Московская кувалда в петербургском главке МВД  

Московская кувалда в петербургском главке МВД
Обстановка в питерском главке с прибытием «москвича» Романа Плугина неспокойная Фото: Преступная Россия

В коридорах петербургского ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти пустовато. Сотрудникам ведомства некогда — они заняты отчетами. В Северную столицу приехал десант из проверяющих Главного управления собственной безопасности министерства МВД. Будут ли отставки, выясняла «Преступная Россия».

Здесь вам не тут

В начале марта в актовом зале ГУ МВД по Петербургу и области на Захарьевской улице было неспокойно. Здесь собрались все ключевые фигуры силовых ведомств Петербурга. Начальники и личный состав ГУ МВД. Министр МВД РФ Владимир Колокольцев и Александр Беглов представили полицейским их нового начальника — генерала Романа Плугина. 

Прямо скажем, ни присутствующие, ни сами высокопоставленные лица восторга от этого представления не испытывали. В Петербурге не жалуют чужаков. Но пропускать столь ответственное мероприятие не стал никто. Приветствовать от лица силовых и властных структур города руководителя нового главка прибыли глава УФСИН Игорь Потапенко, прокурор города Сергей Литвиненко, представитель президента в СЗФО Александр Гуцан и др. Поприветствовать преемника приехал и бывший руководитель ГУ МВД Сергей Умнов. 

Как говорили в кулуарах, после официального представления Сергей Павлович имел предметный разговор с новым начальником. О чем они беседовали, неизвестно. 

сергеиумнов.jpg

Экс-руководитель питерского ГУ МВД Сергей Умнов

Неожиданность назначения Романа Плугина, прямо скажем, застала врасплох многих властей предержащих в Санкт-Петербурге. После провала в назначении полковника Ильина вопрос руководства, прямо скажем, подвис в воздухе практически на месяц. Но решился затем за неделю, когда вдруг стало известно о том, что президент подписал указ о назначении нового главы ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Известно, что эту кандидатуру представил главе государства лично министр. Почему выбор пал именно на этого генерала — похоже, известно лишь одному Колокольцеву. 

Наша
справка

Роман Плугин родился 10 марта 1975 года в городе Ставрополе. В 1996 году окончил Рязанский институт права и экономики МВД России. Начал службу в органах внутренних дел оперуполномоченным отделения уголовного розыска РОВД Октябрьского округа г. Рязани. В 2006 году назначен начальником 4 отдела УБОП КМ ГУ МВД России по Московской области. В 2011 году стал первым замом УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве. В 2013 году — начальник отдела специальных операций ГУСБ МВД России. В декабре 2013 года назначен начальником УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве. За время прохождения службы в органах внутренних дел награжден ведомственными наградами: медалью «За доблесть в службе» и медалью «За боевое содружество». Указом президента РФ от 28 февраля 2019 года генерал Плугин назначен начальником ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В Петербурге Плугина явно не ждали, и это не «начальник мечты» для многих сотрудников главка. Как известно из истории петербургской милиции, а затем и полиции, в Северной столице свои традиции и реалии. Тех, кто в них не вписывается или их не принимает, не терпят. Об этом недвусмысленно упомянул и в своей речи министр. Вместе с врио губернатора города он представил личному составу нового руководителя, и чуткие руководители разного уровня услышали в его речи прозрачные намеки. 

Так, начиная свою речь, министр поблагодарил генерала за готовность служить Родине, упомянул о том, что «Петербург город особенный» и подход, стало быть, к нему тоже должен быть обстоятельным. Иными словами, генералу Плугину, выходцу из ГУСБ МВД, недвусмысленно дали понять, что начинать свою карьеру в качестве руководителя второго города в стране явно не стоит. Перемены, конечно, нужны, но… «Изложите нам ваши пожелания, а мы их рассмотрим», — подытожил министр. Александр Беглов в свою очередь в приветственном обращении также добавил, что «многих здесь знает» и это уже «сложившийся коллектив». Если переводить с языка чиновников на простой русский, это означает ровно следующее: «Генерал, вы тут не очень». Прямой намек, чтобы Плугин не вздумал разворачиваться с репрессиями в ведомстве.  

Кто пойдет, а кто останется 

В самом главке пока тихий нейтралитет. Сотрудники присматриваются к Плугину, генерал присматривается к ним. То, что зачистка будет, знают все. Из центрального аппарата ГУСБ МВД в Питер уже приехали 25 ревизоров. Они будут проверять работу всего ГУ МВД. Это означает, что отставки будут, но не сразу и не скопом. Об этом, как мы указали выше, генерала уже попросили.

Однако пьеса под названием «смена руководящего состава» уже написана и роли в ней определены. Так, считается, что первыми под зачистку попадут работники службы тыла вместе с заместителем начальника ГУ МВД — начальника тыла, генерала-майора внутренней службы Ивана Абакумова, вместе с ним самим. Служба тыла — это один из ключевых отделов любого главка, и тут можно быть уверенными, что Абакумов вместе с замами, скорее всего, пойдет в отставку. Кроме того, как говорят, «беспокойные деньги наступят и для ряда его «товарищей» типа Дмитрия Бутылкина». 

абакумов.jpg

Начальник тыла Иван Абакумов 

Имя начальника УМВД по Красносельскому району вот уже год не сходит со страниц СМИ благодаря скандальной истории с хищением 47 миллионов рублей из казны управления бухгалтером Светланой Бузукиной. В самом начале этой истории все ждали громкой отставки полковника Бутылкина и даже его ареста. Но этого не произошло до сего дня по одной простой причине — покровительства Ивана Абакумова. С его отставкой развитие событий для Дмитрия Бутылкина может быть весьма неприятным. Вряд ли высокие ревизоры из Москвы не читают газет. И тут не помогут ни связи, ни подобострастие.

dmitrii_butylkin.jpg

Глава УМВД по Красносельскому району Дмитрий Бутылкин

Ведь про генерала Плугина пишут, что ему «не нравится улыбаться». Он старый аппаратный политик, с жестким подходом к сложным решениям. Авторитетов для него на питерской земле нет. Есть только направляющая рука министра Владимира Колокольцева. Здесь он никому ничем не обязан. Кадровые и другие перестановки он привык делать резко и продуманно. На ключевых постах ему интересны собственные люди. Недаром ходят слухи, что в столице как минимум 20 преданных ему людей сидят и ждут новых должностей. Первыми жертвами новой руководящей «метлы» станут руководители УБЭПа и Управления собственной безопасности. Алексей Бриллиантов и Дмитрий Емцов соответственно. Далее придет черед зама по оперативной работе Сергея Стрелина и зама по УУР Игоря Парадеева. 

бриллиантов.jpg

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Алексей Бриллиантов

Но с последними двумя может выйти досадная загвоздка. Эти двое не из тех, кто сложит руки и сдаст свои позиции. Стрелина пока еще защищает его непосредственный начальник генерал Константин Власов. Говорят, что после неожиданного назначения генерала Романа Плугина больной Власов немедля вышел на службу. Сейчас его задача — не дать растащить по косточкам вверенный ему коллектив 

Генеральское течение

Правда, со Стрелиным тоже есть одна проблема. Сергей Евгеньевич уже порядком утомил своих подчиненных. По словам старожилов, в последнее время его деятельность сводится к постулату «придумай себе работу сам». Учитывая, что он отвечает за оперативную работу главка, сотрудникам достается. Для того чтобы подписать необходимые документы на оперативно-разыскные мероприятия (а они бывают очень разные), нужно каждую неделю узнавать, какие нововведения придумал Сергей Евгеньевич для их оформления. Иной раз, жалуются старожилы, «на допуски к различным оперативным мероприятиям приходится по два дня ждать подписи, хотя обстоятельства требуют, чтобы мероприятия начались уже сейчас». И если по поводу отставки Стрелина коллектив, в общем, плакать не будет, то с Парадеевым ситуация совершенно другая. Это такой мастодонт сыска, что перешибить его на родной земле практически невозможно. Кроме того, у уголовного розыска всегда были свои правила, отличные от УБЭПа или следственного управления. Впрочем, некоторые уверены, что молчун Парадеев понравится суровому Плугину. У них есть нечто общее. Оба не любят улыбаться.

Простые полицейские работники в целом не в восторге от нового назначения. На форумах пишут, что это месть московских начальников за изгнанного с позором генерала Суходольского и что, мол, от такого можно ожидать всего чего угодно. «Совершенно понятно, пишут на форумах, что ничего хорошего от него ожидать не придется. Если он попытается влезть в историческую чехарду питерского главка, опять будут локальные войнушки». Вспоминают в этой связи судьбу генерала Пониделко, который также пытался решительно навести порядок среди полицейских твердой руководящей рукой. Но сделать ничего не смог, полицейская система оказалась сильнее и устойчивее. 

суходольскии.jpg

Бывший начальник питерского главка Михаил Суходольский 

С другой стороны, генерал уже успел пообщаться с главами районных УМВД, как говорят, нашел с ними общий язык и даже никого не уволил. Источники в ГУ МВД говорят о том, что сейчас зачисткой «земли» новый руководитель заниматься не будет. К 1 апреля ожидается еще одна партия из 15–20 человек проверяющих из центрального аппарата МВД с намерениями провести локальную проверку работы предшественника Плугина — генерала Умнова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3