Минуты славы следователя Игнашкина 

Минуты славы следователя Игнашкина
Профессиональное реноме самого следователя вызывает много вопросов Фото: Преступная Россия

На неделе в СМИ появились забавные подробности стычки журналистов со следователем Вячеславом Игнашкиным. Представитель СКР отметился выступлением о вреде прессы, посчитав, что ее присутствие мешает правильному ходу следствия по важному коррупционному делу. Тем временем профессиональное реноме самого следователя вызывает много вопросов. Так, имеется, например, постановление о выделении из уголовного дела в отдельное производство фактов вымогательства 7 миллионов рублей у некоего бизнесмена.

Поле битвы — земля

Эта история началась в 2011 году. СУ СКР по Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении чемпиона страны по боксу и депутата муниципального образования «Свердловское городское поселение» (Всеволожский район Ленобласти) Алексея Осокина и трех его предполагаемых подельников, один из которых бывший депутат-муниципал Антон Зеленцов. Все они подозреваются в махинациях с земельными участками. 

осокин2.jpg

Чемпион страны по боксу и депутат Алексей Осокин

Как писали тогда в СМИ, дело, возбужденное по ст. 159 УК РФ (мошенничество), было поручено старшему следователю СУ СКР Вячеславу Игнашкину. На момент возбуждения дела никто не был арестован, равно как никому не было предъявлено обвинение. 

По версии следствия, в марте-апреле 2010 года группа подозреваемых подделала правоустанавливающие документы на два земельных участка, площадь которых составила 30 соток. Кроме того, над уголовным делом о мошенничестве висела мрачная тень другого, более громкого преступления. Так, по некоторым данным, фигуранта этого дела, бывшего депутата-муниципала Антона Зеленцова проверяли еще и на причастность к убийству советника главы администрации муниципального образования «Свердловское городское поселение» Игоря Трубина. Чиновника жестоко расстреляли в декабре 2009 года на глазах у его малолетнего сына. 

 Наша
справка

Игорь Трубин был расстрелян 20 марта 2009 года у дома 124, корпус 5, по Октябрьской набережной. Чиновник вышел из дома и проследовал к своей машине с сыном, чтобы отвезти его в школу. Преступники напали на Трубина, несмотря на присутствие мальчика. В апреле 2012 года вердиктом суда присяжных обвиняемые — стрелок, 27-летний Цуланов, заказчик Бабаян и соучастники Желтиков и Гаспарян — были признаны виновными в полном объеме. Суд счел убийство отца на глазах ребенка убийством с особой жестокостью.

Это преступление лишь иллюстрация долгой и затяжной войны, которая шла вокруг «золотых» земельных участков во Всеволожском районе. Еще одна иллюстрация практически осталась за кадром. 

33.jpg

Убитый глава администрации муниципального образования «Свердловское городское поселение» Игорь Трубин

Так, в 2015 году, в прокуратуру Ленинградской области поступило заявление от некоего бизнесмена М***. В своем заявлении на имя прокурора Ленобласти Германа Штадлера предприниматель жаловался на преследование со стороны следователя Вячеслава Игнашкина. По его мнению, следователь вместе с опергруппой убойного отдела подверг его уголовному преследованию с целью передать им его имущество и имущество его компаньонов. Речь идет о земельных участках. Как раз во Всеволожском районе. Кроме того, в данном заявлении также присутствуют знакомые фамилии. Например, фамилия Антона Зеленцова и заказчика убийства депутата Трубина Бабаяна. 

PHOTO-2018-10-10-16-02-09.jpg

PHOTO-2018-10-10-16-02-13.jpg

Снимок-06.PNG

Снимок-73.PNG

В своей жалобе бизнесмен, например, с буквальной точностью описывает, как следователь Игнашкин (см. фото) с помощью старого доброго трюка с адвокатом по назначению вымогает у него 7 миллионов рублей. Кроме того, заявитель пишет, что если тот не согласится с предложениями следствия, то будет арестован и не доживет до суда. 

Судьба этого бизнесмена незавидна. Как следует из заявления, сначала его попросту «подоили». А после передачи следствию части требуемых денег и выполнения необходимых действий с земельными участками, с которых следователь Игнашкин вдруг снял арест, бизнесмен все равно был осужден. Хотя уже и не так сурово, как поначалу обещало следствие. О противоправных действиях в отношении себя он, правда, сообщал и в ФСБ. Результатом стало возбуждение уголовного дела № 83545 в отношении некоего Д*** за посредничество в даче взятки по ст. 291-1 ч. 4 УК РФ. Дело расследовалось 2-м СУ ГСУ СКР (с дислокацией в Санкт-Петербурге), передавалось в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу и снова возвращалось во 2-е СУ ГСУ СКР 24 месяца. В итоге оно было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Как такое возможно? При каких обстоятельствах посредничество в даче взятки в особо крупных размерах (особо тяжкое преступление) может превратиться в самоуправство (ст. 330 ч. 1 УК РФ) — преступление небольшой тяжести? 

Но больше смущает не это, а выделенные в июне 2015 года из указанного уголовного дела материалы, в том числе в отношении следователя Игнашкина о совершении им преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286, 290 УК РФ. Как следует из постановления следователя 2-го СУ ГСУ СКР, выделенные материалы с аудио- и видеозаписями направлены в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Дальнейшая судьба материалов неизвестна. Либо они никуда не направлялись, либо «похоронены» в архивах петербургского ГСУ. 

А следователь Игнашкин уже с 2017 года является старшим следователем во 2-м СУ ГСУ СКР, то есть в том подразделении, которое выделило материалы для привлечения его к уголовной ответственности. 

Ваши пальцы пахнут взяткой

Сейчас в ведении Игнашкина находятся два других, тоже довольно громких дела. Во-первых, дело в отношении вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова по обвинению его в получении взятки в особо крупном размере. Во-вторых, дело в отношении «бунтовщиков» Новгородского СКР, а именно, заместителя начальника руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Новгородской области Аркадия Кузина. 

kuznetsov7.jpg

Бывший вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов

Громкий арест первого, правда, сопровождался слухами. Например, некоторые СМИ насторожили кое-какие моменты. Во-первых, дело в отношении вице-губернатора возбуждено по эпизоду из далекого прошлого. Во-вторых, некоторые детали обвинения не сходятся. Кроме того, многие чиновники из команды прежнего губернатора уверены, что арест Кузнецова не что иное, как тактический маневр. И возможно, дело рассыплется, так и не дойдя до суда. Но если вице-губернатор Александр Кузнецов суть фигура в политической игре, то с Аркадием Кузиным все выходит куда сложнее. 

Как мы уже писали, занимая должность замглавы руководителя отдела по расследованию особо важных дел, Аркадий Кузин вступил в жесткий служебный конфликт с полковником Екатериной Гилиной. Последняя, как говорят, очень дружна с большим руководителем следователя Игнашкина — заместителем руководителя СУ СКР по Ленинградской области Сергеем Веретенниковым. 

gilina.jpg

Екатерина Гилина 

Любопытный факт. Аркадий Кузин некогда трудился начальником отдела по исполнению законодательства о противодействии коррупции и в ходе своей деятельности препятствовал преступным махинациям с земельными участками, в том числе и во Всеволожском районе. В частности, по слухам, благодаря выявленным Кузиным фактам Сергею Веретенникову пришлось в свое время покинуть прокурорский пост. Так это было или нет, сегодня сказать сложно. Есть ли следы мести последнего в виде возбуждения уголовного дела против Аркадия Кузина и передачи его дела именно Вячеславу Игнашкину? История об этом пока умалчивает. Но злые языки говорят, что тут интересы Екатерины Гилиной и Веретенникова просто могли совпасть. 

55.jpg

Заместитель руководителя СУ СКР по Ленинградской области Сергей Веретенников

Как мы уже писали, в этом деле очень много странностей и логического его завершения пока не предвидится. Все мыслимые сроки окончания следствия уже подходят к концу. Но ответов пока нет. Впрочем, может, это новые, ранее малоизвестные формы борьбы с коррупцией, о которых общественности вообще знать не нужно. Ведь как отметили СМИ, следователь Игнашкин считает последнюю исключительно вредоносной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3