Когда умрете, тогда и поговорим – депутат, живущий на 3,5 тыс. рублей в месяц, сходил на ток-шоу  

Когда умрете, тогда и поговорим – депутат, живущий на 3,5 тыс. рублей в месяц, сходил на ток-шоу
Николай Бондаренко

Саратовский депутат Николай Бондаренко хотел доказать, что жить на сумму прожиточного минимума в регионе невозможно.

Гости и ведущие программы «Время покажет» на Первом канале раскритиковали и высмеяли депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко, который решил прожить месяц на 3,5 тысячи рублей. Его оппоненты стали обсуждать не сумму, а самого депутата, отмечая, что он «не выглядит изнуренным». По их словам, для того что бы выжить в стране, нужно не прожиточный минимум увеличивать, а самим «выращивать картошку и воспитывать нормальных детей, чтобы помогали деньгами».

Напомним, Бондаренко анонсировал свою «диету» 24 октября. Тогда он заявил, что закупил на одном из саратовских рынков макароны, картофель, курицу, овощи, яйца, подсолнечное масло и хлеб. Однако сыр с колбасой чиновнику приобрести не удалось. Он регулярно делится своими впечатлениями от эксперимента. В частности, в начале месяца он рассказал, что цены значительно выше, чем указано в статистических данных. Под конец одной из недель у него закончились все овощи и курица и остались только крупы, которыми пришлось питаться два дня.

По словам депутата, из-за эксперимента ему пришлось временно «завязать со спортом», он все время чувствует голод и уже похудел на 6 килограммов.

Во время передачи он отметил, что на 3,5 тыс. рублей можно себе позволить только низкокачественные продукты, назвав потребительскую корзину геноцидом населения.

В ответ гости программы советовали ему не ставить эксперименты, а заняться делом. В конце концов, по их словам, он не инвалид и должен хорошо зарабатывать.

Ведущий Артем Шейнин констатировал, что депутат, наоборот, доказал таким образом, что выжить на 3,5 тысячи рублей физиологически можно. На это Бондаренко ответил, что в концлагерях тоже жили люди, им давали корку хлеба, чтобы они с голоду не умерли.

«Про геноцид населения вы нам расскажите 23 числа (когда как раз пройдет месяц), если вы, так сказать, отправитесь куда-то в мир иной, тогда как бы поговорим. Я надеюсь, что с вами все будет хорошо и с вами пока все неплохо», — парировал Шейнин.

После эфира депутат выложил видеоролик, в котором показано, как происходила запись программы. Он отметил, что микрофон в течение записи программы, длившейся около получаса, ему давали всего несколько раз. Поэтому в некоторых случаях он был вынужден кричать с места, потому что «не мог терпеть тот бред, который несут пропагандисты». Перед началом сьемки самой передачи его проинструктировали, чтобы он не обращал внимания на перебивающих его, «показывал эмоцию» и ни в коем случае не «уходил с этой темы».

Во время перерыва Бондаренко рассказал, что, наверное, еще похудел за 10 минут обсуждения, которое было очень напряженным. «Депутаты от «Единой России» и какие-то псевдоэксперты убеждают, что у нас все отлично и везде дешевые продукты», — отметил депутат. По словам Бондаренко, сходив на программу, он укрепился во мнении, что Первый канал одурманивает людей и манипулирует мнением.

Бондаренко решился прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц после заявления уже бывшего министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, что этой суммы достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Об этом чиновница сообщила во время обсуждения законопроекта о повышении прожиточного минимума местным пенсионерам. Депутаты предлагали повысить хотя бы на 500 рублей, Соколова считала, что достаточно его увеличения на 288 рублей. Когда Бондаренко предложил самой Соколовой пожить на такую сумму, она ответила, что ей не позволит «статус», зато согласилась провести эксперимент на депутате. Отметим, что зарплата Соколовой составляла 150 тыс. рублей в месяц.

Через несколько дней после этого, 12 октября, глава Саратовской области Валерий Радаев снял Соколову с поста министра. При этом утвердили сумму увеличения прожиточного минимума пенсионеров Саратовской области на 2019 год, предложенную именно Соколовой, — 288 рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты