ФСБ объяснит, какие шпионские устройства запрещены для оборота в России

ФСБ объяснит, какие шпионские устройства запрещены для оборота в России

Авторы законопроекта считают, что его реализация поможет исключить «непреднамеренное участие физлиц в незаконном обороте» шпионских устройств.

ФСБ уточнит трактовку термина «специальные техсредства, предназначенные для негласного получения информации» в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Об этом сообщается в проекте закона, опубликованном на портале нормативных правовых актов. «Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств»,— уточняет ФСБ. 

Авторы законопроекта считают, что его реализация поможет исключить «непреднамеренное участие физлиц в незаконном обороте» шпионских устройств. Общественное обсуждение инициативы ФСБ закончится 2 июля. Законопроект может вступить в силу в декабре 2019 года. 

В конце 2017 года Генпрокуратура начала проверку дел о шпионских устройствах. Поводом для этого стало возбужденное в Зауралье дело против фермера Евгения Васильева, купившего по интернету GPS-трекер для отслеживания передвижений своей коровы. Сам фермер вину не признал, объясняя, что GPS-трекеры свободно продаются в интернете и рекламируются по телевизору.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3