Генпрокуратура раскрыла статистику преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов

Генпрокуратура раскрыла статистику преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Число таких правонарушений составляет около 1% от всех совершенных в стране. Чаще всего закон нарушают сотрудники МВД. На втором и третьем местах — служащие ФСИН и судебные приставы.

Сотрудники правоохранительных органов совершают примерно 1% всех преступлений в стране, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в программе интернет-канала ведомства «Эфир», передает «Коммерсантъ». По словам Куренного, в 2017 году силовики совершили 12 тысяч из 1 млн 117 тысяч расследованных преступлений — около 1,07%. Представитель надзорного ведомства отметил, что значительная часть таких правонарушений, «безусловно, носит коррупционный характер». Доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, составляет 32%.

Треть из преступлений силовиков составляют уголовно наказуемые деяния против государственной власти и интересов госслужбы. Больше всего подобных случаев было зафиксировано в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (соответственно 811 и 761 правонарушение). В Приволжском и Южном ФО произошло примерно 500 подобных правонарушений.

Больше всего преступлений в 2017 году совершили сотрудники МВД — на них приходится 28,8% таких случаев. Следом идут сотрудники ФСИН (8,3%) и службы судебных приставов (6,9%). На остальные правоохранительные органы и спецслужбы приходятся совсем небольшие проценты: сотрудники ФСБ, по данным прокуратуры, в 2017 году совершили всего 105 преступлений (менее 1%), СКР — 72 преступления. Меньше всего правонарушений совершили сотрудники прокуратуры и Росгвардии.

В 2017 году силовики совершили 1258 эпизодов мошенничества, 85 грабежей, 78 нападений с умышленным причинением вреда здоровью, 32 убийства и покушения на убийства, а также 26 разбоев. Больше всего преступлений (1158) связано с управлением транспортными средствами. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году правоохранители не совершили ни одного преступления против жизни и здоровья граждан в 20 регионах России, в том числе в Крыму, Карелии, Еврейском АО и на Чукотке. При этом в Северной Осетии силовики совершили 12 из 32 зарегистрированных убийств.

Отмечается, что в последние годы статистика преступлений силовиков достаточно нестабильна. По итогам первых шести месяцев 2018 года количество таких правонарушений упало на 4,5%. При этом в первом полугодии 2017 года оно, напротив, выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В 2018 году наблюдается резкий скачок преступлений, совершенных сотрудниками Росгвардии. С января по июнь они совершили правонарушения 41 раз, что на 583% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда за ними числилось всего шесть преступлений.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что приведенные цифры слабо отражают «реальную картину», поскольку зачастую полицейских, совершивших преступления, увольняют «задним числом», и во время следствия они фигурируют уже как гражданские лица. Кроме того, ссылаясь на данные самих правоохранителей, Хинштейн указал, что реальный уровень преступности «неизмеримо выше» официально заявленного ими. «Соответственно, надо делать поправку и на уровень преступности среди самих силовиков», — подчеркнул депутат. Также, по словам Хинштейна, нужно учитывать, что во ФСИН служит в три раза меньше людей, чем в МВД, соответственно, общий уровень преступности в ведомствах оказывается почти одинаковым.

Адвокат и бывший следователь Генпрокуратуры Владимир Калиниченко также поставил под сомнение реальность приведенных цифр. Он отметил, что встречается с фактами укрывательства преступлений сотрудников правоохранительных органов уже 45 лет. Адвокат Анна Ставицкая добавила, что неоднократно слышала от своих подзащитных о неправомерных действиях оперативников и силовиков, которым никто не давал правовую оценку. Также, по мнению Ставицкой, многих судей и следователей СКР сложно привлечь к уголовной ответственности из-за их статуса спецсубъектов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3