Губернатор Дрозденко на выход: каменное гетто, обманутые дольщики и олигархи-оппоненты 

Губернатор Дрозденко на выход: каменное гетто, обманутые дольщики и олигархи-оппоненты
Фото: Преступная Россия

«Черный список» губернаторов, которых ждет ротация и отставка, взорвал интернет и политические круги Ленобласти. В первой пятерке значится имя главы Ленинградской области Александра Дрозденко. Какие факторы помогли чиновнику оказаться в зоне политической неустойчивости, разбиралась «Преступная Россия».

Электорат и скандал 

Рейтинг губернаторов, которые смогут закончить свою политическую карьеру в 2020 году ввиду окончания полномочий, сегодня у всех на слуху. В зону риска попал и глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Впрочем, это не удивительно, ведь в течение всего периода правления губернатора область сотрясают скандалы. Скорую отставку ленинградскому лидеру прочили еще в 2015 году, однако Ленобласть — регион сложный и подобрать определенную политическую фигуру, которая бы устраивала и элиту, и простых избирателей, также непросто. Иными словами, эксперименты тут не пройдут. Именно так рассуждали наверху несколько лет назад, давая возможность Дрозденко доработать. 

Сегодня ситуация несколько другая. За эти годы в политическую копилку чиновника добавились не только экономические успехи Ленинградской области, но и скандалы с продажей земель, бесконтрольная застройка и обострившиеся социальные проблемы. Поговаривают, что олигархические круги остыли к Дрозденко как к политической фигуре и активно ищут ему более подходящую замену. К тому же глава региона не очень жалует его жителей, и о его «изящной» манере общаться с населением журналисты написали уже тома. Например, жители трех поселений Всеволожского района — Мурино, Кудрово и Новодевяткино (активно развивающиеся города-спутники Петербурга и популярные новостройки) были вынуждены написать обращение к президенту с требованием отставки губернатора. 

мурино.jpg

Мурино 

новодевяткин.jpg

Новодевяткино 

Сыр-бор разгорелся после того, как население пожаловалось на недостаток социальной инфраструктуры — отсутствие поликлиники, детских садов, школы, в одном случае даже пожарной части. В ответ на жалобы Дрозденко заявил, что «жители Мурино, Кудрово, Новодевяткино жалуются на недостаток инфраструктуры в правительство, вместо того чтобы обращаться к чиновникам на местах, которые давали разрешения на такую плотную застройку». Мол, видели, что покупали, и не жалуйтесь. 

Тем временем популярное Кудрово сегодня уже иначе как «гетто» не называют. Это километры хаотично построенных каменных домов. Большой людской муравейник, без дорог, с огромными ямами, где после дождя все утопает в грязи. Именно здесь, кстати, нет пожарной части. Но в отличиe от областных Колтушей, там хотя бы есть свет и вода.

кудрово1.jpg

кудрово2.jpg

кудрово.jpg

Кудрово 

В этом году жители этого поселения также написали письмо президенту России с просьбой отстранить губернатора от занимаемой должности. Память — памятью, но жить, как в блокадном Ленинграде, и стоять на морозе в очереди за водой, как им пришлось этой зимой, было перебором. 

Земля и застройка 

Отдельная тема — это продажа земель в Ленобласти. Хорошие участки под застройку тут разлетаются как горячие пирожки. Самые громкие скандалы последних лет были связаны с бывшими землями Ржевского полигона Mинистерства обороны, участками поселений части бывших сельхозугодий совхоза Выборгский. Невероятное стало очевидным, когда в районе станции метро «Девяткино» (единственной станции метро, которая входит в зону Ленинградской области) вдруг были выведены 300 га земли, хотя ранее этого не планировалось. Под какую застройку их продали, пока неизвестно. Но, скорее всего, как говорят аналитики, гектары нарежут под участки и продадут застройщикам, чтобы уплотнить и без того плотную жилищную территорию этого района. 

Наша
справка

Сегодня в области насчитывается 24 застройщика, которые сорвали сроки сдачи в жилых комплексах. Они находятся на разных стадиях банкротства.

Еще одна беда Ленобласти — это обманутые дольщики. Жаркие политические бои сегодня идут между правительством региона и силовиками. Под арест попали владелец ООО «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев, директор и владелец компании Normann Владимир Смирнов. Обоих обвиняют в махинациях с деньгами дольщиков. Расследование активно ведется, но дольщики из Ленинградской области могут остаться без квартир, ведь обязать достраивать объекты силовики подследственных не могут. Теперь достройка — это проблема администрации Ленобласти. Проблема настолько острая, что губернатор Дрозденко в прямом эфире на радио Business FM призывал силовые структуры надевать на обвиняемых бизнесменов «браслеты на ноги» и отправлять «достраивать объекты». Добавим, что сегодня в Ленобласти насчитывается около 10 тысяч обманутых дольщиков. 

норманн.jpg

Арестованный владелец компании Normann Владимир Смирнов

Семейное дело 

То и дело с завидной регулярностью в области разгораются скандалы вокруг губернатора и его семьи. Так, два года назад у жены губернатора Ирины нашли многомиллиардный бизнес, который связан со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов и базы для судов в оскандалившемся порту Усть-Луга. Нефтяной терминал, как писали СМИ, супруга первого лица региона «ведет» вместе с женой главы Кингисеппского района, родственника Александра Дрозденко — Виктора Гешеле. Последний, правда, покинул занимаемую должность в 2018 году, как раз после прогремевших скандалов с контрабандой в порту Усть-Луга и арестом руководителя Кингисеппской таможни, связанным все с той же контрабандой. 

lug2.jpg

Порт Усть-Луга

Не радуются жители области и росту благосостояния семьи главы региона. Так, не вызвала восторга у обитателей деревень свадьба дочери Александра Дрозденко в 2015 году во Франции на Лазурном Берегу. Никто не порадовался за новобрачную, чье праздничное мероприятие прошло на вилле Эфрусси-де-Ротшильд, построенной баронессой Беатрисой Ротшильд в 1905–1912 годах. Стоимость аренды этого чудного места на один вечер 16 тысяч евро, что по текущему курсу составляет более миллиона рублей. В эту сумму не входят угощенья, аренда роллс-ройса и другие не менее приятные расходы по случаю праздника. 

иринадрожденко.jpg

Супруга Александра Дрозденко 

свабдя1.jpg

свабдя3.jpg

свабдя2.jpg

Свадьба дочери Дрозденко 

Не радует почему-то местных жителей и богатство супруги Александра Дрозденко Ирины. Первая леди Ленобласти владеет четырьмя участками земли общей площадью 5,3 тысячи кв. м, а также 300-метровой квартирой и жилым домом в 328 квадратных метров. Сам Александр Дрозденко недвижимостью супруги лишь «пользуется». Стоит ли говорить, что благосостояние семьи губернатора с годами лишь выросло? Отдельная тема для восхищения — коллекция различных транспортных средств главы Ленобласти. Кроме элитных иномарок, в автопарке Дрозденко имеется и мотоцикл Харлей Дэвидсон, снегоход, квадроцикл и многое другое. 

Криминал не спал 

Еще один камень в огород действующего губернатора 47-го региона — мощный скандал с контрабандой в порту Усть-Луга. Криминальные события, развернувшиеся вокруг компании ULS Global российских бизнесменов Игоря Хавронова, Леонида Кузьмина, а также турецкого олигарха Джабраила Караарслана, оборачивались скандалами все предыдущие три года. Объем контрабанды исчислялся миллиардами. В преступной схеме были задействованы высокопоставленные силовики, что в итоге привело к арестам Павла Смолярчука, Вадима Уварова и отставке генерала ФСБ Воронина, «сложным» переговорам со спецслужбами Турции, которые, по слухам, тоже имели свой финансовый интерес в этой контрабандной цепочке. 

Затем история продолжилась не менее громкими арестами на Кингисеппской таможне, где, собственно, и растамoживаeтся большинство грузов, и последующими арестами ее начальника Сергея Слепухина. Все это не могло не ударить по правительству Ленобласти. Ведь в развитие порта было вложено около 16 миллиардов рублей, часть из которых вливалась из бюджета Ленобласти. До описываемых событий порт уверенно наращивал обороты грузоперевозок, но после контрабандных скандалов ситуация кардинально изменилась. Свой пост главы Кингисеппа пришлось покинуть двоюродному брату губернатора Дрозденко Виктору Гешеле.

гешеле.jpg

Виктор Гешеле 

Преступными финансовыми потоками Кингисеппа плотно занимался в те времена прокурор Ленобласти Станислав Иванов. Как говорят источники, он перешел дорогу губернатору Дрозденко в деле о контроле рынка переработки мусора. Схватка началась с ареста бизнесменов из ближнего круга губернатора Семена Кузьмина и бывшего председателя совета директоров Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти Алексея Варичева. Их обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Однако далее ситуация повернулась, и бизнесмены дали показания на самого прокурора Иванова, и он тоже оказался под судом и следствием, а затем скоропостижно скончался. Его болезнь и смерть породили много слухов. Ведь в его кабинете искали следы яда. Указание проверить кабинет Иванова специалистам Роспотребнадзора дал генпрокурор РФ Юрий Чайка. Представителей санитарного ведомства вызвал первый заместитель прокурора Ленобласти Магомед Дебиров. До самого конца следствия прокурор Иванов считал себя жертвой оговора. Однако перед смертью успел пообщаться с представителями ФСБ. Как говорят, они получили существенный довесок к имеющемуся у них компромату в виде досье на губернатора Дрозденко и его родственников. 

Гнездо и кресло

Еще в самом начале правления Александра Дрозденко в 2012 году многие политические аналитики считали его кандидатуру компромиссом между несколькими кланами элит. Его поддерживала семья бывшего губернатора Валерия Сердюкова, братья Ковальчуки и, как писали в те годы, целое «гнездо» уважаемого бизнес-сообщества Ленобласти. То самое бизнес-сообщество, авторитетные члены которого проживают на золотой земле Всеволожского района. Но за время его пребывания в должности главы региона многое поменялось. В том числе и вектор интересов правящей элиты. К тому же, как недавно упомянули в СМИ, тучи над Дрозденко сгустились еще и потому, что у него имеются серьезные конфликты как на федеральном, так и на региональном уровне. 

Иными словами, олигархические группы влияния на Северо-Западе заинтересованы в другом кандидате. 

В парламенте Ленобласти действующего главу, похоже, уже списали. Как говорят источники, портфели заместителей будущего начальника уже активно делят вице-губернатор Михаил Москвин и депутат Госдумы Сергей Петров. Михаил Москвин с 2015 года возглавляет строительный блок в правительстве Ленинградской области и, по информации источников, приложил немало усилий к тому, чтобы скандал с дольщиками не потерял своего накала. Депутат Сергей Петров, член фракции «Единая Россия» и заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, льет воду на ту же мельницу. А тем временем политологи уже называют имя возможного преемника Дрозденко. Это будет женщина. Нынешняя глава кабинета врио губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева. Основные события и последующие отставки и назначения произойдут только после губернаторских выборов в Северной столице. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3