ФСБ под угрозами принуждала студента вести паблик об успехах спецслужбы

ФСБ под угрозами принуждала студента вести паблик об успехах спецслужбы

Молодой человек привлек к себе внимание тем, что вел в соцсети группу об истории революций.

В Саратове студент по имени Михаил заявил о поступавших в его адрес угрозах со стороны двух сотрудников ФСБ, которые якобы принуждали молодого человека вести паблик про успешную деятельность спецслужбы. В случае отказа студенту обещали проблемы на учебе и на работе, сообщает «ОВД-Инфо». Молодым человеком заинтересовались как администратором закрытой группы во «ВКонтакте» «Пережитое», посвященной истории гражданских войн и революций в России и близлежащих странах середины XIX – первой половины XX века.

Согласно рассказу студента, впервые он столкнулся с сотрудником ФСБ Владимиром в ноябре 2018 года, когда силовик пытался выяснить отношение молодого человека к поступку подорвавшего себя в здании УФСБ по Архангельской области Михаила Жлобицкого. Беседу зафиксировали протоколом. После этого Михаил через «ОВД-Инфо» нашел себе адвоката и по его совету перестал отвечать на звонки Владимира.

Однажды на работе Михаила вызвали в службу безопасности и сообщили, что с ним хотят побеседовать в ФСБ, и дали адрес. На встречу молой человек явился с адвокатом, что Владимиру будто бы не понравилось. Силовик провел беседу, похожую на предыдущую.

Перед Новым годом позвонили из деканата института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ и сказали, что в ведомости Михаила нет зачета по математике, а зачетку найти не могут. В вузе Михаил встретился с сотрудником ФСБ Владимиром, который вызвался помочь, так как курировал вуз. На следующий день в деканате нашли ведомость с зачетами, о чем Владимир сообщил по телефону.

Во второй половине января у Михаила началась сессия, и в первый же день с ним связался Владимир и договорился о встрече. Он попросил, чтобы Михаил выступил перед школьниками, якобы из Минобра дали указ на популяризацию истории, а в вузе рекомендовали Михаила. Студент отказался, сославшись на робость.

На следующий день Владимир снова договорился о встрече и попросил разместить в группе «Пережитое» «текст исторически-патриотической направленности» ― «коктейль из всяких известных дат в нашей истории». Михаил отказался.

Через неделю студента вызвал директор вуза по указанию двух оперативников ФСБ, которые ждали Михаила в институте. Студент увидел уже знакомого Владимира, второй мужчина представился руководителем отдела здравоохранения ФСБ Антоном Александровичем. Они пригрозили уголовным наказанием Михаилу и его одногруппникам, которые, по версии ФСБ, давали взятку преподавателю по математике.

«Стали какие-то такие психологические методы применять, они начали говорить: необходимо будет помочь, и тогда все у меня будет в шоколаде и замечательно, а если нет — под откос пойдет на работе и учебе», ― пишет Михаил.

Силовики предложили Михаилу завести паблик в соцсети и рассказывать в нем об успешных операциях и расследованиях ФСБ. «Наладится жизнь и с работой, и с учебой. Можешь еще второе высшее получить, мы тебе во всем поможем», ― цитирует Михаил обещания силовиков. И студент поддался уговорам, после чего его просили не рассказывать о беседе даже родственникам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3