Генпрокуратура пришла в Госфильмофонд «познакомиться» после смены руководства

Генпрокуратура пришла в Госфильмофонд «познакомиться» после смены руководства
Вячеслав Тельнов Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сотрудники прокуратуры 11 января пришли в организацию с плановой проверкой. По словам главы Госфильмофонда, выемки документов они не производили.

Генпрокуратура 11 января провела плановую проверку Госфильмофонда, рассказал глава организации Вячеслав Тельнов изданию РБК. По словам Тельнова, сотрудники прокуратуры пришли в фонд «познакомиться» и не производили выемки документов. Визит представителей ведомства глава Госфильмофонда назвал «абсолютно нормальной историей».

Тельнов, который возглавил Госфильмофонд 10 января, рассказал, что в организации будут работать два сотрудника Генпрокуратуры. Он добавил, что не знает, какой у них будет режим.

По информации издания, проверку в Госфильмофонде проводит также Минкульт. Ранее попытка сотрудников министерства проверить хозяйственную деятельность организации вызвала критику со стороны исполняющего обязанности ее гендиректора Сергея Мельничука. Мельничук рассказал, что представители Минкульта попытались изучить бухгалтерские документы за последние пять лет и требовали вскрыть закрытые в выходной день кабинеты. Исполняющий обязанности гендиректора отказался выполнять требования сотрудников министерства, сославшись на то, что Госфильмофонд подчиняется правительству, а не министру культуры.

В конце декабря 2017 года 32 известных российских кинопродюссера и режиссера, в том числе Никита Михалков и Федор Бондарчук, направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросили снять с должности прежнего руководителя Госфильмофонда Николая Бородачева и назначить на его место Тельнова. Причиной обращения стал конфликт между Бородачевым и кинематографистами, которые обвинили его в «категорическом неприятии современных технологий», «финансировании дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда», и нежелании строить конструктивный диалог с отраслью. Бородачев был уволен Медведевым 10 января.

В прошлом году доходы Госфильмофонда превысили 1,4 млрд рублей. Согласно отчетности организации, ее расходы составили около 719 млн рублей, а чистый операционный результат — 696 млн рублей. В 2017 Госфильмофонд планировал получить около 835 млн рублей дохода, из них 622 млн — из федерального бюджета, а 213 млн — за счет оказания платных услуг. Запланированные на год расходы оценивались в 843 млн рублей. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3