КПРФ предлагали снять их кандидата со второго тура выборов в Хакасии

КПРФ предлагали снять их кандидата со второго тура выборов в Хакасии
Валентин Коновалов

В первом туре выборов 9 сентября первый секретарь КПРФ по Хакасии Коновалов получил 44,8% голосов, действующий глава региона Виктор Зимин — 32,4%.

КПРФ предлагали снять их кандидата Валентина Коновалова с выборов главы республики Хакасия, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух человек, близких к руководству региона, информацию подтвердил источник в партии. 

Представитель КПФР заявил, что в партию поступали угрозы: если коммунисты не снимут Коновалова, то его «будут мочить, в том числе выпуском компрометирующих фильмов». 

Между тем собеседник, близкий к руководству Хакасии, сказал, что предложение о снятии кандидата с гонки обсуждалось с руководителями КПРФ, но не было одобрено. «Последний день для снятия [по закону] был в понедельник, дальше уже нужна уважительная причина. Конечно, это наиболее подходящий вариант для Зимина. Такой вариант обсуждался, и это вопрос политических договоренностей, но за пять дней до выборов они не были достигнуты», — цитирует издание источник. Но другой близкий к руководству республики собеседник утверждает, что Коновалов до сих сих может сняться с выборов. 

Юрист хакасского отделения КПРФ Евгений Антоненко заявляет, что их партия кандидатуру не снимет. «Никто с выборов сниматься не будет. Коновалов не только мой товарищ по партии, но и друг. Мы будем бороться до последнего. Это вбросы для населения, чтобы дискредитировать кандидата», — цитирует издание правозащитника. По его информации, в КПРФ не поступали предложения о снятии.

Напомним, в первом туре выборов 9 сентября первый секретарь КПРФ по Хакасии Коновалов получил 44,8% голосов, действующий глава региона Виктор Зимин — 32,4%. 

На этой неделе «Русская служба BBC» со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки к выборам в Хакасии, сообщила, что вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев записал телевизионный сюжет о Коновалове. Один из собеседников пояснил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин находится в хороших отношениях с Зиминым. 

«Ведомостям» Леонтьев подтвердил, что ездил в Абакан «поддержать человека». Кого именно, он уточнить отказался: «Не скажу! Но понятное дело, что не коммуниста». Он отметил, что не знает, выйдет ли сюжет и «есть ли вообще какой-то сюжет».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3