Госдума одобрила налог для самозанятых граждан

Госдума одобрила налог для самозанятых граждан

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила пакет законопроектов о введении налогового режима для самозанятых граждан. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Российские власти хотят вывести таких людей из тени и для этого готовят налоговый эксперимент в нескольких регионах. Новый налог планируется ввести с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане.

Под самозанятыми понимаются граждане, кто не имеет работодателя и наемных работников, но предоставляет услуги или создает какой-то продукт и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год, то есть не более 200 тыс. рублей в месяц.

Пакет законопроектов предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками работающего на себя человека выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.

У нарушителей нового налогового режима в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. Важно отметить, что штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно в ведомство направлять фискальные чеки. То есть людям не нужно будет идти в отделение налоговой. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц.

В качестве бонуса граждане, которые зарегистрируются в мобильном приложении, получат налоговый вычет в 10 тыс. рублей — по сути, они просто смогут не платить первые 10 тыс. рублей налога.

По экспертным оценкам, в России сегодня около 20 млн самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. В эту категорию попадают даже учителя, которые после окончания рабочего дня иногда занимаются частным репетиторством.

Это уже не первая попытка легализовать самозанятых. Ранее власти предлагали гражданам, работающим на себя, воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен нужно было официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3