Митинг против "пакета Яровой" состоялся в Москве

Митинг против "пакета Яровой" состоялся в Москве

На митинге выступили Алексей Навальный, блоггер Антон Носик, кандидаты в депутаты Госдумы Николай Ляскин и Константин Янкаускас.

Митинг против блока антитеррористических законов, известного как "пакет Яровой", состоялся в Москве. Акция, организованная сторонниками лидера незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, была согласована с властями Москвы.

Кроме самого Навального, на митинге выступили блоггер Антон Носик, кандидаты в депутаты Госдумы Николай Ляскин и Константин Янкаускас. Выступавшие обращали внимание на положения закона, усиливающего контроль за интернетом.

Один из ближайших помощников Навального Леонид Волков напомнил, что "пакет Яровой" в части, касающейся интернета, вступит в силу в 2018 году. "Хорошая новость в том, что "драка" только начинается. Закон в силу в части интернета только через полтора года. Это значит, что у нас есть полтора года на осмысленную, большую, содержательную политическую кампанию, которую сейчас мы только начинаем", - заявил Волков.

Митинг завершился без происшествий.

Эффективные меры

Россияне считают эффективными меры антитеррористического пакета законов, принятого по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова (так называемый "пакет Яровой"). Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в конце июля и опубликованного во вторник на сайте фонда.

По данным опроса, 67% респондентов из тех, кто знает о нормах пакета, считают эффективным предложение записывать и хранить абсолютно все телефонные разговоры и все сообщения в течение полугода для борьбы с терроризмом. В том числе опрошенные обосновывали свою позицию тем, что они не видят в этих мерах "ничего плохого" и "обыкновенным людям нечего скрывать", а также тем, что предложенные в пакете законов меры "помогут предотвращать теракты".

Еще больше (79%) высказались в поддержку обязанности "Почты России" проверять содержимое посылок на наличие запрещенных предметов, например, оружия или наркотиков

Опрос был проведен 31 июля по телефону среди 1000 респондентов из 320 городов и 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 38% опрошенных информировали, что знают или слышали о "пакете Яровой".

Антитеррор

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Кроме того, в пакете законов ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на пять лет. Уголовный кодекс дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков; такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в частности, минимальный срок лишения свободы составит три года, максимальный - шесть лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности. Кроме того, возрастной порог за терроризм понижается до 14 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3