Курорт для «Газпрома» 

Курорт для «Газпрома»
Газпром - мечты сбываются Фото: Преступная Россия

Масштабный проект по переезду главной госкорпорации в Санкт-Петербург ознаменовался еще одним земельным приобретением. Газпромбанк стал обладателем самого дорогого куска земли у Финского залива и старейшего санатория Петербурга — «Дюны». По данным источников, здесь может появиться элитный апарт-отель.

Нам бы в небо

Несмотря на заявления президента России о том, что «Газпром» должен воздержаться от «излишеств» при строительстве на Дальнем Востоке, последние с избытком появляются в Северной столице. Еще не остыли страсти в среде градозащитников в битве с газовым гигантом по поводу строительства «Охта Центра», как вместо него вырос «Лахта Центр» — будущая штаб-квартира «Газпрома». Структуры монополиста планируют перебраться сюда в 2019 году. Надо сказать, что против постройки «Газпром-сити» были решительно все. Депутаты, горожане, строители, министры, деятели культуры. В ходе подготовки проекта застройки от него отказались 4 иностранных архитектора, заявив, что новая доминанта разрушит исторический облик города. Против высказались и представители ЮНЕСКО, отметив, что башня может нарушить визуальную целостность охраняемых объектов в Санкт-Петербурге. Но это никого не остановило. Изменилось только место — вместо Охты небоскреб возводится по адресу: Лахтинский пр. дом 2. К тому же проект сильно подрос в цене. Если в 2014 году строительство оценивалось в 76 млрд рублей, то сейчас говорят о 96 млрд. 

лахта1.jpg

лахта2.jpg

лахиа3.jpg

«Лахта Центр» — будущая штаб-квартира «Газпрома»

Как мы уже писали, депутат Борис Вишневский подсчитал, что, хотя все строительство будет оплачивать «Газпром» из своих средств, траты все равно легли на плечи жителей города, так как взамен госкорпорация получила хорошую скидку на уплату налогов. К тому же, помимо строительного скандала, мегастройка ознаменовалась скандалом еще и уголовным. 

Наша
справка

Осенью 2017 года сотрудники ФСБ провели обыски в офисе турецкой компании RenaissanceConstruction в Санкт-Петербурге. Силовики пришли в офис компании в рамках расследования дела о нарушении валютного законодательства. Уголовное дело было возбуждено по редкой ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ). Компанию подозревают в выводе за границу более 100 млрд рублей. Согласно официальным данным, RenaissanceConstruction — ключевой подрядчик строительства второй очереди МФЦ «Лахта Центр». На настоящий момент портфель заказов RenaissanceConstruction составляет около 7 млрд. долларов. 


Не роскошь, а место обитания 

Знаменитая башня «Газпром-сити» на Лахте действительно поражает воображение. Так, в ней запланировано 86 надземных и три подземных этажа. Кроме того, в комплексе предусмотрен атриум, в котором разместятся детский образовательный центр, планетарий, зал-трансформер для различных мероприятий, кинозалы и т.д. Общие инвестиции в проект, по экспертным оценкам, достигают 1,5 млрд долларов. 40% комплекса займут офисные помещения для структур «Газпрома». Помимо турецкой RenaissanceConstruction, в оформлении интерьеров участвует и итальянская дизайн-студия Exclusiva. Точная стоимость самого строительства, и тем более отделки и внутреннего оформления, не разглашаются. Это коммерческая тайна. Злые языки утверждают, что на миллионы долларов эта тайна все-таки пересчитывается, но точную сумму дизайнерского оформления помещений пока никто назвать не может. 

газпром.jpg

Но великолепие главного офиса газового гиганта было бы не полным без некоторых существенных деталей. В планах «Лахта-центр» прирастет целым микрорайоном, который оценивается в 30 млрд. рублей. Это цена трех бизнес-центров (общая площадь 256,8 тыс. кв. м), конференц-залов (15 тыс. кв. м), подземных паркингов (88,6 тыс. квадратных метров). Кроме прочего, здесь запланировано обустройство культурных и досуговых пространств, а также создание «выставочной инфраструктуры», которые будут приносить «Газпрому» дополнительный доход. 

Долгая дорога в «Дюны» 

Но и это еще не все. На днях стало известно, что список недвижимости госкорпорации пополнился еще одним приобретением. Буквально на днях структуры строительного олигарха Андрея Молчанова продали участок в 40 га вместе с санаторием «Дюны» ЗАО «Лидер», принадлежащему НПФ «Газфонд» и Газпромбанку. Теперь, по информации источников, здесь появится элитный апарт-отель, где отдыхать смогут отнюдь не льготные категории горожан. Отметим, что купленный участок находится менее чем в 30 км от «Лахта Центра». 

дюны1.jpg

Санаторий «Дюны»

О том, что санаторий «Дюны» обречен, стало понятно уже всем крупным участникам рынка недвижимости в городе. Ведь только структуры Андрея Молчанова потратили целых 13 лет, чтобы заполучить этот уникальный земельный участок. К тому же всем известно, что «Газпром» не вкладывает деньги в бесполезные проекты, которые впоследствии не вырастут в цене. 

дюны2.jpg

Санаторий «Дюны»

По информации источников, здесь планируются вовсе не корпуса для больных петербургских детей — тут будет место «воссоединение с природой» властных мира сего. Если верить имеющимся данным, вскоре тут появится от 20 до 30 корпусов с двух-трехкомнатными номерами, с чистовой отделкой, многоуровневым паркингом, детским садом во дворе. И все это вопреки тому, что этот конкретный участок можно использовать исключительно в «рекреационных целях». То есть законодательство предусматривает здесь строительство только санаторно-курортных учреждений. Правда, как известно, обойти сегодня можно практически любой закон или правила. Тем более правила землепользования. Согласно им, на участке обязательно должны быть строения спортивной или оздоровительной направленности. Кстати, новый фитнес-центр с бассейном, оборудованный по последнему слову техники, как раз идеально вписывается в эту формулу. А возводимые рядом дома могут быть вовсе не жилыми, а, например, апарт-отелями, где уставшие от высоких правительственных дел боссы из «Лахта Центра» смогут отдохнуть в тени оставшихся после строительства могучих финских сосен. 

Наша
справка

Санаторий «Дюны», построенный в 1978 году, находится на берегу Финского залива в городе Сестрорецке (входит в административные границы Санкт-Петербурга). Площадь шестиэтажного здания санатория — 14,4 тыс. кв. м. На участке — парк с соснами, который выходит к пляжу на берегу залива. С советских времен санаторий служил здравницей для партийной элиты. Он был открыт как подведомственное учреждение больницы при Ленинградском обкоме КПСС. Расположенный в уникальном сосновом бору, среди тихих песчаных дюн, на берегу Финского залива — санаторий был жемчужиной Курортного района Петербурга, его своеобразной визитной карточкой.


Тем более, что появление «случайных» строений для этого элитного места вовсе не новость. Новые постройки стали расти тут как грибы сразу после того, как крупный игрок строительного бизнеса Петербурга, компания «Группа ЛСР», арендовала у города территорию и помещения санатория. В 2014 году, в разгар очередного витка борьбы строительной компании со Смольным, чиновники из контрольного управления администрации губернатора в ходе проверки выявили самовольные постройки. А именно: волшебным образом появившиеся тут коттеджи, гостевой дом на берегу залива, летнее кафе. И это были вовсе не временные строения. 

С приходом на эти земли здравницы «Газпрома» слово «временные» вообще следует забыть. Если раньше покупка земли около санатория считалась рискованным вложением, несмотря на уникальность локации, то теперь участники рынка недвижимости спорят лишь о том, будут ли номера (квартиры) продаваться на стадии строительства, или уже в готовом виде, или помещения в апарт-отеле — это будет бонус для сотрудников госкорпорации.

сотрудникигазпрома.jpg

Официально заявлено, что «Газпром» собирается развивать тут лечебно-оздоровительную структуру. А именно: санаторий получит новые спортивные и медицинские объекты, учреждение оснастят новым оборудованием и увеличат количество номеров. Правда, смогут ли пользоваться всем этим великолепием льготные категории граждан (которые пока что являются большинством посетителей санатория) — главная интрига сделки. 

В «нагрузку» к роскошному офису в «Лахта Центре» газовые короли получат еще и элитное жилье на самом дорогом участке земли Петербурга. Ведь только кадастровая стоимость земли, на которой расположен санаторий, равна 1, 15 млрд рублей. В 2017 году крупные игроки рынка недвижимости оценивали 40 га санатория в 5 миллиардов рублей, поскольку участок расположен в одной из лучших загородных локаций и аналогичного ему нет.

По некоторым данным, передача санатория была негласной частью договора о переносе злополучной башни с Охты на Лахту. Не исключено, что стоимость апартаментов в «Дюнах» вскоре также станет коммерческой тайной, знать которую рядовым петербургским горожанам просто не положено.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3