Генерала юстиции ушли по совокупности

Генерала юстиции ушли по совокупности
Владимир Литвиненко

Уволен главный следователь Томской области Владимир Литвиненко.

Руководитель управления Следственного комитета России (СКР) по Томской области Владимир Литвиненко покинул должность. По данным источников, досрочная отставка 54-летнего генерала, полномочия которого истекали только осенью 2019 года, произошла «по совокупности причин»: якобы к работе вверенного ему управления возникли замечания, а сам генерал стал часто жаловаться на здоровье. На освободившееся генеральское кресло, рассматриваются три кандидатуры, среди них первый заместитель начальника новосибирского управления СКР Андрей Щукин.

Глава управления СКР по Томской области генерал-майор юстиции Владимир Литвиненко покинул пост, который он занимал больше пяти лет.

Как сообщила официальный представитель управления Елена Лебедева, генерал подал рапорт об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Председатель СКР Александр Бастрыкин отставку принял. Президентский указ об освобождении Литвиненко от занимаемой должности еще не обнародован. На днях отставной генерал попрощался с коллективом и поблагодарил бывших коллег за совместную работу.

Владимир Литвиненко, ранее работавший в органах прокуратуры и следствия Белгородской области, возглавил томское управление СКР осенью 2012 года. Спустя год президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание генерал-майора юстиции. В 2014 году господину Литвиненко были продлены полномочия еще на пять лет, до 2 сентября 2019 года.

Источники в силовых ведомствах региона полагают, что к досрочной отставке генерала привела «совокупность причин», и считают основной из них претензии к работе томского управления следственного ведомства.

В октябре 2017 года несколько пенсионерок из Томска буквально перехватили Александра Бастрыкина у здания СКР в Техническом переулке столицы. Они попросились на личный прием, хотя записаны на него не были. «Председатель Следственного комитета выслушал женщин, которые жаловались на то, что были задержаны после публичного обращения к главе государства с просьбой разобраться с коррупцией в правоохранительных органах их региона. Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным проанализировать доводы обратившихся относительно коррупции и принять все необходимые меры», — сообщала в октябре 2017 года официальный представитель СКР Светлана Петренко. После этого в Томск была направлена комиссия центрального аппарата СКР под руководством заместителя Александра Бастрыкина Ильи Лазутова. Не исключено, что выводы проверки послужили основанием для увольнения генерала. Среди возможных причин ухода господина Литвиненко источники также называют состояние здоровья.

О дальнейших планах отставного генерала не известно. Исполнять обязанности руководителя томского управления СКР назначен первый заместитель Литвиненко Сергей Лабуткин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3