Новый закон: россиянам можно использовать шпионское оборудование без уголовного преследования, но с условиями

Новый закон: россиянам можно использовать шпионское оборудование без уголовного преследования, но с условиями

Теперь покупка «шпионской ручки» не будет грозить тюремным сроком.

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который конкретизирует арсенал современных джеймсов бондов.  Данные поправки вносят изменения в ст. 138-1 УК РФ .

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По обновленному закону, уже вступившему в силу, гражданам разрешается использовать специальные средства из «шпионского арсенала» — для аудио-, видеозаписи, определения геолокации и незаметного фотографирования, но только из числа тех, что находятся в свободном обороте. Также шпионить безнаказанно можно только с одним условием — если устройствам «намеренно не приданы новые свойства для обеспечения функций скрытого получения информации, либо доступа к ней без ведома обладателя».

Ранее за «шпионскую ручку» можно было получить до 4 лет тюрьмы.

Соответственно, покупка любых «шпионских ручек» и подобного рода устройств стала абсолютно законной. А вот срок можно получить за гаджеты, которые намеренно перепрограммировали, включая такие, как видеорегистраторы или даже диктофоны.

Ранее в Верховном суде также обращали внимание на то, что в законодательстве не было в полной мере обозначен термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Теперь ситуация была исправлена.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3