«Новая газета» узнала о причастности сына генерала ФСБ и «племянника» Рогозина к провалу оборонного производства

«Новая газета» узнала о причастности сына генерала ФСБ и «племянника» Рогозина к провалу оборонного производства
Дмитрий Рогозин в 3D-очках на выставке в Казани Фото: РИА Новости

Сын генерала ФСБ Сергея Беседы и Роман Рогозин, которого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин неоднократно называл своим племянником, занимались проектом по производству тепловизоров.

«Новая газета» рассказала о несостоявшемся проекте импортозамещения в оборонной сфере, который курировали сын генерала ФСБ Сергея Беседы Алексей и Роман Рогозин, которого вице-премьер России Дмитрий Рогозин в прошлом называл своим племянником, однако в ответ на вопрос журналистов открестился от предполагаемого родственника.

Беседа и Рогозин занимались предприятием «Фотоэлектронные приборы», которое было создано в 2013 году для производства тепловизоров. Матрицы, установленные в тепловизоры, производятся только в нескольких странах мира, и Россия зависима от их импорта. После введения санкций против военных предприятий РФ возникла острая необходимость производить собственные матрицы.

«Фотоэлектронные приборы» занимают часть здания государственного НИИ «Циклон», который производит тепловизионные прицелы на импортируемых матрицах. Институт владеет 50% «Фотоэлектронных приборов»: в уставной капитал предприятия внесено право пользования имуществом «Циклона» на сумму 385 млн рублей. Другие 50% получила компания Rayfast Investments, зарегистрированная на Кипре. Ее бенефициары, зарегистрированные в Панаме и на Британских Виргинских островах, не назывались.

Информацию о причастности Алексея Беседы к «Фотоэлектронным приборам» раскрыло издание The Intercept. Журналисты изучили взломанную в 2014 году переписку Беседы и обнаружили в ней документы о сделках офшорных компаний, к которым имел отношение он сам и его работодатель, совладелец группы «Н-Транс» Константин Николаев. Выяснилось, что доля в «Фотоэлектронных приборах» оказалась фактически подарена панамской компании Baron Commercial, за которой могли стоять интересы Беседы и бывшего замдиректора «Циклона» Александра Тарасова. Отец Тарасова на тот момент работал гендиректором «Циклона»

В переписке по «Фотоэлектронным приборам» участвовало три стороны: инвестор Константин Николаев, представитель «Циклона» Александр Тарасов и посредник Алексей Беседа. Она началась еще летом 2013 года.

В сентябре 2013 года Rayfast Investments и «Циклон» учредили «Фотоэлектронные приборы». На тот момент 100% Rayfast Investments принадлежали фирме Bluebell Investments Trading, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Согласно документам из почты Беседы, бенефициар этой компании — Константин Николаев. В декабре 2013 года Bluebell продала Rayfast зарегистрированной в Панаме компании Baron Commercial за 10 тысяч долларов. Через четыре дня после сделки Baron продала 50-процентую долю Rayfast компании Rubyshine Ventures за 5,7 млн долларов. При этом бенефициаром последней фирмы был также Николаев. Таким образом панамская фирма, близкая к сыну генерала ФСБ и сыну гендиректора «Циклона», получила 25% «Фотоэлектронных приборов» и 187 млн рублей.

Из переписки Беседы также следует, что в совет директоров компании входил Роман Рогозин. Во взломанном архиве также обнаружили проект письма Дмитрия Рогозина на имя директора Внешэкономбанка с просьбой выделить кредит «Фотоэлектронным приборам». На вопрос, лоббировал ли он интересы своего «племянника», вице-премьер ответил, что никакого «племянника» у него нет. 

В 2015 году государственный Фонд развития промышленности выдал «Фотоэлектронным приборам» кредит в размере 500 млн рублей под 5% годовых. Ростех не смог предоставить по кредитам залоги, поэтому средства выделены не были. По версии «Новой газеты», проект по производству матриц для тепловизоров, в который вложили почти 1 млрд рублей, так и не сложился.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3