Глава Минкавказа назвал теневой бизнес причиной «зашкаливающего» долга за газ и свет

Глава Минкавказа назвал теневой бизнес причиной «зашкаливающего» долга за газ и свет
Сергей Чеботарев

По его словам, общий долг за энергоресурсы на Северном Кавказе превышает 120 млрд рублей

Главная причина появления задолженности за газ и электроэнергию на Северном Кавказе заключается в высоком уровне теневого бизнеса. Об этом заявил глава Минкавказа России Сергей Чеботарев.

«Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», — сказал Чеботарев. По его словам, ликвидация подпольных предприятий позволит сократить энергопотери. При этом министр отметил, что местные жители пока не представляют себе жизнь иначе.

По его словам, общий долг за энергоресурсы на Северном Кавказе превышает 120 млрд рублей. Чеботарев назвал эту цифру «зашкаливающей». Напомним, Заводской районный суд Чечни списал 9 млрд долгов населения за газ. Такое решение вызвало широкий общественный резонанс. Другие регионы тоже стали требовать списать долги за газ по примеру Чечни. По данным «Газпром межрегионгаза», на 1 декабря просроченная задолженность за газ в Чечне составила 16,161 млрд рублей, из которых на долю населения приходится 13,219 млрд. Позже Верховный суд Чечни отменил списание долгов жителей республики. Но глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что республике все-таки будет прощен долг за газ.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3