Госдума разрешила арестовывать имущество компаний по делам о взятках

Госдума разрешила арестовывать имущество компаний по делам о взятках

Закон о новой мере обеспечения внес на рассмотрение президент Владимир Путин в конце марта.

Государственная дума в третьем окончательном чтении ввела новую меру обеспечения — арест имущества юридического лица в рамках административного производства дел о взятках и подкупах. Текст законопроекта опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Статья 19.28 КоАП уже предусматривает административную ответственность юридического лица за передачу, предложение или обещание от его имени взятки или подкупа. 

В новой статье 27.20 КоАП описываются принципы ареста имущества юридических лиц, в отношении которых ведется административное производство по делам о взятке или подкупе. 

Так, согласно документу, стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленного за совершение правонарушения по статьи 19.28 КоАП (от трехкратной до стократной суммы взятки или подкупа, в зависимости от части статьи). 

Вопрос о наложении такой меры будет рассматривать суд по ходатайству прокурора. Судья может снять арест с имущества компании также по просьбе гособвинения. Кроме того, арест денежных счетов в банках допускается только в случае отсутствие у юридического лица иного имущества. 

«Такая норма позволит обеспечить выплату заработной платы работникам юридического лица и осуществления иных обязательных платежей», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. 

Инициатива также предусматривает освобождение юридического лица от ответственности, если оно способствовало выявлению правонарушения или административному расследованию. 

Закон о новой мере обеспечения внес на рассмотрение президент Владимир Путин в конце марта.

Тэги: Госдума
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3