Мособлдума уточнила, какие земли и недвижимость в Подмосковье будут отнимать «в государственных интересах»

Мособлдума уточнила, какие земли и недвижимость в Подмосковье будут отнимать «в государственных интересах»

Отбирать земли обещают у тех, кто не следит за своими владениями, имеет аварийные постройки, ведет теневой бизнес или владеет территорией, на которой незаконно проживают люди.

Министерство имущественных отношений Московской области уточнило детали резонансного нововведения, которое может коснуться владельцев земли и недвижимости в Подмосковье. Отбирать земли в "государственных интересах" обещают у тех, кто не следит за своими владениями, имеет аварийные постройки, ведет теневой бизнес или владеет территорией, на которой незаконно проживают люди.

О том, что власти Московской области могут получить законное право отбирать земельные участки у собственников в "государственных интересах", стало известно накануне. Изъятие земли для таких целей в России пока не проводилось, а Подмосковье может стать первым регионом, где будет создан подобный прецедент.

- Глеб Кузнецов: "Власть никогда не сможет убедить общество в том, что "принудительное отчуждение" чего бы то ни было - это хорошо"

Минмособлимущество сегодня подтвердило, что разрабатывает механизм изъятия земель и недвижимости в Подмосковье в рамках комплексного развития территорий. Правообладателям возместят стоимость земельных участков и/или возведенных на них объектов, сообщает сайт правительства Московской области.

"Исторически сложилось так, что на территории городов существуют участки, которые "брошены" своими хозяевами, - это промзоны, территории, на которых находятся аварийные объекты, ведется теневой бизнес или незаконно проживают люди. У таких объектов чаще всего нет одного хозяина, а землей, помещениями и зданиями владеют несколько собственников, которые не могут договориться, как данную территорию привести в порядок", - говорится в сообщении.

Чиновники отмечают, что новый закон, который позволит изымать земли у собственников, поможет привести эти территории в порядок и "сделать их полезными для муниципалитета и общества". Закон Московской области предусматривает два пути развития событий. Первый - когда один из собственников "брошенных" объектов сам берется развивать территории. В этом случае он обязан будет построить на своей территории именно тот объект, который ему велит государство. Второй - если собственника, готового развивать территорию, нет, то государство само берется наводить порядок. Чиновники примут решение об изъятии территории и выставят объекты на аукцион, чтобы найти им другого владельца. Покупателя также обяжут реализовать то, что там запланировало государство. Всеми процессами будет руководить Минмособлимущество. 

Решение об изъятии может быть принято, только если договор о комплексном развитии территории заключается по результатам аукциона. После этого Минмособлимущество проводит оценку недвижимости и определяет сумму, подлежащую возмещению в связи с изъятием. В случае несогласия собственника с изъятием Минмособлимущество обращается в суд. Решение суда может быть оспорено только в части размера компенсации, уточняет ведомство.

По данным пресс-службы, на изъятых территориях в рамках комплексного развития могут построить торговые центры, гостиницы, социальные объекты или жилье. Важным замечанием стало то, что новшество не затронет территории, застроенные многоквартирными домами, и жилые массивы. Собственников обещают заранее оповещать об изъятии их земель и недвижимости при помощи СМИ, а также планируют устанавливать информационные щиты рядом с участком.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3