На борьбу с «ворами в законе» бросили элиту

На борьбу с «ворами в законе» бросили элиту

Завершилась самая масштабная за последние годы реформа Московского уголовного розыска.

С возвратом в штат сотрудников Московского уголовного розыска закончилась длительная реформа этого подразделения. Полностью ликвидированы Оперативно-разыскные части (ОРЧ), сокращены их сотрудники. Руководящий состав усилили «убойщиками» — сотрудникам, которые специализируются на раскрытии убийств. 

О начале самой масштабной за последние годы реформы Московского угрозыска «Росбалт» рассказал еще весной. Она растянулась почти на полгода. В ходе реформы были полностью ликвидированы ОРЧ. В ГУ МВД по Москве сочли их ненужными надстройками в организационной схеме МУРа. Вместо них остались одни отделы. Часть сотрудников этих ОРЧ, в том числе руководящих, направлены для дальнейшей службы в округа Москвы. А некоторые вовсе не прошли проверки на полиграфе, их судьба осталась пока в подвешенном состоянии. 

На обязательной проверке целой группы сотрудников МУРа на полиграфе настаивали представители Управления собственной безопасности. При этом они опирались на собственные данные, собранные на отдельных представителей угрозыска. Масла в огонь подлил и разразившийся летом этого года скандал с подбрасыванием наркотиков корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову. Задерживали журналиста именно сотрудника угрозыска, правда, не из МУРа, а из УВД ЗАО. По словам источников «Росбалта», после истории с Голуновым проверки с использованием детектора лжи участились. 

Например, такую проверку не прошел кандидат на место руководителя отдела, занимающегося поимкой «воров в законе», назначение которого считалось уже практически состоявшимся. Поэтому в последний момент кресло начальника отдела занял выходец из «убойного» подразделения. Впрочем, работы у «воровского» отдела сейчас практически нет вообще. После того, как силовики стали активно применять статью 210 УК РФ, предусматривающую ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, страну покинули большинство влиятельных «воров в законе». В России практически остались лишь так называемые неприкасаемые «законники», на задержание которых существует негласный запрет из-за сотрудничества со спецслужбами. 

Как рассказали источники агентства, руководство ГУ МВД РФ по Москве решило при назначении на руководящие должности в МУРе отдать предпочтение сотрудникам, специализировавшимся на раскрытии убийств. Они считаются самыми лучшими профессионалами, элитой угрозыска. Поэтому формированием нового кадрового состава во много занимался Михаил Трубников, получивший должность первого замначальника МУРа. Трубников сам потомственный «убойщик», курировал это направление в ГУ МВД РФ.   

Вместе с тем в МУРе остались такие люди, как Сергей Акимов, недавно назначенный начальником 12-го отдела. Именно он весной 2019 года руководил обысками в редакции «Росбалта», а также в квартире корреспондента агентства Александра Шварева в рамках скандального уголовного дела о клевете, которое адвокаты журналиста считают сфабрикованным, в частности — из-за многочисленных нарушений и подлогов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3