Генерал СКР Дрыманов может получить иммунитет от ФСБ с помощью адвокатского статуса

Генерал СКР Дрыманов может получить иммунитет от ФСБ с помощью адвокатского статуса
Александр Дрыманов

Такое развитие событий позволит подозреваемому в получении взяток от Шакро Молодого генерал-майору юстиции остаться субъектом исключительной подследственности СКР.

Бывший руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, который фигурирует в материалах расследования ФСБ о взятке высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), может стать адвокатом. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, такое развитие событий позволит генерал-майору юстиции сохранить за собой статус спецсубъекта, оставшись при этом субъектом исключительной подследственности своего ведомства, а не ФСБ. При этом ранг Дрыманова понизится, отмечает источник издания, поскольку привлечь адвоката Дрыманова к уголовной ответственности сможет не только глава СКР Александр Бастрыкин, как это было ранее, но и руководитель любого территориального СУ СК РФ.

Этот нюанс играет роль, поскольку Дрыманов, несмотря на то что мог бы с легкостью претендовать на должность в любой адвокатской коллегии, столицу в качестве потенциального места новой работы не рассматривает, избегая неизбежного в этом случае ажиотажа в СМИ.

«Коммерсантъ» отмечает, что Александр Дрыманов может устроиться в Адвокатскую палату Волгоградской области, где у генерала сохранились давние дружеские связи, поскольку экс-глава столичного ГСУ СКР в свое время оканчивал Волгоградскую академию МВД, готовящую следователей.

Однако в квалификационной комиссии Волгоградской областной палаты изданию сообщили, что на последнем ежемесячном экзамене Дрыманова среди кандидатов не было. В Следственном комитете, где Александр Дрыманов, несмотря на снятие с должности, до сих пор числится, эту информацию изданию также не смогли подтвердить.

Указа президента РФ об увольнении Дрыманова и обычно следующего за ним приказа Александра Бастрыкина в комитете не видели, сообщил «Коммерсанту» источник в СКР. По его данным, Александр Дрыманов в настоящее время отгуливает накопившиеся за время работы отпуска и проходит обязательное накануне увольнения из ведомства медицинское обследование. 

О том, что руководитель Главного следственного управления СКР по Москве генерал-майор юстиции Александр Дрыманов написал рапорт об отставке на имя президента РФ Владимира Путина, сало известно 1 июня. В качестве причины ухода в рапорте Дрыманова назывался выход на пенсию по выслуге лет.

Ранее Дрыманов оказался в центре скандала, когда его имя стало фигурировать в показаниях обвиняемых по уголовному делу о взятке от «вора в законе» Шакро Молодого бывшему главе УМВиСБ СК РФ Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и первому замначальника столичного ГСУ СКР Денису Никандрову. По версии следствия, обвиняемые за взятки от Шакро Молодого планировали организовать выход на свободу арестованного по делу о перестрелке на Рочдельской улице в декабре 2015 года его подручного, криминального авторитета Андрея Кочуйкова. При этом Дрыманов регулярно упоминался на заседаниях суда среди взяткополучателей, однако никакого статуса в расследовании так и не получил. Сам генерал отрицает причастность к коррупции, объясняя подозрения в отношении себя межведомственным противостоянием СКР и ФСБ, которая, по его словам, стремится получить контроль над Следственным комитетом в ходе реформы следственных органов. 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3