Глава СКР Александр Бастрыкин после длительного отпуска может оставить свой пост

Глава СКР Александр Бастрыкин после длительного отпуска может оставить свой пост
Александр Бастрыкин на отдыхе

Дальнейшее будущее Следственного комитета, серьезную реформу которого ранее обсуждали в Кремле и Совете Федерации, также пока остается туманным.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уходит в длительный отпуск, из которого может не вернуться на прежнее место работы, сообщает «Росбалт» со ссылкой на несколько осведомленных источников, в том числе и в самом СКР.

По данным источника агентства, отпуск Бастрыкина, который во время него, 27 августа, отметит свое 65-летие, затянется надолго — предположительно, до конца сентября — начала октября. Объясняется это тем, что у главы Следственного комитета накопилось много неотгуленных дней.

После отдыха, отмечает «Росбалт», в Следственный комитет Бастрыкин может уже не вернуться. Предполагается, что уже осенью Бастрыкин может начать работу в качестве судьи Конституционного суда РФ. В мае об этом со ссылкой на собственные источники сообщало РИА «Новости».

Однако по поводу ухода Бастрыкина из СКР мнения источников агентства разделились — одни говорят, что это вопрос решенный, другие — что пока еще нет. В самом комитете об отставке Бастрыкина не объявляли. Хотя в качестве возможных преемников Бастрыкина на посту председателя СКР называют его заместителя Игоря Краснова и депутата Госдумы Василия Пискарева. Последний ранее также был заместителем Бастрыкина, но ушел в отставку в 2016 году, по некоторым данным, в связи арестом бывшего главы ГУМВиСБ СКР Михаила Максименко, который недавно был приговорен к 13 годам лишения свободы за взятку от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой).

Издание отмечает, что дальнейшее будущее Следственного комитета до осени, когда начнут свою работу Госдума и Совет Федерации, также пока остается туманным. Ранее источники ряда изданий в Кремле неоднократно сообщали о возможных реформах, которые ждут ведомство, — сообщалось сразу о нескольких вариантах возможного реформирования СКР, в частности — о создании на базе комитета единого следственного органа, в который войдут следователи других силовых ведомств — ФСБ и МВД и наиболее вероятной перспективе — возвращении следственного органа под контроль Генпрокуратуры РФ.

Источники агентства не исключают такого исхода уже ближайшей осенью, тем более что в феврале 2018 года на коллегии Генпрокуратуры эту тему поднял президент Владимир Путин, попросив прокуроров «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях». Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко позже поддержал идею передачи СКР под контроль Генпрокуратуры.

По данным источников агентства, на ослабление позиций СКР прежде всего повлияли внутренние противоречия и коррупционные скандалы. Напомним, что в ходе одного из самых громких — по делу о получении высокопоставленными офицерами СКР крупной взятки от «вора в законе» Шакро Молодого за решеткой оказались замначальника ГСУ СК по Москве, начальник ГУМВиСБ СКР Михаил Максименко (которого называли серым кардиналом СКР), его заместитель Александр Ламонов, экс-глава СУ СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и бывший руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, входивший в число наиболее близких к Бастрыкину людей в системе следствия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3