«Либо на Чукотку, либо на пенсию». Бастрыкин не уволил главу 4-го следственного управления ГСУ СКР

«Либо на Чукотку, либо на пенсию». Бастрыкин не уволил главу 4-го следственного управления ГСУ СКР
Александр Бастрыкин и Руслан Ибиев

Расследовавший дело ЮКОСа и пожар в «Хромой Лошади» генерал-лейтенант СК РФ Руслан Ибиев останется в структуре Следственного комитета, но поедет служить на Дальний Восток.

1 февраля 2018 года была опубликована информация об увольнении руководителя 4-го следственного управления ГСУ СКР с дислокацией в Екатеринбурге Руслана Ибиева. О его отставке сообщил сам председатель СК РФ Александр Бастрыкин на встрече с родителями погибших в ДТП с автобусом в ХМАО в декабре 2016 года детей.

Расследованием дела по факту трагедии занималось управление, которое возглавлял Ибиев. Родители жертв ДТП, выступающие в роли потерпевших по делу, неоднократно жаловались на органы следствия. Ибиева, его зама Дмитрия Корешникова и руководителя СУ СКР по ХМАО Анвара Ахмедзянова в ноябре 2017 года отстраняли от расследования в связи со служебной проверкой, однако все трое затем вернулись на свои посты. 

Сегодня Znak.com стало известно, что генерал-лейтенант Руслан Ибиев останется в Следственном комитете, но с высокой долей вероятности переводится служить на Дальний Восток. Изданию рассказали об этом два осведомленных источника в силовых структурах региона.

По информации одного из них, генерал Ибиев возглавит 6-ое следственное управление ГСУ СКР с дислокацией в Хабаровске. Другой источник издания, работающий в 4-м управлении, рассказал, что Ибиев может возглавить одно из региональных управлений СКР на Дальнем Востоке. В настоящее время там две таких вакансии — в СУ СКР по Амурской области, в котором временно исполняет обязанности руководителя полковник Олег Винников, и СУ СКР по Сахалинской области, врио главы которого является полковник Алексей Коротких.

По словам одного из участников встречи Бастрыкина с родителями погибших детей, «Александр Иванович сказал, что этот следователь очень сильный, вел много громких дел и он ему доверял. Но в нашем деле сделал столько ошибок, что Бастрыкин ему сказал — либо на Чукотку, либо на пенсию».

Znak.com не исключает, что «Чукотка» в данном случае оказалась образным выражением, характеризующим отдаленность возможного нового места службы генерала Ибиева, поскольку лишь в июне 2017 года Владимир Путин своим указом назначил новым руководителем СУ СКР по Чукотскому АО генерал-майора юстиции Константина Уськова. Пока в пресс-службе СКР информацию о переводе Ибиева на Дальний Восток изданию не подтвердили. 

Напомним, что генерал-лейтенант Руслан Ибиев известен целым рядом громких дел, как в годы службы в Генпрокуратуре РФ в должности следователя по расследованию особо важных дел, так и на посту в 4-м управлении ГСУ СКР в Екатеринбурге. В 2000-х Ибиев участвовал в следствии по делу ЮКОСа и расследовал причины крупнейшего в постсоветской России пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошел в Перми 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек. 

Следственное управление СКР по УрФО, которое после реформы в 2014 году было переименовано в 4-е СУ ГСУ СКР, Ибиев возглавил еще в 2011 году. Под его руководством управление занималось расследованием дела вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева о захвате овощебазы № 4 и убийстве нескольких членов ОПС «Уралмаш», делом по обвинению в клевете бывшего первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева, уголовными делами в отношении сенатора Константина Цыбко, первого замгубернатора Курганской области Александра Бухтоярова и бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Также подчиненные Ибиева расследовали громкое дело о пожаре в 2016 году в ямальском городе Лабытнанги, где в ветхом двухэтажном доме сгорели 9 человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3