Как благодаря «делу Голунова» выиграл ставленник Усманова 

Как благодаря «делу Голунова» выиграл ставленник Усманова
Назначение Янишевского оказалось выгодно и министрам и олигархам Фото: Преступная Россия

Назначение на пост нового главы антинаркотического отдела столичного управления МВД было отнюдь не случайным. Возглавлявший до этого Санкт-Петербургское Суворовское училище Андрей Янишевский, может, и является действительно лучшей для этого кандидатурой, однако очень тесная связь его супруги с семьей Алишера Усманова не могла не сыграть своей роли.

12 сентября стало известно, что новым начальником управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве стал Андрей Янишевский. Он занял место уволенного ранее в связи с делом журналиста Ивана Голунова, которому силовики подбросили наркотики, Юрия Девяткина.

О Янишевском известно не много — родился в 1960 году в Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, потом служил в армии. С 1983 года работал в УВД Москворецкого райисполкома Москвы, стал выпускником высшей юридической заочной школы МВД СССР и Академии управления МВД России.

С 1990 года по сентябрь 2019 года проходил службу на различных руководящих должностях — от заместителя начальника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности УВД Москворецкого райисполкома Москвы до начальника Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России. 

Янишевский (слева)

Андрей Янишевский

Награжден тремя орденами Мужества, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», почетным званием «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ».

Однако телеграм-канал «Другой Ролдугин» обратил внимание на другую деталь, а именно на его родственные связи.

Старший сын Янишевского Виталий — кандидат юридических наук, несколько лет назад защитил кандидатскую по теме «Российская Федерация как субъект гражданско-правовой ответственности». По данным телеграм-канала, был связан с неким Фондом содействия оперативным подразделениям МВД. «Через подобные конторы у силовиков принято брать взятки, но за руку никто никого в данном случае не поймал, даже наркотики не подкинул, так что этот момент опускаем», — сообщает «Другой Ролдугин».

Яна Янишевская

Яна Янишевская

Дочь Яна 23 лет — выпускница МГИМО и юридического курса Корнеллского университета (Cornell Law School), находящегося в Итаке, штат Нью-Йорк, США. Снималась в фильме «Мент в законе-8». 

Как пишет телеграм-канал, «гоняет по Москве на новенькой Ауди, зарегистрированной по адресу Новый Арбат 31/2 в квартире площадью 115 кв. м, которая указана в декларации генерала как принадлежащая его жене». Правда, с ее матерью Янишевский уже давно в разводе. Оставив ей 125-метровую квартиру в Замоскворечье, он ушел к некой Ирине Царевой. От предыдущего брака она имеет двух дочерей — Юлию и Ольгу, которые вполне ладят с Яной Янишевской. Ольга даже называет ее своей сестрой, тем более что они ходили в одну школу.

Ирина Царева

Ирина Царева 

Про Цареву, вернее так — супругу (ее имя тогда не называлось) замминистра внутренних дел по Чеченской Республике Андрея Янишевского еще в 2010 году писали «Ведомости». На нее были записаны более 10 га земли, две квартиры, дача, а также свинарник, два коровника, молочно-товарная ферма и убойный цех. Еще 1,8 га земли и домом в 685 кв. м владела тогда еще несовершеннолетняя дочь генерала. Это подтверждается и данными из ЕГРЮЛ: Царева в бизнесе как минимум с середины 2000-х. Была учредителем свинофермы «Константиново Агро» в Раменском районе Подмосковья и там же занималась разведением птицы (ООО «Константиново Агросервис») и строительством (Финансово-строительная корпорация «Подмосковье» и ООО «РитмикСтрой»), кроме того является соучредителем НП (некоммерческое партнерство) по газификации и благоустройству «Ждановское» и 100-процентным владельцем элитного конно-спортивного комплекса «Ждановское подворье».

Ждановское подворье Ждановское подворье Ждановское подворье Ждановское подворье Ждановское подворье
Подпись к фото
1 / 5

При этом параллельно с фермерством занимает должность исполнительного директора Всероссийской федерации художественной гимнастики, президентом которой является Ирина Винер-Усманова — та самая жена известного олигарха, у которой, кстати, тренировались Алина Кабаева. Они же — Царева и Винер-Усманова — являются владелицами этой федерации, а также ООО «Центр прогресса художественной гимнастики». За Царевой также значились Благотворительный фонд «Центр поддержки и развития художественной гимнастики» и Региональная общественная организация «Спортивная федерация художественной гимнастики города Санкт-Петербурга». 

Телеграм-каналы предположили, что именно такая, мягко говоря, крайне отдаленная и извилистая связь с Усмановыми и сыграла положительную роль в освобождении Голунова. 

Напомним, 6 июня в центре Москвы полицейскими был задержан спецкор «Медузы» Иван Голунов. В полиции заявили, что в его рюкзаке было обнаружено около 4 г мефедрона, а якобы в его квартире во время обыска нашли целую нарколабораторию и свыше 5 г кокаина. Голунову предъявили обвинения в попытке сбыта наркотиков. 

Царева и Усманова

Ирина Царева и Ирина Винер-Усманова

Сам спецкор «Медузы» говорил, что наркотики ему подбросили. Он также рассказал на суде, что в последнее время ему поступали угрозы в связи с проводимым им журналистским расследованием. Арест журналиста вызвал волну общественного возмущения. Впоследствии экспертиза не выявила следов наркотических веществ в смывах с рук журналиста. Не было обнаружено его отпечатков и на изъятых в ходе обысков в его квартире предметах. 

11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев объявил о снятии всех обвинений с Голунова в связи с недоказанностью его вины. Также подразделением собственной безопасности МВД была проведена проверка, результаты которой были переданы в Следственный комитет. 

Полицейские, принимавшие участие в задержании журналиста, отстранены от работы, еще двое генералов МВД уволены. Речь идет о главе управления по контролю за оборотом наркотиков московского главка МВД генерал-майоре Юрии Девяткине и руководителе управления внутренних дел по Западному административному округу столицы генерал-майоре Андрее Пучкове. Позже были уволены и еще несколько сотрудников МВД, в том числе и из пресс-службы ведомства, распространивших среди СМИ подложные фотографии.

Юрий Девяткин

Юрий Девяткин 

В то же время, как стало известно «Коммерсанту», на прошлой неделе уволенные в связи с этим делом сотрудники МВД подали иски с требованием восстановить их на службе к ГУ МВД России по Москве и к УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве. Дела Андрея Щирова и Романа Феофанова отнесены к категории восстановления на службе из-за признания приказа об увольнении недействительными. Иск Максима Уметбаева отнесен к иным спорам по делам восстановления на работе.

Спустя больше трех месяцев после произошедшего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что пока никаких результатов служебной проверки в Следственном комитете в связи с делом журналиста нет.

Как позже рассказал телеграм-каналу Baza полицейский на условиях анонимности, высокопоставленный сотрудник управления ФСБ по Москве обратился к одному из руководителей Главного управления МВД по Москве с личной и настоятельной просьбой «прижать одного персонажа». Полицейскому начальнику, имя которого Baza также не указывает, были переданы данные человека: Иван Валентинович Голунов, дата рождения, фактический адрес проживания и адрес регистрации. Тот переадресовал просьбу «организовать уголовку» руководителю управления наркоконтроля московской полиции Юрию Девяткину, но получил отказ: глава антинаркотического управления сослался на занятость и короткие сроки. Тогда был подключен к делу начальник наркоотдела УВД по ЗАО Андрей Щиров, который дал своим подчиненным команду заняться Голуновым. «Мы все сделали и только потом узнали, что зря», — рассказал собеседник канала, добавив, что дело против журналиста было организовано «по-быстрому: без проработки, слежки и подготовки».  

голунов0.jpg

Иван Голунов

Известно, что Голунов готовил новый материал о похоронном бизнесе, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области — главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. Как утверждалось в его расследовании, люди, близкие к обоим силовикам, контролируют похоронный рынок в столичном регионе. После массовой драки на Хованском кладбище «навести порядок» на столичном похоронном рынке поручили бывшему оперативнику антикоррупционного управления МВД Артему Екимову, ставшему директором ГБУ «Ритуал». После того как Екимов назначил своим заместителем ставропольского бизнесмена Валериана Мазараки, люди из окружения Мазараки возглавили почти все московские кладбища и подразделения «Ритуала». 

Алексей Дорофеев

Алексей Дорофеев 

Кроме того, невестка Валериана Мазараки имеет участок в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища по соседству с участками Медоева и Дорофеева, а также Бориса Королева — предполагаемого сына главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева. Сообщалось, что работники ФСБ спекулируют земельными участками и строят коттеджи на месте поселков для дольщиков. При этом свой участок Дорофеев купил у бизнесмена Валерия Васильева — отца бывшего сотрудника ФСБ Андрея Васильева, арестованного весной в рамках дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Фонд борьбы с коррупцией, в свою очередь, нашел у семьи Медоевых дорогостоящую недвижимость, а также связь с бизнесом похоронной фирмы ГУП «Ритуал» и контракты с Министерством oбороны. 

Игорь Медоев

Игорь Медоев

В частности, стало известно, что в 2011 году генерал-майор в отставке Игорь Медоев (отец) и его жена стали владельцами загородного дома в муниципалитете Лимбах (Словакия), стоимость которого оценили в 250–500 тыс. евро. На мать Медоева в Словакии зарегистрирована компания Medeva, которая занимается недвижимостью. Рядом с домом родителей находится вилла дочери — Майи Медоевой и ее мужа Петра Овсянникова. Она владеет фирмой «Автотехцентр Сокол», а он работает директором службы контроля и бухгалтерского учета в департаменте труда и соцзащиты Москвы. По данным «Новой газеты», Овсянников связан с крупнейшим поставщиком обуви для силовых ведомств — фирмой «Фарадей». За несколько лет она без конкурса получила контракты более чем на 11 млрд рублей. 

После задержания Голунова в телеграм-каналах заметили связь сына главы МВД Владимира Колокольцева с похоронными услугами. Одним из крупнейших подрядчиков ГБУ «Ритуал» значится ЧОП «Альфа-Хорс», совладелица которого Эмилия Лешкевич также является соучредителем фирмы «Первая ритуальная компания» вместе с Сардалом Умалатовым. Тот указан в совладельцах «Бургер Стрит М» вместе с Александром Колокольцевым. Правда, к настоящему моменту фирма уже ликвидирована, а сын главы МВД вышел из состава владельцев еще в 2013 году. В интервью Ксении Собчак Голунов также заявил, что, насколько ему известно, сын Колокольцева — второстепенный персонаж в случае с похоронными компаниями.

Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев

После публикации расследования Голунова стало известно, что Дорофеев и сестра Медоева переоформили принадлежавшую им недвижимость на «Российскую Федерацию». А сын Мазараки Егор, которому принадлежали как минимум восемь компаний, в пяти из которых он был единственным владельцем, за несколько дней продал все активы в России.

В конце августа стало известно, что Медоев покинул свой пост. По данным Русской службы BBC, он был прикомандирован от ФСБ к службе безопасности «Газпрома».

Конечно же, эта подстава Голунова затевалaсь не для того, чтобы заменить главу антинаркотического управления, однако в сложившейся ситуации находящиеся в стороне силы решили воспользоваться случаем. И, как пишет телеграм-канал «Двуглав», главным выгодоприобретателем в деле Голунова стал министр МВД Владимир Колокольцев. Он убрал двух генералов, которых «терпеть не мог» (но до этого не мог тронуть из-за высоких покровителей). Кстати, один из этих генералов был кандидатом на замену близкого к министру руководителя ГУ МВД по Москве Олега Баранова. 

Олег Баранов

Олег Баранов

Тогда по противостоящей группе из ФСБ, которая аккуратно «поддавливала» того же Баранова, был нанесен удар и, по сообщению телеграм-канала, из небытия был вытащен еще один приближенный к Колокольцеву силовик — Янишевский. 

Таким образом, учитывая связь Янишевского и с Колокольцевым, и с Усмановым, можно предположить о действии некого общего олигархическо-министерского клана. Тем более, что специфика деятельности друг друга и Колокольцеву, и Усманову хорошо известна — отец олигарха в свое время был прокурором Ташкента, а сын министра МВД и сейчас успешно занимается бизнесом.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3