Обнал наступает на ГСУ 

Обнал наступает на ГСУ
Чистка ГСУ назрела после увольнения влиятельного полковника Натальи Морозовой, до назначения Плугина в Петербург Фото: Преступная Россия

После громких отставок по результатам выводов комиссии ревизоров из Москвы казалось, в ГУ МВД наступила долгожданная тишина. Но не тут-то было. Согласно информации источников, следующим оплотом недовольства нового руководства ГУ становится Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. А именно — его экономическая часть. Есть ли причины для волнения у главы службы — генерала Олега Антропова, разбиралась «Преступная Россия».

Коммерческое дело 

После решительного визита команды аудиторов генерала Эдуарда Соболя казалось, в главке нет службы, которой бы не досталось. Но оказалось, такая все же есть. Это Главное следственное управление ГУ. Точнее, управление следствия МВД. По данным источников, бывший руководитель этого подразделения — генерал Александр Романов (ныне заместитель министра МВД — начальник следственного департамента) лично ходатайствовал о том, чтобы к его подразделению суровая бригада Эдуарда Соболя отнеслась лояльнее. И не ошибся. В отличие от всех других управлений, ГСУ получило оценку работы «удовлетворительно», вместо «неуда», который влепили всему полицейскому ведомству Петербурга. Вероятно, это стоило потраченных усилий. 

романов.jpg

Заместитель министра МВД Александр Романов 

К слову, ГСУ всегда стояло особняком от других подразделений. Должность заместителя руководителя ГУ МВД у начальника ГСУ генерала Антропова номинальная. Фактически ни Умнов, ни его предшественники никогда не лезли в дела следствия. Это было бы глупо и никому не выгодно. 

Но недавно по городу поползли слухи, что у генерала Романа Плугина несколько другой взгляд на «самостийность» управления полицейского следствия. 

По некоторым данным, в экономическом блоке ГСУ проходят весьма неприятные проверки, и якобы прессингу подвергаются сотрудники 2-го, 4-го, 6-го и 7-го отделов. Являются ли недружественные действия продолжением начатой политики по смещению питерских руководителей из главка, пока сказать трудно. Но так или иначе, глобальная чистка ГСУ назрела еще до неожиданного назначения Романа Плугина в Петербург. 

плугин.jpg

Руководитель питерского главка МВД Роман Плугин (справа)

Как мы уже писали ранее, первый звонок, что в «Багдаде не спокойно», поступил еще в 2016 году, когда служба экономической безопасности вдруг пришла за начальником 4-го отдела ГСУ, самым влиятельным следователем города — полковником Натальей Морозовой. Тогда крайне скандальная ситуация закончилась ее увольнением, и с тех пор полицейское следствие в сводки профессиональных скандалов не попадало. 

Еще один путь 

Сегодня еще пока никто не бьет в набат по поводу участия Главного следственного управления. Но, как говорят источники, могут намечаться некие «аресты сотрудников экономического блока» и есть три версии, почему это может произойти. 

Первая версия — нынешние сложности у ГСУ могут быть связаны с чисткой, которую давно запланировал генерал Александр Романов. После ухода в 2011 году Марины Матвеевой на должность судьи Уставного суда Петербурга Романов сохранил в управлении ее кадры, включая одиозную Наталью Морозову. Однако, как мы знаем, излишняя самостоятельность привела ее к серьезному конфликту с коллегами из УФСБ и все закончилось обысками и увольнением последней. После того как генерал Романов при поддержке покровителей из Кремля одержал аппаратную победу над министром МВД Владимиром Колокольцевым, став не только его заместителем, но и политическим противовесом, он не забыл родное ведомство и нет-нет да и приглядывал отеческим глазом, что происходит в Питере. Некоторые источники считают, что на самом деле Романов всегда мечтал избавиться от «матвеевского руля», который никуда не делся, даже при условии, что сама Матвеева здание ГСУ давно покинула. 

200ef4a2296713971035d8f589b10f6d.jpg

Экс-начальник 4-го экономического отдела ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти подполковник юстиции Наталья Морозова

Как мы уже писали, нынешний руководитель Олег Антропов не гнушается ездить к ней за советами. С уходом Морозовой, казалось бы, экономический блок очищен от ее «сложной натуры», но не тут-то было. Если одиозная полковница и не находится уже в стенах ГСУ, то люди ее по-прежнему там. Почистить экономические отделы было бы правильным решением. 

Вторая версия вытекает из первой. Все те же «морозовские» люди представляют известную угрозу имиджу и политическому весу генерала Романова. Жалобы и письма различных бизнесменов о взятках, которые, по слухам, достигают размеров от 10 до 35 миллионов за «закрытие дела», может, и не имеют под собой реальной почвы. Но в данном раскладе могут решительно повредить карьерным устремлениями замминистра. 

Известно, что генерал Плугин — человек Владимира Колокольцева, а Александр Романов его политический соперник и, может даже, следующий претендент на кресло министра. 

Ударить его по больному, разнеся питерское ГСУ ГУ МВД в пух и прах — логичный виток аппаратных интриг, изящно прикрытый борьбой с коррупцией. Генерал Плугин в этом смысле идеальный кандидат. У него довольно большой опыт работы в условиях коллективной неприязни большого количества сотрудников и зачисток руководящего состава. Ведь он трудился в ГУСБ. Именно поэтому его и прозвали «чистильщиком» и прочили в конце 2018 года на аналогичную питерской должность в Екатеринбурге, где работа местного руководства стала решительно не нравиться Москве. Питерские реалии оказались приоритетнее уральского разгильдяйства, и Плугина перекинули на берега Невы. Для того чтобы подкинуть проблем замминистра по следствию, ему, в общем-то, достаточно будет устных заключений генерала Соболя, озвученных министру. 

Деньги и политика 

Третью версию, собственно, можно назвать словом «допрыгались». Она снова связана с «морозовскими» и с недавними поисками 400 миллионов, ранее изъятых сотрудниками ГСУ в рамках следствия. В начале прошлой недели ФСБ пришла по следам мартовских обысков, проведенных полицейскими следователями. Тогда, в марте, у подозреваемых обнальщиков были изъяты более 400 миллионов рублей наличными. К концу мая задержанные черные банкиры неожиданно оказались на свободе (хотя и с предъявленным обвинением). Кроме того, как оказалось, полицейское следствие вернуло клиентам черных банкиров изъятые миллионы. 

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2018 года следователями ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по ч. 2 ст. 172 УК РФ. В ходе обысков в рамках дела у жительницы Петербурга были изъяты денежные средства в сумме 417 миллионов рублей, 48 тысяч долларов США и 60 тысяч евро. 

Такое вопиющие положение дел заставило прокуратуру немедленно забрать у ГСУ уголовное дело и передать его в распоряжение УФСБ. Следом появилось еще одно уголовное дело в отношении тех же самых бизнесменов по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте). Стоит ли говорить, что делом черных банкиров изначально занимался все тот же 4-й экономический отдел ГСУ, ранее возглавляемый Натальей Морозовой, а ныне ее бывшим замом, полковником юстиции Алексеем Винокуровым. 

Сегодня следствие ФСБ намерено докучать вопросами бизнесменов, которые пользовались услугами обнальщиков, и от их показаний, собственно, сейчас зависит судьба бывших сотрудников Морозовой. Как мы знаем, следствие с Литейного, 4 имеет свои способы убеждения, весьма отличные от принятых в полицейском следствии, и поэтому являющиеся более весомыми для подозреваемых. 

Дело, которое вполне могло завершиться поимкой «крупной рыбы», для ГСУ обернулось неоднозначной ситуацией. Известно, что по результатам первых обысков в фирмах-однодневках и квартирах черных банкиров были задержаны девять человек. Поскольку все они выразили готовность сотрудничать со следствием, суд отправил их под домашние аресты. Но арест части членов преступной группы работу теневых банкиров не остановил, что в итоге вылилось в новые эпизоды уголовного дела и новых фигурантов. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что данная группа, как говорят источники, была частью большой обнальной империи, созданной бывшим полковником ФСБ Сергеем Радзивилюком. 

b6aef2b6ebb4bca7027c604808c5e93e.jpg

Отставной полковник ФСБ Сергей Радзивилюк

Разгром империи Радзивилюка грозил стать вехой в расследовании экономических преступлений. Однако, как справедливо считают источники, подобные конторы не могут существовать без «силовой поддержки» и бесконтрольных финансовых потоков здесь быть тоже не может. Не исключено, что сегодня следствие ФСБ как раз и интересует именно этот аспект этого уголовного дела. О том, будет ли дальнейшее развитие событий неприятным для экономического блока ГСУ и насколько неприятным, мы узнаем в ближайшее время.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3