Круговая порука и преступный разгул в полиции Курска  

Круговая порука и преступный разгул в полиции Курска
Фото: Преступная Россия

Одной из заявленных целей реформы МВД, торжественно начатой и столь же торжественно проваленной министром Рашидом Нургалиевым, была открытость полиции перед обществом и прекращение практики укрывательства преступлений ее сотрудников. Для объективности надо сказать, что экс-министр на этом поприще что-то делал. Много неприглядных фактов выносилось на поверхность и предавалось гласности, а не заметалось под ковер. Но выходец из ФСБ ушел, и мутный омут корпоративной солидарности и круговой поруки вновь сомкнулся.

И сейчас мы имеем то, что имеем. Генералы-силовики отчаянно пытаются скрыть факты, ставящие их подчиненных в «неловкие позы» и могущие навредить карьере самих генералов.

Сегодня в фокус нашего внимания вновь попала Курская область, где, судя по поступающим к нам сигналам и письмам неравнодушных людей, в рядах борцов с преступностью опять стали твориться (и всплывать наружу) удивительные вещи. На первый взгляд все эти факты не связаны между собой, но именно рассмотрение их порознь помогает ощутить то чудовищное разложение кадров, которое курская полиция имеет в настоящее время. 

Сюжет первый. Начало его широко растиражировано в различных СМИ. А подробности, к сожалению, нет. Итак, в 2013 году житель Курска Александр Снегирев при реконструкции доставшегося ему по наследству частного дома обнаружил старинный клад с золотыми монетам. После беседы с сотрудниками оперативно-разыскного отдела городской полиции Снегирев отнес найденное в ОП УМВД России по г. Курску и сдал государству, рассчитывая по закону на полагающееся вознаграждение. Но не тут-то было. Сначала отнюдь не уникальные золотые монеты были признаны предметами, имеющими культурную ценность и подлежащими сдаче в пользу государства. Сколько получили за такую «кривую» экспертизу сотрудники местного краеведческого музея, неизвестно. 

снегирев.jpg

Александр Снегирев

Зато известно, что независимая экспертиза разнесла в пух и прах первую, обосновав это тем, что монеты имели якобы массовую чеканку, широкое хождение, уникальные экземпляры среди них отсутствуют и культурной ценности клад не представляет. Это не помешало суду вынести не имеющее аналогов решение, что вторая экспертиза не отменяет результатов первой и монеты таки будут переданы в Гохран Министерства финансов РФ. Такое решение сильно тянет не на правосудный акт, а на хищение группой лиц, в особо крупных размерах и с превышением должностных полномочий. Сказать, что житель Курска (отнюдь не богач) огорчился такому решению, значит ничего не сказать. Однако в том, что хотя бы 50% от стоимости находки пополнит семейный бюджет, он был уверен. Ведь в указанном случае 25% полагалось ему как непосредственно обнаружившему золото и 25% его супруге как собственнице земли, в которой зарытое лежало. Но по пути из хранилища полицейских в казну золото пропало, и вместо него к финансистам приехали гайки и гаечные ключи. 

Об этом деле долгое время не было новостей, но буквально перед публикацией этого материала стало известно, что житель Курска смог отсудить у Минфина 2 млн рублей за «потерянный» клад, а расследование дела приостановлено, потому что в нем нет подозреваемых.

Снимок экрана 2019-07-08 в 10.09.45.png

Первоначально органы СК, «повязанные» с верхушкой городского УМВД, начали примерять хищение к старшине отдела полиции, поскольку якобы в его ведении находится комната хранения вещдоков, куда клад был помещен, но при этом почему-то забыв маленький пункт о том, что за данное помещение ответственны два человека. И даже если старшина является одним из них, то без второго сотрудника попасть в комнату он не сможет. Теоретически, конечно, такое можно представить, но практически — нереально, поскольку обычный служака (даже имея ключи) вряд ли способен подделать чужую печать, оберегающую дверь в хранилище, и вскрыть без следов оболочку с монетами, которая также опечатана и подписана понятыми. Ну а второй сотрудник не может этого сделать даже при желании, поскольку имеет только свой ключ без доступа к нему коллеги. Понятно, что возиться с отмычками ему (даже если это следователь или оперативник) никто не даст. Даже на ночном дежурстве, которое во всех отделах крупных городов отнюдь не проходит спокойно и точно не располагает к неспешному и методичному вскрытию запоров. 

гохран3.jpg

Зато следствием полностью игнорируется такой интереснейший момент, что, согласно поступившим в редакцию данным (за достоверность которых ручаться невозможно, но которые весьма подробно описывают события), забирал клад из отдела полиции не следователь или опер, а замглавы службы тыла УМВД России по Курску подполковник внутренней службы Сергей Булгаков. Почему именно он, ответить сложно. Но кроме версий о коррупционном факторе ничего другого в голову не приходит. Поскольку «тыл» настолько же далек от процессуальных моментов, насколько оперативные службы от закупок имущества. И самое любопытное во всей этой истории, что золото на сумму более 4 миллионов рублей, да еще якобы имеющее культурно-историческую ценность (а решение по этому вопросу суда, каким бы сомнительным оно ни было, все же есть), было отправлено в Москву не с фельдъегерями, и даже не спецсвязью, а обычной почтой как «ценный груз». 

гохран.jpg

Что и позволило в итоге ввести в уголовное дело множество «новых сущностей» и, делая честные глаза, утверждать, что «груз могли украсть в пути». Хотя наши источники в Курском областном СК прямо утверждают, что подозревают в хищении сокровищ руководителей полиции Курска из числа первых лиц, которые и имели властные полномочия отправить «на дело» тыловика, сделав его крайним и в лучшем случае поделившись с ним малой частью украденного. Да и сама квалификация возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 164 УК РФ тоже отдает гнильцой, поскольку указанное преступление не могло быть совершено никем в одиночку и должно было изначально быть квалифицировано по ч. 2 ст. 164, имеющей квалифицирующий признак в виде группы лиц. Кто сомневается и полагает, что вор мог работать единолично, может попробовать отправиться в ближайший райотдел ОВД и попробовать утащить оттуда наркотики, золото или оружие, а потом (даже анонимно) в рамках пересказа опыта сообщить, как же именно он это совершил. Ведь если серьезно, такая глупость без активной помощи «изнутри» и наличия проработанного плана преступления окончится либо арестом, либо пулей. Либо и тем и другим вместе. 

Казалось бы, все просто. Сотрудник тыловой службы — это не прошедший огонь и воду кремень-оперативник. И в случае ареста покрывать никого не станет. Бери, отправляй его в ИВС, выходи с ходатайством об аресте в суд и предлагай в качестве альтернативы сообщить правду, обещая более легкую участь. Полагаем, что, оказавшись в камере, данное лицо даст самые подробные показания на сообщников. Но и СК, и отдел собственной безопасности вместо наступательной тактики выбрали иную, говорящую о том, что в раскрытии преступления никто не заинтересован. 

Случай второй, по сути, является еще более диким и вообще не поддается логике. Ведь в нем единственным участником и исполнителем являлась глава следствия одного из основных подразделений ОВД Курска, отдела полиции «Сеймский» Светлана Машкина. Одна из «любимиц» недавно ушедшего с позором генерала Григория Кулика, который ставил ее в пример другим следователям. 

макина.jpg

Светлана Машкина

Дослужившаяся до подполковника юстиции, Машкина всегда очень любила деньги и не скрывала этого. Первоначально ее нескромные потребности легко покрывались многочисленными банковскими учреждениями, охотно готовыми как предоставить столь вроде бы «солидной клиентке» весомый заем, так и обеспечить отпуск товара в кредит. Однако со временем среди всех потенциальных кредиторов распространились сведения, что Машкина якобы не торопится возвращать деньги — как в погашение потребительских кредитов, так и за взятые в долг вещи. Направлять за взысканием долга коллекторов в отдел полиции — дураков нет. Хоть, как говорят, коллекторы и позванивали в дежурную часть по поводу неуплат, но скорее от бессилия. В кредитной истории подполковницы есть и неоплаченная электроника, и безнадежные кредиты и займы в нескольких организациях.

оп.jpg

Отделаполиции «Сеймский»

Само собой, не брезговала Машкина брать в долг и у подчиненных, о чем также благополучно «забывала», и, так сказать, «прощала» взятое всем, кому задолжала. Но и это не главное. Через некоторое время кто бы то ни было вообще перестал давать ей деньги — и банки, и коллеги, и даже микрофинансовые организации. Тот случай, когда репутация идет впереди человека. Но мириться с такой «несправедливостью» Светлана Дмитриевна не хотела и не могла. А потому пошла на хищение из вещдоков, которыми выступали изъятые купюры, подменяла или уничтожала документы, на основании которых эти купюры в делах оказались, как-то: протоколы осмотров места происшествия, личных досмотров, протоколы выемок и т.п. Прокололась она на сущей мелочи. Какой именно, говорить не станем, поскольку отношения к делу это не имеет и может поставить под угрозу источник информации. Но факт остается фактом — следователем занялась ФСБ. Здесь чекисты наряду с полицейскими «особистами», продемонстрировавшие полное бессилие в деле о краже золотых монет, сработали оперативно и четко, выявив преступление и добыв неопровержимые улики. В настоящее время в отношении Машкиной решением руководителя регионального Следкома возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. От немедленного ареста ее спас один из начальников полиции области, который очень не хочет огласки данных событий, понимая, что такая бесконтрольность подчиненных может поставить крест на его дальнейшей карьере, и мечтая о переводе в другой регион. 

Гвоздем программы является то, что, имея такой послужной список, помноженный на патологическую нехватку денег, Машкина активно «спекулировала» уголовными делами, как возбуждая заказные эпизоды, так и освобождая от наказаний заведомо виновных лиц. Примерами таких дел могут служить возбужденное по гражданско-правовым основаниям дело против предпринимателя Михаила Жемчугова, многоэпизодное производство против экс-владельцев Рышковского кирпичного завода (некого Ломова и иных граждан), ряд дел по ДТП со смертельным исходом и множество других материалов. Действовала Машкина явно не одна и никак не могла решать такие вопросы без ведома начальника отдела и начальника криминальной полиции. А «облико морале» одного из ее руководителей, Валентина Буколова, подробно описан в одном из наших прошлых расследований по ОПС Дмитрия Волобуева. Сложно представить себе, что такой человек прошел бы мимо всего этого. 

Отдельно стоит добавить, что, поймав Машкину, сотрудники госбезопасности и СК наконец-то имеют все шансы вытащить крупную рыбу, поскольку в обмен на свободу экс-следователь готова будет сообщить очень и очень многое. 

А мы переходим к третьему случаю, который наглядно иллюстрирует, почему же все крупные задержания и разработки полицейских «шишек» в регионе проводит либо ФСБ, либо (как в случае с уличением экс-начальника полиции Курска Николая Зайцева) подразделения ОУР и ОЭБиПК.

Разгадка такого «феномена» проста. И она же поясняет общую деградацию курских «особистов», готовых до последнего покрывать друг друга и «отмазывать» коллегу от проблем. 

До недавнего времени в ОРЧ СБ УСВД России по Курской области служил подполковник полиции Валерий Иноземцев. Служил вроде, как многие. Сильно любил приложится к бутылке. Ну а кто без греха? Правда, офицер иногда терял меру и на почве частого и неумеренного употребления пива в смеси с аптечным «Асептолином» совершенно терял голову, напиваясь вместе с супругой — дознавателем Жанной Иноземцевой (еще одна фигурантка нашего расследования о банде Волобуя). 

Летом 2018 года, выбравшись на прогулку, пара перебрала со спиртным и на почве пьяной ссоры пробила рядом с прибрежным кафе на реке Сейм принадлежащий одному из граждан катер. Пробили Иноземцевы его не случайно, а демонстративно, внаглую, из хулиганских побуждений. Хозяин уничтоженного плавсредства в течение года обивал пороги руководства областной полиции и СК. И везде натыкался на круговую поруку. Хотя материал об этом «достижении» полицейской четы был зарегистрирован в журнале КУСП, на место выезжал наряд полиции, а пострадавший даже представил видеозапись преступления. 

77.jpg

Тем не менее все было тщетно. Возбуждать уголовное дело по факту порчи имущества никто не торопился. И только после визита пострадавшего от пьяного дебоша гражданина в Москву супругов Иноземцевых уволили из МВД. Жанне Иноземцевой дали уйти по собственному желанию, благодаря чему она пытается восстановиться в один из городских отделов. О том, чтобы привлечь разрушителей лодок к ответу в рамках УК, речь не идет.

66.jpg

На протяжении многих лет под носом у курских «особистов» не было громких раскрытий. Сначала ими руководил осужденный за кражу средств ФМС Евгений Сигарев. Потом зависимый от местных полицейских «бонз» Ледовских и Миненкова Виталий Казаков, упорно закрывающий глаза на все «шалости» высшего звена руководства областного главка и после увольнения добровольно ушедший на службу к чете местных «королей госзаказ» Тарубаровым.

kazakov.jpg

Бывший начальник подразделения собственной безопасности УМВД России по Курской области Виталий Казаков

Воспитанные ими сотрудники заняли в ОСБ все сколь-нибудь значимые посты и начали банально покрывать друг друга. Одним Иноземцевым там дело не ограничилось. Был еще и уволенный за слишком вольное обращение с материалами и операциями в рамках ОРМ майор полиции Андрей Пономаренко (потенциальный фигурант статьи 286 УК РФ), недалеко от него ушедшие сотрудники Кокорев (за которым тянулись некие неприглядные истории с имуществом) и Чарухин (данных об их именах нет) и «верный оруженосец» и правая рука Виталия Казакова — Александр Семыкин. Все они счастливо избежали участи разоблачения и наказания. А последним привлеченным к уголовной ответственности «особистом» в Курске стал заместитель полковника Казакова, его однофамилец Андрей Казаков, осужденный в 2011 году за дачу в суде заведомо ложных показаний. 

Так стоит ли удивляться, что под носом у таких «специалистов» творилось все что угодно?

И как эпилог к перечисленному, хочется добавить, что отнюдь не всегда громкие и растиражированные СМИ события из числа криминальных происшествий с полицейскими (вроде нашумевшего намедни случая с пьяной стрельбой и угрозами в адрес детей со стороны эксперта Юрия Шевелева) являются самыми интересными. Шевелев, по сути, обычный хулиган, его арест есть чистый «хайп» со стороны Следственного комитета и не вызван какой-либо необходимостью, поскольку все улики в деле налицо. А вот дела темные, тайные, скрытые от широких масс «оборотнями в погонах», куда интереснее во всех смыслах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3