«Хочется под землю провалиться». Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег

«Хочется под землю провалиться». Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Валерий Максименко

Валерий Максименко пообещал, что ведомство останется открытым для прессы.

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что ему иногда «хочется провалиться под землю» из-за происшествий в ведомстве, поэтому он больше не будет давать комментариев СМИ. По его словам, формат работы с журналистами изменили. Теперь по всем вопросам им нужно обращаться письменно в пресс-службу ФСИН, которая даст ответ в течение семи дней.

«Изменение формата — это, по большому счету, к лучшему. Вот пример: начальник колонии — это пару недель назад было — головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться. Стыдище просто до смерти. А бумага, ну, бумага, я думаю, она все стерпит. И на любой вопрос вам ответят с уважением, письменно, в течение семи дней», — цитирует Максименко «Говорит Москва».

При этом замдиректора ФСИН пообещал, что ведомство останется открытым для прессы. Следует добавить, что в октябре новым директором ФСИН стал Александр Калашников, который до этого возглавлял ФСБ по Красноярскому краю.  

Судя по всему, Максименко упомянул инцидент, который произошел в исправительной колонии № 17 в Красноярске. На снятом в этом пенитенциарном учреждении видео сотрудник ФСИН нецензурно выражается и угрожает заключенному, пытаясь отправить убирать территорию. Когда осужденный отказывается это делать, надзиратель склоняет его над унитазом, запихивая голову внутрь. 

По итогам 2018 года Генпрокуратура России выявила массовые случаи неправомерного применения силы и спецсредств к заключенным в половине регионов страны. По словам генпрокурора Юрия Чайки, «основная причина этого безобразия — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов».

Тэги: ФСИН
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3