МЧС перепроверит спасателей других служб после ДТП с машинами с мигалкой

МЧС перепроверит спасателей других служб после ДТП с машинами с мигалкой
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

МЧС по инициативе нового министра Евгения Зиничева перепроверит результаты прошлогодней аттестации спасательных служб других ведомств. Причина — непрофессионализм и использование автомобилей с символикой МЧС не по назначению.

Большой аудит

В МЧС решили пересмотреть результаты аттестации не подотчетных ведомству аварийно-спасательных служб за 2017 год. Об этом говорится в письме председателя межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей заместителя министра Владлена Аксенова. Письмо (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в МЧС) было разослано в министерства и ведомства, региональным властям и в территориальные органы МЧС. 

В письме Аксенов дает поручение аттестационным комиссиям организовать работу по пересмотру результатов аттестации и отозвать, при необходимости, ранее выданные документы. 

Аксенов требует при пересмотре результатов аттестации опираться, в частности, на материалы подготовленного в МЧС июньского аналитического обзора об итогах работы аттестационных комиссий в 2017 году, который также отправлен в Генпрокуратуру для принятия мер реагирования. В этом документе утверждается, что в большинстве комиссий не соблюдали правила оформления документов, оформляли свидетельства об аттестации на не утвержденных в МЧС бланках, произвольно определяли наличие личного состава и игнорировали низкую укомплектованность аварийно-спасательных служб. Кроме того, имело место, говорится в обзоре, незаконное присвоение ведомственным спасательным службам статуса профессиональных, что дало им право заключать договоры на обслуживание объектов и использовать на своих автомобилях спецсигналы. 

«Новый министр [Евгений] Зиничев наводит порядок в ведомстве: решил «перетряхнуть» спасательные службы. Основные претензии касаются профессиональной подготовки спасателей», — утверждает источник РБК в центральном аппарате МЧС.​ 

Как уточнили в пресс-службе МЧС, внеочередная аттестация может быть проведена, если прокуратура выявит нарушения. 

Мигалка, как у пожарных 

В пресс-службе МЧС уточнили, что, получив статус профессионального, ведомственное аварийно-спасательное формирование может обратиться в ГИБДД и зарегистрировать автомобили со спецсигналами и символикой спасателей. «По ГОСТу оранжево-синие полосы — «раскраска» аварийно-спасательных служб, это не только МЧС, но и региональные службы или спасательные подразделения нефтедобывающих компаний. Сейчас обсуждается, чтобы оранжево-синие полосы на машинах оставить только за МЧС», — рассказали в ведомстве. 

Как говорит источник, на совещаниях руководства МЧС говорилось о необходимости пресекать случаи, когда машины спасателей используют для перевозки людей, не имеющих отношения к ведомству. 

По словам собеседника, одной из причин ужесточения контроля за аттестационными комиссиями стали скандалы с машинами со спецсигналом и символикой спасателей. Один из них имел место в апреле этого года на Тверской улице, когда мотоциклист врезался в автомобиль Toyota Land Cruiser, окрашенный в цвета МЧС. Собеседник РБК в полиции сообщил, что машина была оформлена на ООО «Нацздравпроект». 

После ДТП бенефициар «Нацздравпроекта» Лев Ланцман заявлял радиостанции «Говорит Москва»: «Это не машина МЧС. Она не взята у государства, не взята в аренду. Эта [машина] аварийно-спасательного формирования, негосударственная, купленная за деньги этой организации. Она используется только в обеспечительных целях». Бизнесмен признавал, что пользуется машиной по делам, «связанным с оперативными мероприятиями», но при этом не включает мигалку. 

Сергей Гринь, директор компании ООО «Профессиональное аварийно-спасательное формирование «Спецгорспас», которое является спасательным подразделением «Нацздравпроекта», сообщил, что «аттестация в компании проходила не так давно и никаких нарушений выявлено не было».

Работа по договору 

Еще один источник в центральном аппарате МЧС рассказал, что грядущая переаттестация может быть связана с попыткой перевести все аварийно-спасательные службы под контроль МЧС. 

Наибольшее количество спасателей аттестованы в топливно-энергетическом комплексе. Источник в крупной нефтяной компании пояснил РБК, что на всех опасных объектах действуют собственные аварийно-спасательные службы, которые моментально реагируют в случае аварии или происшествия, а уже потом к ним при необходимости подключаются спасатели МЧС. «В редких случаях привлекаются частные аварийно-спасательные компании», — отметил он. ​ 

Взаимодействие с МЧС «очень плотное», уточнил собеседник. По его словам, с министерством заключено долгосрочное соглашение, в рамках которого проводятся учения и совместные действия по ликвидации происшествий. 

Источник в нефтяной компании также уточнил, что там не знакомы с планами МЧС переподчинить себе все аварийно-спасательные службы. «Если собственные аварийно-спасательные службы компаний, работающие на опасных объектах, также будут подчинены МЧС, то это приведет к снижению эффективности, повышению рисков и в конечном счете увеличению нагрузки на бюджет», — уверен собеседник.

Тэги: МЧС
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3