ФСБ сможет изымать декларации олигархов, вернувших капитал в Россию

ФСБ сможет изымать декларации олигархов, вернувших капитал в Россию

Верховный суд не усмотрел нарушения закона в изъятии спецдекларации силовиками из налоговой службы.

ФСБ сможет использовать в уголовных делах декларации об амнистии капитала вопреки заверениям властей. Верховный суд не усмотрел нарушения закона в изъятии спецдекларации силовиками из налоговой службы.

Как пишут «Ведомости», прецедент возник в связи с делом совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Ленинградской области Валерия Израйлита. Предприниматель обвиняется в участии в преступной группе, которая экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу.

Адвокаты Израйлита сообщили, что декларацию об амнистии их подзащитный подал в 2016 году, а спустя год ФСБ изъяла ее у налоговой службы и прикрепила к материалам дела. В качестве доказательств обвинение использует показания и заключение специалиста ФНС по декларации, хотя по закону об амнистии этого делать нельзя.

Эксперты считают использование декларации в уголовном деле опасным прецедентом, подрывающим доверие к амнистии капитала. По их словам, больше всего решения Верховного суда опасаются те бизнесмены, кто уже подал декларации — теперь по любому из них силовики смогут запросить нужные им данные.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3