Генерал Лопырев попал под следствие после проверки по поручению главы ФСО Кочнева

Генерал Лопырев попал под следствие после проверки по поручению главы ФСО Кочнева
Геннадий Лопырев Фото: Преступная Россия

Задержание и арест генерала ФСО Лопырева связывают с майской отставкой главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова - предшественника Дмитрия Кочнева.

Глава службы охраны ФСО на Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Лопырев был задержан 25 ноября по итогам проверки, инициированной лично главой ФСО Дмитрием Кочневым, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Федеральная служба охраны прокомментировала задержание генерала Лопырева, ограничившись обтекаемыми формулировками. По данным центра ФСО по связям с общественностью и СМИ, Лопырев был задержан по подозрению в серьезных нарушениях законодательства, обнаруженных внутриведомственной проверкой на Кавказе.

Ссылаясь на собственный источник, издание отмечает, что подобные проверки в ФСО проводятся по указанию генерал-майора Кочнева, в мае 2016 года возглавившего Федеральную службу охраны вместо отправленного в отставку Евгения Мурова.

Стоит отметить, что генерал армии Муров занимал пост главы спецслужбы, отвечающей за безопасность первых лиц государства, на протяжении 16 лет. 

Арестованный сегодня ночью 94-м гарнизонным военным судом Москвы на два месяца Геннадий Лопырев проработал в ФСО чуть меньше - 13 лет. После информации о его задержании 25 ноября ряд СМИ сообщили, что следствие в отношении генерала может быть связано с отставкой Евгения Мурова, который, якобы, был покровителем Лопырева.

Напомним, что формальной причиной отставки 70-летнего Мурова было названо достижение им предельного возраста для  госслужащего. Однако, накануне ухода с поста главы ФСО имя Мурова неоднократно упоминалось в связи с коррупционными скандалами.

Полковник Дмитрий Кочнев до того, как стать главой ФСО, в течение полугода возглавлял службу безопасности президента. Официальная биография Кочнева до назначения на эту должность не публиковалась. Однако по некоторым данным, до этого времени он был подчиненным нынешнего главы Росгвардии Виктора Золотова в президентской охране. Указом № 256 от 26 мая 2016 года Дмитрий Кочнев был назначен президентом на должность директора ФСО, после чего ему было присвоено звание генерал-майора.

Напомним, что его подчиненному, главе ФСО на Кавказе генерал-лейтенанту Лопыреву вчера было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере в соответствии с ч.6 ст.290 УК РФ. При обыске в его квартире в Сочи был изъят 1 миллиард рублей. Сообщается, что Лопырев брал взятки у коммерческих структур за обеспечение им госконтрактов на строительно-ремонтные работы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3