Молодой, да крайний. Вокруг главы Хакасии Валентина Коновалова снова идут инфовойны 

Молодой, да крайний. Вокруг главы Хакасии Валентина Коновалова снова идут инфовойны
Фото: Преступная Россия

Политическая жизнь в Сибири бьет ключом. Вдохновившись победой хакасского губернатора Валентина Коновалова в протестном голосовании, все против чего-нибудь да протестуют. Красноярская прокуратура решительно против, чтобы родина осталась без призывника Коновалова, который якобы уклонялся от службы. Теперь уже бывшая замминистра финансов Галина Спиридонова взбунтовалась против премий правительству региона. Ее возмутили новогодние премии в 400% от оклада министрам, что в регионе-банкроте действительно выглядит издевательством. Почему же праведный гнев, обрушившийся на Коновалова, называют поствыборным синдромом?

Губернатора — к автомату 

Республика Хакасия в топе федеральных новостей. Не каждый день губернатора ищет прокуратура соседнего региона. А главу Хакасии Валентина Коновалова красноярская прокуратура ищет изо всех сил. Самого молодого губернатора страны обвиняют в уклонении от воинской обязанности. Коновалова призывают послужить родине, и желательно, подальше от администрации республики.

В неожиданном стремлении призвать Коновалова к ответу и к службе видится желание пересмотреть итоги протестного голосования в регионе. Сообщения о том, что губернатор, оказывается, уклонист, появились еще в феврале. Военком Красноярского края подтвердил, что Коновалов не служил и даже военного билета не имеет. С тех пор, то есть уже несколько месяцев назад вышедшего из призывного возраста губернатора, пытаются «обилетить» — как минимум сняв его с должности. 

коновалов3.jpg

Валентин Коновалов 

Свои надежды военкомат и прокуратура Красноярского края связывают с законом «О государственной гражданской службе в Российской Федерации». Он запрещает уклонистам в течение 10 лет с момента признания заниматься государственной службой. Гражданской, разумеется. Логика военных и прокуроров как людей, носящих погоны, здесь проста: не в форме — значит, гражданский. Вот только логика закона оказалась чуть сложнее линейного мышления вояк. Она различает должности гражданской службы и должности государственные. Список последних был утвержден еще указом Ельцина (действует и поныне), который с тех пор не сильно изменился. Во всяком случае, должность главы «высшего государственного органа исполнительной власти субъекта РФ» там присутствует. 

Теперь у прокуратуры остается только отчаянная попытка привлечь Коновалова к уголовной ответственности за уклонение, что будет совсем непросто. Между тем губернатор Хакасии нарушал закон куда более очевидным образом, что не произвело никакого впечатления — за девять лет бессменного губернаторства Виктора Зимина надзорное ведомство отвыкло смотреть в сторону правительства региона. 

Апрельские бонусы 

Совпадение или нет, но накануне дня рождения Ленина «красный» губернатор Коновалов взялся за восстановление социальной справедливости. Начало этому движению положили поправки в законодательство об оплате труда самого губернатора и министров. Зарплату, кстати, оставили прежней, чтобы не раздражать избирателей, о бедственном положении которых Коновалов сокрушался до выборов. Зато премия — совсем другое дело. Она, как говорится в тексте поправок, выдается «за особые условия труда». Поэтому торг здесь явно неуместен. 4 оклада — вот какими должны быть премии, как считает губернатор, у него и коллег. 

Здесь важно помнить один нюанс: премируют не особые достижения, а именно условия труда. Вот, например, заместитель губернатора Юлия Исмагилова. Девушка живет в Москве, а по долгу службы ежедневно думает о далекой Хакасии, где бюджетники сидят без зарплат. Каждый рабочий день Исмагилова сквозь пробки продирается к зданию полпредства Хакасии в Мамонтовском переулке — аккурат по соседству с манящей бутиками Тверской. Разве легко думать о бедных, находясь в окружении богатства? Конечно же, нет. Поэтому в канун Нового года (спустя две недели после назначения на пост вице-губернатора) Исмагилова получила премию в 500% своей зарплаты, а Коновалов — недоуменные взгляды тех самых бюджетников, которые за него голосовали. 

Исмагилова премия_6501.jpg

Премирование Юлии Исмагиловой решением Андрея Асочакова    

Испить до дна чашу народного негодования неопытному в кулуарных интригах Коновалову помогли коллеги. Здесь нужно пояснить, что за личной подписью губернатора Исмагилова премирована двумя окладами, и не в исключительном порядке, а наравне со всем кабинетом министров региона. Чтоб не погрешить против истины, добавим: себя Коновалов в этот список не включил. Спустя неделю старожил властных коридоров Хакасии Андрей Асочаков в качестве и.о. губернатора снова премировал Исмагилову — на этот раз тремя окладами. Наконец, когда новогодние праздники, а вместе с ними деньги закончились, чиновники вспомнили о том, что обычно остается, — о позоре. 

Премии ближнему кругу.jpg

Решение Валентина Коновалова о премировании кабмина    

Асочакову вспоминать было не к лицу, и роль негодующей коллеги исполнила обойденная премией замминистра финансов Галина Спиридонова, которой продемонстрировали список премированных. Увидев, как близко было счастье, и обидевшись за державу в лице всех замминистров, Спиридонова предала огласке маленькие новогодние радости коллег. Премировав кабинет министров двумя окладами, Коновалов нарушил региональный закон, допускающий премии в размере не более 100% оклада. Губернатор с юридическим образованием о нем наверняка знал. 

спиридонова.jpg

Галина Спиридонова 

Лучше звоните прокурору

Признай Валентин Коновалов свой просчет, и скандал, вероятно, был бы исчерпан. Вместо этого молодой губернатор решил показать, кто в доме хозяин, и уволил Спиридонову. Хотя часть обвинений была совершенно голословной. Подсчитывая доход Исмагиловой, местные СМИ как-то не сговариваясь взяли за точку отсчета диапазон цифр от 250 до 400 тыс. рублей. Предполагалось, что каждый читатель может выбрать вариант по вкусу и самостоятельно определить премиальные Исмагиловой. Пресс-служба губернатора попыталась внести математическую точность в это брожение умов, озвучив размер зарплаты Исмагиловой — 24 тыс. рублей. Тогда как экс-губернатор Зимин платил полпреду Хакасии в Москве Андрею Соболенко свыше 159 тыс. рублей ежемесячно. Закон больших цифр оказался неумолим: сокращение зарплат административного аппарата осталось незамеченным, тогда как вымышленные доходы Исмагиловой прижились в умах избирателей Коновалова. 

premiya.jpg

Юлия Исмагилова 

И вот тут как раз могла вмешаться прокуратура Хакасии, обрушив на ненавистного местным элитам губернатора всю суровость закона. Прокуратура безмолвствовала. Не то привыкла к нарушению данного закона при прежнем губернаторе, не то цели надзирающих за законностью господ выходили далеко за пределы этой самой законности. Чем объяснить бездействие правоохранительных органов, в то время как главу региона обвиняют в незаконной выплате заму 1 млн рублей? Вероятно, активным включением этих самых органов в политическую борьбу. При ближайшем рассмотрении мы даже увидим некоторых ее интересантов. 

Скандал стартовал на Telegram-канале «Хакасский инсайдер», владельцев которого мы вряд ли узнаем. Но кроме солиста есть еще и хор! Первыми громкую новость подхватили «Пульс Хакасии» и «Агентство информационных сообщений» (АИС), они же более всех преуспели в математических вычислениях. Первое возглавляет некая Татьяна Мяхар, которую из веры в честные выборы считаем просто однофамилицей кандидата в губернаторы Александра Мяхара, который снял свою кандидатуру перед вторым туром. АИС возглавляет известный в регионе политтехнолог Александр Бортников. Хочется сказать «Без комментариев!», но нет, одна ремарка все же есть: на прошедших в Хакасии выборах Бортников безуспешно отбеливал имидж кандидата Зимина. 

Тенденция, однако! 

Не сумев сыграть на настроениях хакасцев в предвыборной гонке, политическим чистильщикам удалось задеть явно неискушенного и подковерных играх Коновалова. Молодой губернатор поддался соблазну показать свою власть и совершал один прокол за другим. Отсюда и увольнение замминистра финансов Спиридоновой, и закон о премировании госслужащих в размере четырех окладов, от которого теперь неуклюже открещивается все правительство Хакасии. 

Кроме того, скандал фактически угробил важную репутационную победу Коновалова — выигранный иск к Михаилу Леонтьеву о защите чести и достоинства. Вице-президент «Роснефти» давно известен тем, что не церемонится в определении своих оппонентов. Но тут известный телеаналитик превзошел сам себя: увлекшись махровой конспирологией на тему «Кто платит за кандидата Коновалова», он назвал кандидата в губернаторы Валентина Коновалова «открытым дебилом». И если с реакцией суда на прямое оскорбление Коновалова все было предсказуемо с самого начала, то оценка политических изысканий Леонтьева заслуживает особого внимания. 

Верный собственному стилю Леонтьев был краток. Он, что называется, на пальцах объяснил, как коммуниста Коновалова финансировал холдинг «РУТЭК», владеющий разрезом «Аршановский». Бенефициаром «РУТЭКа» эксцентричный журналист назвал депутата Глеба Хора. В последнем Леонтьев далеко не одинок, но решимость, с которой он это произносит, заставляет удивляться, отчего Михаил Владимирович как журналист и гражданин до сих пор не направил свои аналитические выкладки в СК, Генпрокуратуру и прочие инстанции. 

Суд интересовал тот же вопрос, ведь бремя доказывания в подобных исках лежит на ответчике. Мог бы получиться один из лучших выпусков программы Леонтьева, прямо из зала суда. Но пресс-секретарь «Роснефти» заседания саботировал (по-видимому, это корпоративный этикет). Теперь он саботирует решение суда об опровержении ложных сведений. 

Все это могло бы стать главной новостной повесткой Хакасии, но политтехнологи мастью куда ниже Леонтьева смогли ее похоронить. Руками самого Коновалова. Теперь, когда тема премиальных чиновникам практически себя исчерпала, в репертуаре «старой гвардии» снова слышен военный оркестр, трубящий призыв для губернатора. Такова уж судьба молодых коммунистов: или они зовут Русь к топору, или она зовет их к плацу.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3