Главный кадровик СКР опроверг связь своей отставки с уходом генерала Дрыманова и делом Шакро Молодого

Главный кадровик СКР опроверг связь своей отставки с уходом генерала Дрыманова и делом Шакро Молодого
Виктор Долженко

По словам генерала Виктора Долженко, его прошение об отставке было написано еще 14 мая.

Начальник управления кадров Следственного комитета России генерал-майор Виктор Долженко рассказал РБК о причинах своего ухода с занимаемой должности, сообщает РБК.

Вчера «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что глава кадрового управления СКР Виктор Долженко подал в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Ранее стало известно об увольнении главы ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, имя которого упоминалось в связи с уголовным делом «вора в законе» Захария Калашова, известного как «Шакро Молодой».

В разговоре с РБК генерал Долженко подтвердил написание им рапорта об отставке и рассказал о причинах. По его словам, прошение об отставке было им написано еще 14 мая и было удовлетворено руководством. При этом, по его словам, был подписан приказ о продлении срока службы — генералу предлагали остаться.

«Но учитывая и возраст мой, и состояние здоровья, и то, что я уже 49 лет отдал службе государству, я принял решение уйти на пенсию. По обоюдному согласию с первым лицом», — добавил Долженко, отметив, что с тех пор находится в отпуске с последующим увольнением. По словам генерала Долженко, его пост займет и.о., которого назначит председатель СКР Бастрыкин, а окончательного преемника выберет президент.

Решение же об отставке начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, о котором также стало известно вчера, по словам генерала Долженко, принималось уже без его участия.
Виктор Долженко отдельно отметил, что его увольнение никак не связано с теми сотрудниками СКР, которых обвиняют в получении взятки от Шакро Молодого. Ранее фигуру Долженко с делом высокопоставленных сотрудников СКР связывал журнал The New Times, который писал, что сопровождавшие расследование оперативники управления «М» ФСБ пытались получить показания и на Долженко.

«Мне очень обидно, что журналисты занимаются такими подтасовками, — сказал РБК Долженко. — Я все-таки прошел большой тернистый путь. У меня есть друзья, родственники, курсанты. Зачем такую ерунду писать?» «С 17 лет, с тех пор как курсантом принял присягу, я служил государству, — подчеркнул Долженко. — После того как уволился из вооруженных сил, немного поработал на гражданке, потом в Министерстве путей сообщений, в правительстве и пришел в Следственный комитет. Имею три ордена. Поэтому не надо меня путать с кем-то».

Отметим, что Виктор Долженко проработал руководителем управления кадров Следственного комитета 7 лет. Он был назначен на эту должность в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым.

Отставку начальника столичного ГСУ СКР Александра Дрыманова, о которой стало известно 1 июня, ряд источников различных изданий связывают с делом о взятке от «вора в законе» Шакро Молодого в отношении заместителя Дрыманова генерала Дениса Никандрова, начальника УМВиСБ СКР полковника Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. В начале 2018 года представители Генпрокуратуры заявляли в суде о причастности к взятке генерала Дрыманова, однако в деле он проходит свидетелем. ФСБ направляла материалы в отношении генерала председателю СКР Александру Бастрыкину, который мог бы возбудить дело против Дрыманова в соответствии со своим статусом, однако Бастрыкин этого делать не стал.

Источник «Коммерсанта» ранее сообщил, что после выхода Дрыманова на пенсию и лишения его статуса спецсубъекта ФСБ может активизировать следственные действия в отношении нынешнего главы ГСУ СКР по Москве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3