Криминальные квартеты Романа Старовойта 

Криминальные квартеты Романа Старовойта
Глава Курской области окружает себя сомнительными личностями Фото: Преступная Россия

Недавние назначения в правительстве Курской области, которые произвел врио губернатора, вызывают много вопросов и подозрений. С какой целью Роман Старовойт окружает себя личностями с очень «мутным» прошлым? Сложно сказать, чем руководствовался чиновник, когда принимал решение о доверии тех или иных постов людям, имеющим в биографии множество «черных пятен», но факты, как говорится, налицо. Его предшественник — Александр Михайлов — избегал введения во власть лиц, запятнавших себя уголовными делами или контактами с преступными группировками. Его преемник, похоже, не особо по этому поводу рефлексирует.

Начнем по списку, с самых «безобидных» новых кадров, плавно переходя к тем, чьи прошлые деяния, нынешние связи или предполагаемые «планы на будущее» могут как повредить престижу государства, вызвать неприятие у людей, так и вовсе привести к непредсказуемым последствиям, «разгребать» которые придется совсем другим людям.

Ирина Григорьевна Хмелевская — заместитель губернатора по социальной политике. В недавнем прошлом проректор медицинского университета Курской области. Сама Хмелевская ни в чем подсудном не замечена. Кроме тщательного утаивания сведений о своем отце — Григории Андреевиче Чалом, экс-заведующем кафедрой органической химии все того же КГМУ. В 2007 году Чалый был задержан в своем кабинете сотрудниками БЭП УВД Курской области при получении крупных взяток и понуждению студенток к оказанию сексуальных услуг за проставление зачетов. Дальнейшая его судьба оказалась покрыта плотным туманом, отчего возникают обоснованные подозрения, что кто-то очень не хочет предавать эти факты огласке. Возможно, как раз для того, чтобы облегчить карьеру его дочери. 

Вся эта нелицеприятная история была сокрыта столь профессионально, что раскопать подробности стоило немалых усилий. 

хмелевская.jpg

Ирина Хмелевская

Во-первых, из Сети заботливо вычищены почти все упоминания о данном случае. Сотрудники же Медуниверситета города Курска при попытке задать вопрос о профессоре Чалом испытывают временный приступ глухоты, совмещенный с провалами в памяти. Это, впрочем, может быть объяснено профессиональной солидарностью. Спросили у полиции. Но и наши источники в органах внутренних дел отказались от комментариев. Не получив информации от правоохранителей, всегда можно спросить у их «оппонентов» из мира криминала. Информация «с той стороны баррикад» зачастую оказывается точнее официальной. 

Нашим собеседником стал известный в Черноземье преступный «авторитет», который, выслушав исходные данные, пообещал помочь. Через три дня мы созвонились. 

— Записывайте. Отбывал срок профессор Чалый около двух лет по статьям 290 и 159 УК РФ. Осужден примерно на три года лишения свободы Ленинским районным судом Курска. Вышел по УДО. В Курский «централ» (СИЗО на жаргоне) прибыл в конце лета — начале осени 2008 года. Дали ему общий режим. В декабре 2008 года был отправлен в ФКУ ИК-9 в поселке Косиново Курской области. Там сидел тихо, никуда не лез. Из уважения к возрасту проблем с другими заключенными у него не было. На стадии следствия поднимались материалы о его сексуальных преступлениях, но они «отвалились». Почему, мои люди не знают. В душу лезть на зоне не принято. Вышел по УДО. В заключении очень сожалел о том, как глупо попался, и сетовал на то, что не смог накопить денег на какую-то покупку дочери, — сообщил нам наш собеседник. 

чалый.jpg

Экс-заведующий кафедрой органической химии КГМУ Григорий Андреевич Чалый 

Странная ситуация. Очень странная. Ведь допустить, что дочь, работавшая с отцом в одном вузе, совсем не знала про грехи отца, почти невозможно. Практика показывает, что в таких случаях родитель щедро делится с ребенком коррупционным доходом. Соответственно, этот «ребенок» получает от коррупции косвенную выгоду. Хотя, конечно, доносить на отца он в силу статьи 51 Конституции РФ не обязан, но по факту…

И тем не менее. Назначение на столь серьезную должность… Интересно, что же она указала в графе анкеты о судимости родственников? Ведь, по данным «Преступной России», из картотеки ИЦ МВД РФ сведения о судимости экс-профессора могли быть удалены.

Хотя, впрочем, Хмелевская тут не одинока, и по части сомнительных эпизодов из жизни близких компанию ей составит Екатерина Владимировна Харченко — заместитель губернатора по внутренней политике Курской области, до недавнего прошлого председатель областного комитета образования. 

Ее отец Владимир Ильич Харченко сразу после увольнения из силовых структур в 2004 году устроился работать в организацию «Социальная инициатива», где стал фигурантом более чем десяти уголовных дел о мошенничествах в крупных и особо крупных размерах (дела № 36757 от 21.03.2006 года, № 36754 от 21.03.2006 года, № 36281 от 26.01.2006 года, № 36279 от 26.01.2006 года, № 36756 от 21.01.2006 года, № 36283 26.01.2006 года) и по множеству других эпизодов, в каждом из которых он похищал деньги вкладчиков компании «Социальная инициатива», оставляя людей, вложивших средства в «пирамиду», без средств к существованию. Правда, потом, в ходе расследования фигура Харченко в документах как-то теряется и он таинственным образом уходит от ответственности по основному массиву многоэпизодного уголовного дела, получая наказание за какую-то «мелочевку». В то время, как само расследование деятельности компании с неудобоваримым названием «Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и Компания» приводит к вскрытию финансовых афер колоссальных масштабов. Для того чтобы поднять столь сложную тему, в ГУБОП РФ и, соответственно, в УБОП Курской области создаются отдельные группы оперативных сотрудников, а милицейское следствие выделяет лучшие кадры, которым эти оперативники подчиняются. И так по всей стране. В итоге «главари» финансовой пирамиды — Николай Карасев, его супруга Наталья Карасева, а также бухгалтер фирмы Сергей Литовченко — получили в 2009 году сроки от 7 до 10 лет лишения свободы, что, в свою очередь, повлекло серию новых дел и эпизодов по их преступлениям. Количество обманутых аферистами людей по всей стране исчислялось тысячами. Раскрыть столь масштабную схему по обману населения для МВД было делом чести. И в целом милиция не подкачала. За исключением отдельных случаев. Ведь, как теперь видно, некоторые «рыбешки» просочились сквозь весьма плотную сеть. Наверное, и накопленные ими денежки тоже осели в укромных местах и были вложены в нечто прибыльное, что и могло по прошествии лет позволить ушедшему от правосудия отцу Екатерины Владимировны дать ей столь мощный карьерный толчок. Ну а сам Владимир Харченко, благополучно избежав наказания, уже в 2008 году устроился сторожем в детский сад ООО «РЖД», где и работал несколько лет, не делясь ни с кем любопытными тайнами своей биографии и, возможно, создавая видимость, что каких-либо значительных капиталов у него нет. 

харченко .jpg

Екатерина Харченко

Сама же Екатерина Владимировна тоже не унывает, попавшись в 2010 году на пьяной езде. Хотя в то время столь суровых санкций за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, как сейчас, не предусматривалось, однако сам этот момент тоже неплохо характеризует будущего чиновника.

Резюмируя данные, полученные по двум дамам, можно сказать, что обе они имеют на семейном, так сказать, уровне опыт общения с уголовно-правовой системой. И несмотря на то, что сами в преступлениях не уличены, вряд ли могут послужить «украшением» для высоких должностей. Но Роману Старовойту виднее.  


Недавно назначенные председатель комитета по имуществу Курской области Игорь Владиславович Куцак и первый заместитель губернатора Курской области Алексей Борисович Смирнов имеют в послужном списке столько нелицеприятных историй, что при анализе подробностей их «нелегкой жизни» в редакции разгорелся нешуточный спор — кого же объявлять «победителем»? И все же «победу в конкурсе» одержал Смирнов. И вот почему. 

Игорь Куцак прославился неуемной тягой к спиртному, хулиганскими выходками, склонностью к запоям и рукоприкладству в отношении близких людей. Неоднократно избивал свою жену, родителей. Не обошел «вниманием» и малолетнего ребенка, «наградив» его тумаками в процессе пьяного дебоша ( по материалам уголовного дела № 3584 от 13.02.2013 года). 

09.02.2013 примерно в 09:10 гражданин Куцак Игорь Владиславович, уроженец деревни Гирьи Беловского района Курской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил телесные повреждения своей несовершеннолетней дочери, а также угрожал убийством супруге. 

куцак.jpg

Игорь Куцак 

Но Куцаку повезло — уголовное дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам (вроде бы в связи с признанием вины и деятельным раскаянием). А сам он, проведя немного времени в трезвости и опасаясь «закладывать за воротник», после окончания уголовного преследования решил, что такая жизнь не для него. Как итог — сорвался (видимо, «кодировка» не помогла), 26 июня 2015 года сел пьяным за руль и попался на трассе в цепкие лапы сотрудников ГИБДД, которые за управление автомобилем в состоянии опьянения составили на него административный протокол № 46АА563150 по ч. 1, статьи 12.8 КоАП РФ, лишив его водительских прав и оштрафовав на 30 тыс. рублей. Даже после этих историй Куцак, как удалось узнать «Преступной России», не «завязал» с выпивкой и продолжает время от времени «заливать глаза» до бессознательного состояния. Но уже аккуратнее. Тесное общение с полицией все же даром не прошло. 

И при всем при этом на первое место этот «конкурсант» не тянет. А вот Алексей Борисович Смирнов, судя по всему, тянет, со всех сторон. 

Человек он опытный и имеющий в шкафах немало скелетов. Например, в бытность свою председателем комитета ЖКХ Курска он стал фигурантом уголовного дела по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), возбужденного в отношении него областной прокуратурой по факту проведения за счет города ремонта недвижимости одного из депутатов Курского горсобрания при переводе помещений из нежилого фонда в жилой. Вообще, народный избранник должен был провести работы за свой счет. Однако благодаря «щедрому» жесту со стороны Алексея был избавлен от «нецелевых» трат. Тем не менее прокурору такая «щедрость» пришлась не по душе. И он дал команду на начало уголовного преследования. 

смирнов2.jpg

Алексей Смирнов 

В тот раз, как нам сообщили источники в правоохранительных органах, Смирнову повезло. Дело в отношении него прекратили в обмен на то, что он даст показания на тогдашнего главу ФНС по Курской области Александра Богоявленского. Смирнов согласился и «щедро вывалил» следователю истории о том, как Богоявленский превышал свои полномочия, проверяя предприятия и организации системы ЖКХ. И все бы хорошо, но озвученные Алексеем Борисовичем сведения не выдержали даже стадии следствия, будучи опровергнуты Богоявленским, и, как итог, не попали на рассмотрение суда. Да и суд неприятно удивил прокуратуру, вынеся по налоговику оправдательный приговор.

33.jpg

Александр Богоявленский 

Тем не менее слово свое следствие сдержало. Смирнову его незаконный ремонт более не припоминали. Беда в том, что в 2010 году он, по слухам, опять влез в какую-то неприятную историю и вынужден был срочно покинуть Курскую область, перебравшись в мэрию Москвы. 

Если верить сведениям из криминальной среды Черноземья, Алексей Смирнов поддерживает устойчивые связи с одним из фигурантов наших прошлых расследований — Тимуром Тутовым, предполагаемым соучастником расстрела инкассаторского автомобиля в поселке Ворошнево Курского района Курской области. По сообщенной нам информации, Тутов активно хвастается знакомством с чиновником и говорит знакомым о том, что он и близкие к нему фирмы в скором времени получат (а может, и уже получили) ряд серьезных государственных заказов. 

inx960x640.jpg

Тимур Тутов 

От тех же источников нам стало известно, что Смирнов с Тутовым с целью концентрации наличных денег планируют открыть в Курске единый рассчетно-кассовый центр системы ЖКХ, через который планируют монопольно проводить платежи населения за услуги управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. А полученную наличность использовать в Москве и Санкт-Петербурге для незаконных операций по «обналу» денег, сдавая «кэш» заинтересованным фирмам в аренду под оговоренный процент. Сам чиновник вроде бы нередко гостит у «авторитета» в коттедже.

домтутова1.jpg

домтутова2.jpg

Особняк Тутова 

Если информация верна, то область ожидает волна криминала. При полном бессилии надзорных структур, которые без команды из столицы просто не трогают чиновников такого уровня. Да и Тимур Тутов обретет серьезную «крышу». Укрепятся позиции и самого Смирнова, который, распоряжаясь такими суммами наличности, сможет оперативно решать многие проблемы, связанные со слишком пристальным вниманием правоохранителей. И, наверное, уже не будет нуждаться в услугах своего родственника — некого прикомандированного к налоговой службе офицера по фамилии Шведюк, который, как говорят источники, сейчас оказывает заместителю губернатора общее покровительство. 

Мнение автора

Резюмируя написанное, хочется спросить у Романа Ставровойта, а в чем смысл столь странных назначений? Что это за «криминальный квартет»? Откуда взялись все эти люди, которые либо тщательно скрывают уголовное преследование родни, либо сами были фигурантами дел?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3