Охота на губернатора. Выстрел в спящего медведя наконец-то ударит рикошетом по самому Левченко? 

Охота на губернатора. Выстрел в спящего медведя наконец-то ударит рикошетом по самому Левченко?
Силовики целятся в губернатора Левченко Фото: Преступная Россия

Убийство беззащитного медведя прямо в берлоге. Попытка «слить» китайцам Байкал. Защита подчиненных-коррупционеров. Раздача госзаказов «своим» фирмам. Вояжи по заграницам за бюджетный счет. Сергею Левченко долго сходило с рук то, что другому давно стоило бы должности. Но сейчас в регионе все замерли в предвкушении. Впервые появилась реальная надежда, что губернатор все-таки ответит за свои преступления. На Левченко внезапно начали атаку по всем фронтам. Команду «фас!» отдали с самого верха? Или это лишь интриги претендентов на место иркутского губернатора?

Над губернатором Иркутской области Сергеем Левченко впервые нависла реальная угроза уголовного преследования. Давнее дело об убийстве медведя, которое лежало без движения, передали в Москву. Как сообщил источник «Преступной России» в местных правоохранительных органах, 21 июня материалы дела запросила Генпрокуратура РФ. Вероятно, уже в ближайшее время оно ляжет на стол к Виктору Гриню, заместителю Юрия Чайки, или к самому генпрокурору. 

Губернатор-живодер Левченко расстрелял беззащитного зверя в берлоге еще в 2017 году. Видеозапись, на которой прекрасно видны все детали хладнокровного убийства, была предана огласке в сентябре прошлого года. Уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота) было возбуждено в декабре 2018 года. Правда, не в отношении Левченко, а в отношении «неустановленных лиц». С тех пор о ходе расследования не было ни слуху, ни духу. В регионе не теряли надежду, что следователи все же сумеют рассмотреть на четкой видеозаписи главу региона с ружьем в руках и привлекут его к ответственности. Но месяц шел за месяцем, ничего не происходило, и постепенно надежда угасала. 

Вместе того чтобы давать следователям показания, как он сам стрелял в спящего медведя в упор, как вложил ружье в руки маленького внука, как учил ребенка убивать кабана прямо в клетке, Левченко продолжал руководить регионом. За последние полгода «красный губернатор» успел сотворить еще множество «добрых» дел, и казалось, ему снова все сойдет с рук. Но в последние два месяца в регионе вдруг явно подул ветер перемен. 

В начале мая терпение лопнуло у депутатов Ангарской городской думы. Последней каплей стал срыв программы по замене лифтов в многоквартирных домах. Парламентарии подготовили обращение к президенту России с просьбой отправить губернатора Левченко в отставку из-за «коррупции, предательства интересов жителей Иркутской области, дискредитации органов власти, преступного бездействия, угрожающего жизни и здоровью сотен ангарчан». 

Бюджетные средства на замену и капремонт лифтов на общую сумму 558 млн рублей получила компания «Звезда». Согласно договору с региональным фондом капремонта, подрядчик должен был за пять месяцев заменить 103 лифта, ставших опасными для пассажиров, — треть от всего количества лифтов в Ангарске. Но на момент окончания договора «Звезда» заменила всего один лифт. Однако заказчик не увидел оснований ни для расторжения договора, ни для включения ООО «Звезда» в реестр недобросовестных подрядчиков. Более того, компания и сейчас продолжает получать выгодные контракты от регионального Фонда капстроительства — например, на капремонт лифтов в Усть-Илимске. Эта новость стала настолько неприятным сюрпризом, что 17 июня депутаты местной городской думы даже собрались на внеочередное заседание, чтобы решить — как им минимизировать ущерб от работы «губернаторской» компании. 

дума.jpg

Заседание думы в Усть-Илимске

Депутаты Ангарска в обращении попросили президента России обратить внимание, что эта компания аффилирована с ближайшим окружением Левченко. «Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Звезда» является А.А. Ядришников — член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», принадлежащего семье губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Заместитель А.А. Ядришникова в ООО «Звезда» — В. Обозов, помощник депутата ЗС Иркутской области Андрея Левченко, сына губернатора Иркутской области и руководителя фракции КПРФ в Законодательном cобрании Иркутской области», — подчеркивают авторы обращения. Поэтому ангарские депутаты сделали такой вывод: «Для С.Г. Левченко и его семьи интересы ООО «Звезда» оказались выше интересов жителей Ангарска. Считаем, что действия губернатора и его подчиненных в отношении ООО «Звезда» обусловлены только одним — коррупцией». 

Ответа на свое обращение ангарские депутаты не получили. И тогда в середине июня жители города также начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину с аналогичной просьбой — обратить внимание на коррупционную составляющую в деятельности Левченко и отправить иркутского губернатора в отставку. 

Прошлая петиция об отставке Левченко, которая появилась в январе на портале Change.org, после того как губернатор расстрелял медведя, собрала более 100 тысяч подписей. Эффекта это все равно не дало, но иркутяне не теряют надежды, что к их мнению прислушаются. Ведь одну победу они уже одержали — остановили скандальный проект строительства китайского завода по розливу воды из Байкала. Левченко лично распорядился внести завод, на 99% принадлежащий китайским бизнесменам, в список приоритетных проектов области. Однако массовые протесты привлекли внимание Западно-Сибирской природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство обратилось в суд, и 27 марта Кировский районный суд Иркутска признал выдачу разрешения на строительство завода незаконной. 

Иркутяне также надеются, что, возможно, президент России просто не знает, что Иркутская область давно превратилась в «протестный регион», мечтающий избавиться от губернатора-живодера. Поэтому 22 мая на медиафоруме «Правда и справедливость» журналист программы «Вести-Иркутск» Игорь Пиханов решил исправить ситуацию и рассказать Владимиру Путину хотя бы об одной из причин, по которой иркутяне против Левченко. Журналист подробно описал, как разваливается недавно построенный в Тайшете за бюджетный счет дом для 90 сирот. Как в нем протекает крыша, трескаются стены, отваливаются батареи, отклеивается линолеум и как никто не спешит исправлять недостатки. Президент выслушал, но отреагировал сдержанно: «Это конкретный случай, с которым нужно разбираться конкретно, имея материалы для разбирательства». 

левченко.jpg

Губернатор-живодер 

Тогда в нарушение обычной практики не обсуждать дважды один регион на форумах подобного уровня в ситуацию вмешался Захар Прилепин. Он поспросил показать ролик о варварской вырубке заказника «Туколонь». А журналист компании «Актис» Яна Попова подхватила тему и рассказала о «ночи закрытых окон» в Иркутске, когда в мае дым от сотен гектаров горящего леса накрыл город. А заодно и о том, как Левченко обещал бороться с пожарами и выделял на эти цели миллионы из бюджета, связав пожары с попыткой скрыть воровство леса и денег. Президент и на этот раз отреагировал сухо: «Надо сначала разобраться, а потом назначать виновных. Так неправильно делать. Ни губернатора нельзя выставлять в качестве виновного, ни муниципалитеты». 

Однако нельзя сказать, что жаркие нападки на Левченко на форуме вообще не дали результата. Несмотря на сдержанную реакцию на факты, Путин пошутил, задав вопрос: «Охотник у вас, да, губернатор?» Тем самым президент дал понять, что в Кремле знают про скандальную «медвежью» историю. А потом дал четкое указание «навести порядок в лесной сфере», что в российский реалиях можно посчитать командой «фас!» для всех силовых структур и надзорных ведомств. 

шеверда.jpg

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда

Последствия ждать себя не заставили. Скандал с заказником «Туколонь» тут же разгорелся на новом уровне. В самом начале июня сотрудники ФСБ задержали в Москве министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, предъявили обвинение в «незаконном назначении, согласовании и проведении сплошной санитарной рубки» в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Приангарья. Министр стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 

Как отреагировал Левченко, узнав, что его подчиненный арестован по подозрению в коррупции? Испугался, что сам станет следующим, и поспешил отречься от министра? Как бы не так. Уж в чем в чем, а в бойцовском характере «красному губернатору» не откажешь. Левченко не залег в берлогу, а пошел в ответную атаку. Официально выразил «чрезвычайную обеспокоенность» задержанием министра. Отказался увольнять его с занимаемой должности, поскольку «считает Шеверду эффективным управленцем». На сайте правительства иркутской области было опубликовано сообщение, что все рубки в заказнике «Туколонь» были проведены законно, после получения всех необходимых разрешений. А 25 июня Левченко лично направил обращение к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и ее коллеге в Иркутской области Виктору Игнатьеву с просьбой взять дело Шеверды под личный контроль. Губернатор настаивает, что уголовное дело в отношении министра возбуждено незаконно, «предъявленное обвинение противоречит фактическим обстоятельствам». И даже намекает, что найдет виновного в ситуации: «Я пытаюсь разобраться в этом деле всеми силами. То, что после санитарных рубок лес был продан, — абсолютно законно и ничего не доказывает. Я навскидку вижу, что ущерб государству от того, что санитарные рубки не проводятся, больше, чем заявлено в этом деле. Мы разберемся в этом деле. Мы разберемся, кто мешает проведению этих рубок». 

Чтобы привлечь на свою сторону депутатов Заксобрания Иркутской области, Левченко предложил им вместе съездить в «Туколонь» и посмотреть, как страдает заказник от отсутствия санитарных рубок. Заявил, что, если вырубленные деревья продавали в Китай, «это не говорит о том, что лес не был заражен вредителями». А затем снова отказался уволить Шеверду, которому предъявили новые обвинения. На этот раз увольнения потребовало надзорное ведомство. Прокуратура Иркутской области провела проверку и выяснила, что министр нарушил законодательство о противодействии коррупции, представил «заведомо неполные и недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». От губернатора потребовали уволить Шеверду «в связи с утратой доверия». Левченко решительно ответил, что основания для увольнения нет. Поэтому 19 июня надзорное ведомство подало иск об увольнении министра в Кировский районный суд Иркутска. 

Возможно, Левченко боится, что Шеверда многое может поведать следователям. А может, просто хочет любой ценой отстоять человека из своей команды, чтобы показать: так просто его не взять. Ну а моральный облик его сподвижников Левченко, похоже, не интересовал никогда. Так, в марте выяснилось, что его ближайший помощник и близкий друг всей губернаторской семьи Дмитрий Чернышов выстроил себе шикарную виллу в итальянском городке Римини, о чем сообщила «Преступная Россия». Борцы с коррупцией подняли шум. Стоимость зарубежной недвижимости Чернышова оценили в 26 млн рублей, при том что Чернышов с супругой за последние три года заработали не более 12 млн рублей.

dom1.jpg

dom2.jpg

Итальянская вилла Дмитрия Чернышова 

Как отреагировал на скандал Левченко? Заявил, что все это клевета, и распорядился подать иски на СМИ, опубликовавшие расследование. А потом официально заверил, что была проведена доскональная проверка и никакой виллы в Италии у Чернышова не нашли. 

Однако «отстрелить» одного человека из команды Левченко все же удалось. 18 июня по иску прокуратуры Октябрьский районный суд Иркутска отстранил от занимаемой должности Евгения Липатова, заместителя руководителя регионального Минстроя. Он также нарушал антикоррупционное законодательство: незаконно совмещал госслужбу с обязанностями депутата, занимался предпринимательской деятельностью, представлял недостоверные и неполные сведения о доходах. Областная прокуратура требовала уволить Липатова «в связи с утратой доверия», однако чиновнику всего лишь вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Чтобы убрать замминистра с должности, пришлось обращаться в суд. 

Одновременно атаку на Левченко начало еще одно надзорное ведомство — антимонопольное. 25 июня ФАС России заявила, что иркутский губернатор попросту проигнорировал антимонопольное законодательство как таковое. Вместо того чтобы проводить торги на строительство международного аэропорта в Иркутске, Левченко без каких-либо конкурсных процедур предоставил преференции частной компании. Как сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, антимонопольная служба ранее дважды выносила предупреждения правительству Иркутской области и лично губернатору, но вообще не получала никакого ответа. Поэтому ФАС вынесла решение, что Левченко и правительство Иркутской области нарушили ст. 16 Закона о защите конкуренции — ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти.

левченко2.jpg

25 июня к атаке подключилась и контрольно-счетная палата Иркутской области. Ведомство неожиданно решило подсчитать, в какую сумму обошлись бюджету заграничные вояжи Левченко, о которых уже писала «Преступная Россия». Сумма получилась немалая — 65 млн рублей. Заодно выяснилось, что финансирование проводилось с нарушениями. Причем КСП прямо заявила, что не сумела установить целесообразность заграничных командировок губернатора. К примеру, Левченко ездил с выставкой на Кубу, где у Иркутской области нет инвесторов. Как сообщил источник «Преступной России», проверка КСП была проведена по поручению Генеральной прокуратуры.

Похоже, команду «фас!», отданную президентом России, услышали. Однако некоторые СМИ предположили, что все нападки на губернатора Иркутской области, включая передачу в Генпрокуратуру дела об убийстве медведя, — лишь следствие борьбы за власть в регионе. 

Инициатор происходящего — претендент на должность Левченко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, имеющий мощное лобби в Генпрокуратуре. Его мать Альбина Ковалева, которая раньше была прокурором Иркутска, знакома с Юрием Чайкой еще с советских времен и сейчас занимает должность советника генпрокурора. В Кремле начали обсуждать, кто станет губернатором Иркутской области вместо Левченко, и одним из тех, кого пригласили на собеседование, стал Бердников. Поэтому мэр и поспешил задействовать все ресурсы, чтобы устранить Левченко и освободить дорогу для себя самого. А уж фактов, которые могут стать причиной уголовного преследования, губернатор-живодер представил предостаточно. Одного убийства медведя в берлоге уже хватит с лихвой, а ведь есть еще вырубленный «Туколонь», аэропорт «Иркутск», «родственная» «Звезда», вояжи за бюджетный счет… В общем, была бы команда сверху.  

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.