Гудков: закон об ужесточении наказаний для лидеров ОПС прежде всего ударит по бизнесу

Гудков: закон об ужесточении наказаний для лидеров ОПС прежде всего ударит по бизнесу
Геннадий Гудков

Оппозиционный политик считает, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект об утяжелении наказаний для лидеров ОПГ и «воров в законе» ударит прежде всего по предпринимателям, а не по организованной преступности.

Геннадий Гудков на своей странице в Facebook отметил, что в России бизнесменам — фигурантам уголовных дел нередко предъявляют обвинения еще и в создании ОПС. Со вступления в силу нового закона, считает он, таких уголовных дел станет еще больше, поскольку с утяжелением наказания вырастут и суммы, которые коррупционеры станут требовать с обвиняемых предпринимателей за прекращение уголовного преследования.

«Некоторые активные дураки еще и порадовались: теперь прижмут главных мафиози России, лафа для них кончилась. Ага, сейчас, размечтались! Это для вас, господа предприниматели, принята новая «удавка», потому что вести в России бизнес, не нарушая закон, в принципе НЕВОЗМОЖНО. Или Вы ни разу взяток не платили, (откатов, заносов), на лапу не давали, не отстегивали чинушам на лечение, отдых, обеды-ужины в престижных ресторанах с хорошим коньячком и балычком?! А теперь будет так: раз сел в кресло директора (управляющего, финдиректора и так далее) — готовься к «пятнашке». Или к «червончику», если повезет», — считает политик.

По его словам, в настоящее время практическая каждая проверка в отношении бизнес-структур заканчивается уголовным делом.

«Сажают директоров и сотрудников пачками за «организацию преступного замысла» в рамках «созданной ими ОПГ». Один подписи ставил, другой платежки в банк носил, третий обналичку перевозил, четвертый раскладывал по конвертам и так далее. Так что получите свою «пятнашку» и распишитесь! Думаю, после принятия этого закона прайс-лист на закрытие проверок и возбужденных дел резко подскочит в цене. Значит, силовая и судейская братия разбогатеет еще больше, число рейдерских захватов в стране кратно возрастет, а взятые в заложники предприниматели пачками начнут выторговывать себе условия «добровольного сотрудничества» со следствием. И судьям опять-таки легче станет: чего транжирить служебное время на процесс, изучение доказательств, экспертизы, слушать лепет свидетелей, коли все арестованные уже во всем сами сознались?!» — пишет Гудков.

Напомним, в нынешней редакции УК РФ организация преступного сообщества наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет. Если же преступление совершило лицо, «занимающее высшее положение в преступной иерархии», то максимальным наказанием может быть пожизненный срок. Согласно новому законопроекту, предложенному президентом РФ Владимиром Путиным, отправлять руководителей ОПС и «воров в законе» за решетку на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 5 млн рублей предлагается уже лишь за сам факт лидерства в организованной преступной группе. С этой целью уголовный кодекс РФ дополняется статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей специальную ответственность в отношении лидеров преступного мира. Однако по каким признакам правоохранители будут идентифицировать лидеров преступных сообществ, в законопроекте не говорится. По словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, идентификация лидеров ОПС «воров в законе» будут проводить «по совокупности обстоятельств» исходя из «комплексной оценки».


Тэги: Госдума
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3