Глава СКР Бастрыкин заявил, что генпрокуратуре нельзя возвращать контроль над следствием

Глава СКР Бастрыкин заявил, что генпрокуратуре нельзя возвращать контроль над следствием
Александр Бастрыкин

Оценивая работу своего ведомства, он сослался на данные некоего социологического опроса, согласно которым 70% опрошенных считают, что СК РФ справляется с поставленными задачами.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что возвращение генпрокуратуре контроля над следствием негативно отразится на объективности и беспристрастности прокурорского надзора. Об этом он заявил в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос журналиста о возможной реформе органов следствия и расширению полномочий прокуратуры. 

Существующую сейчас систему Бастрыкин считает эффективной и сбалансированной. «Реализация предложений о расширении полномочий прокурора за счет возможности возбуждать и расследовать уголовные дела создаст условия, при которых процессуальные действия будут производиться должностным лицом, одновременно обязанным надзирать за их законностью. Это негативно отразится на объективности и беспристрастности прокурорского надзора, так как при принятии какого-либо процессуального решения прокурор в дальнейшем будет связан своими убеждениями в его законности и обоснованности», — полагает глава СКР. 

Оценивая работу своего ведомства, он также сослался на данные некоего социологического опроса, согласно которым 70% опрошенных считают, что СК РФ справляется с поставленными задачами. 

Отметим, что генпрокурор Юрий Чайка неоднократно утверждал, что процессуальный контроль следствия не справляется со своими функциями. В апреле текущего года, выступая в Совете Федерации, Чайка заявил, что только полноценный прокурорский надзор за следствием может сдержать нарушения, которые допускаются следственными органами. В свою очередь, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что в Совфеде поддерживают эту идею.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3