Главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова подвело к отставке следствие ФСБ

Главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова подвело к отставке следствие ФСБ
Александр Дрыманов

Федеральная служба безопасности может активизировать следственные действия в отношении лишившегося защиты Бастрыкина и статуса спецсубъекта генерала Дрыманова. Однако источники не исключают, что стороны могли договориться и отставка Дрыманова станет платой за свободу.

Руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, вчера написавшего рапорт об отставке по выслуге лет, «подтолкнули к выходу» сотрудники следственного и антикоррупционного управлений «М» ФСБ, заподозрившие его в коррупции, сообщает «Коммерсантъ».

О том, что начальник Главного следственного управления СКР по Москве генерал-майор юстиции Александр Дрыманов написал рапорт об отставке на имя президента РФ Владимира Путина, «Преступная Россия» сообщила вчера утром со ссылкой на текст документа, оказавшегося в распоряжении редакции. Позже, по данным источников «Коммерсанта», руководитель главка на совещании в ГСУ СКР по Москве сообщил подчиненным о своем рапорте, объяснив свое решение усталостью и желанием выйти на пенсию в связи с достижением необходимой 20-летней выслуги. До глав окружных управлений СКР довели, что с понедельника исполняющим обязанности главы ГСУ в случае его отставки станет нынешний и.о. первого замначальника главка Андрей Стрижов, сообщил один из источников РБК в ведомстве.

Официально ни сам генерал-майор юстиции Дрыманов, ни представители Следственного комитета России его предстоящую отставку не комментировали. Завизировал ли рапорт Дрыманова председатель СКР Александр Бастрыкин, тоже пока неизвестно.

Однако источники «Коммерсанта» убеждены, если рапорт будет принят, Дрыманов лишится статуса спецсубъекта и поддержки главы СКР Александра Бастрыкина, что позволит вплотную заняться им следствию ФСБ.

Ранее генерал Дрыманов оказался в центре скандала, когда его имя стало фигурировать в показаниях обвиняемых по уголовному делу о взятке от «вора в законе» Шакро Молодого трем высокопоставленным офицерам Следственного комитета Михаилу Максименко, Александру Ламонову и Денису Никандрову.

49-летний энергичный и физически крепкий генерал, который мог бы работать и дальше, претендуя в следственных органах на самые высокие посты, попал в разработку ФСБ вскоре после криминальной разборки, произошедшей в декабре 2015 года возле ресторана Elements в Москве, когда был арестован близкий к «вору в законе» Захарию Калашову (Шакро Молодой) криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец). ГСУ СКР сначала обвинило его в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), а через полгода переквалифицировало обвинение на более мягкую ст. 330 УК РФ (самоуправство) и выпустило из изолятора. Однако Кочуйкова задержали сотрудники управления «М» ФСБ, которые контролировали весь ход расследования в столичном ГСУ СКР. Следственным управлением ФСБ было установлено, что за досрочное освобождение Итальянца Шакро Молодой передал через посредников две крупных взятки.

Деньги являлись частью коллективного взноса в размере $5 млн связанных с преступным миром предпринимателей за освобождение Андрея Кочуйкова. Сначала главным фигурантом этого эпизода расследования был начальник УМВиСБ СКР Михаил Максименко, потом в деле появилось имя Александра Дрыманова, против которого весной 2018 года дал показания его бывший заместитель Денис Никандров, рассказав следствию, что давал Дрыманову взятку в размере 10 тысяч евро.

Позже показания о том, что освобождал Кочуйкова по личному распоряжению своего непосредственного начальника, дал бывший подчиненный Дрыманова, экс-руководитель следственного отдела СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко.

В процессе расследования чекистам удалось задержать, обвинить в получении взяток и добиться арестов всех участников коррупционной схемы в Следственном комитете за исключением Александра Дрыманова. Возбудить уголовное дело в отношении главы ГСУ СКР по закону мог только председатель СКР, но Александр Бастрыкин посчитал собранные против Дрыманова улики недостаточными.

Если генерала Дрыманова отправят на пенсию, пишет «Коммерсантъ», ФСБ может активизировать следственные действия в отношении лишившегося защиты Бастрыкина и статуса спецсубъекта нынешнего главы ГСУ СКР по Москве. При этом источники не исключают, что стороны могли договориться о том, что освобождение Дрыманова от должности станет своего рода платой за свободу. В этом случае авторитетный генерал, под руководством которого, в частности, расследовались события в Южной Осетии, Приднестровье и на юго-востоке Украины, получит возможность уйти на заслуженный отдых.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3