го Князев докупил еще 5000 га земли, элеватор и сельхозтехнику в Новоусманском районе Воронежской области у структур другого депутата регионального парламента, Игоря Алименко. СМИ писали, что ему обошлось это в 250 млн рублей.

Далее в списке значится депутат заксобрания Иркутской области Нина Чекотова (159 объектов), депутат заксобрания Челябинской области Семен Мительман (147), депутат Орловского областного совета народных депутатов Виталий Рыбаков (125), депутат Думы Ставропольского края Анатолий Жданов (123) и замыкает десятку краснодарский депутат Дмитрий Лоцманов (105). Все они являются не только народными избранниками, но и ведут предпринимательскую деятельность.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.