«Ольга Глацких нечаянно сказала правду» 

«Ольга Глацких нечаянно сказала правду»
Чиновница проговорилась об истинной позиции государства «без мейкапа»? Фото: Преступная Россия

«Вам государство вообще в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать», — очередная резонансная цитата представителя власти разлетелась по тысячам статей, репортажей, постов и блогов. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких позволила себе неаккуратно высказаться по поводу финансовой помощи от государства родителям, которые не могут оплатить поездки своих детей на конкурсы. Почему россияне все чаще слышат циничные высказывания чиновников? Может быть, Ольга Глацких просто нечаянно сказала то, о чем говорить вслух в России не принято, но что происходит каждый день.

Что в действительности было сказано 

Скандальный инцидент произошел в администрации Кировградского городского округа Свердловской области. В рамках круглого стола директор департамента молодежной программы Ольга Глацких вместе с представителями различных молодежных организаций города обсуждала перспективы создания площадок, где дети и молодежь смогут всесторонне развиваться и раскрывать свои таланты. То тут то там звучало модное словечко «коворкинг», рисовались обнадеживающие инициативы гармоничного и безболезненного погружения детей в творческую среду, аудитория с интересом слушала инициативы Ольги Глацких, которые звучали в общем-то здраво и свежо.

В какой-то момент участница круглого стола задала чиновнице вопрос-предложение, суть которого — в том, чтобы выделять из бюджета деньги родителям, которые не в силах оплачивать поездки своих детей на различные развивающие мероприятия (вопрос остался за кадром видеорепортажа, который разошелся по сети). После этого Ольга Глацких и выдала те самые роковые слова, от которых «бомбануло» у всех и вся. 3 ноября видеорепортаж был выложен в интернет. Многочисленные СМИ растаскали громкую цитату, приведя лишь самый «жаркий» ее кусочек (позднее Глацких жаловалась, что фраза была воспринята неверно, так как она выдрана из контекста). Дадим всю цитату Глацких целиком, дабы не быть необъективными: 

«На сегодняшний день получилось так, что у молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать, то есть если мы идем от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. И родители считают, что их ребенок — самый лучший, самый талантливый, самый эксклюзивный, это нормальная позиция родителя. Но, извините меня, если вы так считаете, то вы тогда вместе с государством вкладывайтесь в своего ребенка. Если государство вкладывается проектами, мероприятиями (вы думаете, легко организовать мероприятие, и это дешево стоит? Поверьте — это недешево) и ресурсы, человеческие ресурсы, а зарплаты — коллеги не дадут соврать — трикопеечные у всех чиновников и всех государственных и муниципальных служащих. Поэтому на сегодняшний день позиция — если вы хотите, то нужно здесь совмещать и возможности, которые дает государство, и возможности, которые либо вы сами изыскиваете, либо совместно со своими родителями. Поэтому — мероприятия доступны, было бы желание, всегда так говорю. И поэтому, дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба, меняйте это в своих головах, у своих друзей, знакомых, одноклассников — вам государство ничего не должно. Вы должны сделать все сами. Это ваша жизнь. Мы здесь только как представители областной власти, муниципальной власти — мы лишь только вам в помощь».

глацких1.jpg

Ольга Глацких

Публично отвечая на вопросы граждан и находясь при этом в чиновничьей должности, представитель власти любого уровня должен понимать, что каждая неосторожная фраза будет восприниматься как точка зрения правительства. Вот почему власти пожелали сразу же убрать «опасный элемент», который превратно/правдиво (нужное подчеркнуть) транслировал истинную позицию государства по вопросам молодежной политики. Реакция была оперативной — 6 ноября Глацких отстранили на время проведения служебной проверки. 8 ноября ее исключили из политсовета свердловского отделения «Единой России». 

«Вы думаете, легко организовать мероприятие, и это дешево стоит? Поверьте — это недешево». Чиновницу с «трикопеечной» зарплатой заподозрили в распиле бюджетных денег

Дальше — больше: 7 ноября появилась информация о том, что Ольгой Глацких заинтересовался Следственный комитет. Уральские следователи проверят информацию о возможном нецелевом расходовании бюджетных денег департаментом молодежной политики региона, который как раз возглавляет чиновник с «трикопеечной» зарплатой Ольга Глацких. В текущем 2018 году ее департамент получил от государства 131 млн рублей для реализации проектов по поддержке талантливой молодежи. На эти деньги было организовано обучение 800 одаренных детей. Занятия проводились в четырехзвездочном бизнес-отеле «Панорама». Пресс-служба СУ СК России по Свердловской области сообщила, что в связи с этим возникают вопросы, почему мероприятия с молодежью проходили не на природе, не в пионерских лагерях, а в отеле премиум-класса, хотя занятия вели обычные учителя, оплата труда которых не может стоить заявленных в смете сумм.

панорама.jpg

Отель бизнес-класса «Панорама»

Также следователи проверят информацию о том, что в этом отеле проходят и другие мероприятия департамента. «В частности, в 2017 году в нем были проведены четыре совещания с представителями муниципалитетов и семинар по взаимодействию с рабочей молодежью» — было указано в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по региону.

В тот же день, 7 ноября, Следственное управление СК России по Свердловской области удалило с официального сайта сообщение о проверке, которая проводится в отношении департамента молодежной политики региона из-за нецелевого расходования средств. Сейчас ссылка на новость об этом выдает «ошибку 404». 

«Клевета. Такой фразы в принципе не было»

5 ноября, спустя пару дней после публикации нашумевшего видеорепортажа в сети, чиновница попыталась оправдаться, сказав вначале, что она такой фразы не произносила, а затем, что ее слова истолковали неверно: «Клевета. Такой фразы в принципе не было. Контекст разговора нужно смотреть и не выдергивать из контекста фразы, — пояснила она в своем комментарии каналу «360». — Я видео не видела, мне сложно комментировать, что тиражируют». 

Впрочем, затем чиновница все же извинилась: «Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно, и приношу свои извинения за столь резкое высказывание». 

Чуть позже «Коммерсант-Урал» опубликовал официальное заявление Ольги Глацких: «Мне действительно стыдно за то, что я в эмоциональном состоянии выразилась некорректно и не смогла точно и правильно донести свою мысль до молодых людей, участников круглого стола. Мне хотелось подчеркнуть то, что молодые люди должны максимально использовать свой собственный потенциал, быть инициативными, используя собственные ресурсы и силы, добиваясь поставленных целей. Когда мне и моим коллегам по спорту было 12–15 лет, нас не посещали мысли, что государство все нам должно дать. Да, как и сейчас, государство давало нам возможность реализовать себя, но нас мотивировала внутренняя гордость за Великую страну, флаг которой развевался, когда мы побеждали. Учителя, тренеры и близкие всегда учили любить родину, бороться за нее, отдавать все свою энергию и силы для победы в спорте, в учебе и саморазвитии».

Затем, видимо, чтобы сменить нервную обстановку и отдохнуть от проблем молодежи, которой вечно кто-то что-то должен, чиновница оперативно взяла отпуск, «поскребла по сусекам», достала заначки со своих «трикопеечных» зарплат госслужащего (по данным налоговой декларации за 2017 год, опубликованной на сайте правительства Свердловской области, руководитель департамента молодежной политики региона Ольга Глацких заработала более 1,5 млн рублей) и укатила на Сейшелы. Согласно информации портала 66.RU, Глацких курсирует на яхте между Сейшельскими островами не одна, а в компании депутата Законодательного собрания Александра Серебренникова. Кстати, именно ему принадлежит отель «Панорама», в котором и проводились образовательные мероприятия для детей и молодежи, организованные вверенным Глацких департаментом.

депутат.jpg

Депутат Александр Серебренников

Спутник Ольги Глацких Александр Серебренников — член партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по социальной политике, член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного собрания Свердловской области. Политическая карьера Серебренникова началась в 2000 году, предпринимательская — с 1993-го. На данный момент Серебренников руководит четырьмя действующими компаниями и является учредителем шести (одна из них находится в стадии ликвидации). В последнее время его фамилия упоминается в СМИ именно в связи с бизнес-деятельностью, из-за корпоративного конфликта Серебренникова с его бывшим партнером по бизнесу Владимиром Титовым. Дело дошло до серии судебных разбирательств. Если кратко и в двух словах — предприниматели не поделили деньги и доли в бизнесе и так же дружно подали друг на друга иски о банкротстве. 

Согласно информации с официального сайта Законодательного собрания Свердловской области, Александр Серебренников женат и имеет двоих детей. 

Пара штрихов к образу чиновницы Ольги Глацких: вчерашние победы, сегодняшние доходы 

Ольга Глацких — в прошлом профессиональная художественная гимнастка, заслуженный мастер спорта и олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях. Именно на этот факт своей биографии она неоднократно ссылалась, подчеркивая, что всего добилась благодаря своему упорному труду, помощи родителей и тренеров и только потом — государства.

глацких4.jpg

Олимпийская чемпионка Ольга Глацких (первая слева) со своей командой и тренером Ириной Винер

Как мы уже отмечали, за 2017 год Ольга Глацких заработала более 1,5 млн рублей. В собственности Глацких находятся два земельных участка площадью 900 и 533 кв. м, квартира площадью 116 кв. м, гараж, автомобили Mercedes-Benz ML 350 и Lada 212140. Также в ее пользовании находятся еще две квартиры. В 2016 году Глацких задекларировала 4,25 млн рублей, но в нынешнюю должность она вступила лишь в середине декабря 2016 года.

дом.jpg

Фото Ольги Глацких в ее родном городе Лесной в Свердловской области

Быть может, резкие слова Глацких обусловлены непониманием, в каких финансовых реалиях живет обычная, среднестатистическая семья в России. Сама Ольга вышла из достаточно обеспеченной семьи: ее отец Вячеслав Глацких — известный в Свердловской области бизнесмен, учредитель пяти компаний, которые преимущественно занимаются строительством и содержанием дорог. По данным Znak.com, в 2015 году отца Ольги Глацких называли одним из «королей свердловских дорог», потому что его компания ООО «Ремстройгаз» (генеральный директор которой — брат Ольги Артем Глацких) регулярно выигрывает тендеры и получает одни из самых больших сумм на ремонт дорог на Среднем Урале. Кроме этого у отца бывшей спортсменки есть компания ООО «Бим-Сервис» — фирма существует с 2002 года и занимается в основном арендой и лизингом строительных машин и оборудования, а также покупкой, продажей и арендой собственного недвижимого имущества. У руля этой компании — семья Глацких в полном составе: отец Вячеслав Глацких, брат Артем Глацких и мать Зоя Глацких. Ольга Глацких также является совладельцем компании, но, став чиновником в 2016 году, передала свою долю в 16% в доверительное управление. 

глацких6.jpg

После ухода Ольги Глацких из большого спорта и до начала ее политической карьеры в 2016-м о ней долго не было слышно. Во время этого «периода тишины» она успела получить два образования (диплом политолога в МГУ (2011 год) и диплом по специальности «Финансовый менеджмент» Финансовой академии при правительстве РФ), поработать в должности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Минтранса РФ, а затем в Консалтинговой группе «Полилог», выйти замуж, родить сына, развестись. Затем началась политика.

«Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать. Это было весело» 

По информации Znak.com, стремительный и яркий старт политической карьеры Глацких случился не без поддержки влиятельных единороссов: упомянутого выше спонсора свердловской «Единой России», фармацевтического магната Александра Серебренникова (с которым она, по слухам, сейчас отдыхает в теплых краях) и руководителя свердловского отделения партии Виктора Шептия. В 2016 году ей не удалось выиграть выборы в Заксобрание Свердловской области, однако уже спустя месяц Глацких была назначена советником свердловского губернатора Евгения Куйвашева и возглавила департамент молодежной политики Свердловской области. 

Ранее в СМИ была анонимно размещена аудиозапись, где предположительно Ольга Глацких (судя по контексту и голосу) в неформальной обстановке рассказывает, как она стала чиновницей: «Говорит, я хочу разделить: создать орган, вы готовы возглавить? <…> Мне 27 лет. Что такое 27 лет и орган исполнительной власти? Я даже понятия не имею, что такое бюджет, я вообще ничего не понимаю. И он [судя по всему, речь идет о губернаторе Евгении Куйвашеве] мне говорит: «Там же бюджет, там же деньги, там же ответственность». Я говорю: «Да, я в курсе». — И я соглашаюсь на эту историю. У меня нет команды, я живу в этой области два месяца, я вообще никого здесь не знаю. И у меня не было других альтернатив, кроме как согласиться с губернатором. <…> Меня все поздравляют, а я не знаю с чем. Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать. Это было весело».

глацких5.jpg

Сама Глацких в своем комментарии «Коммерсанту-Урал» заявила, что ей не стыдно за то, что она успела сделать за два года работы в этой должности. К своим заслугам Ольга Глацких причислила заезд 551 молодой семьи в новые квартиры, создание регионального образовательного центра «Золотое сечение», вхождение Свердловской области в тройку регионов-лидеров по развитию добровольчества и «скачок в рейтинге регионов в сфере эффективности реализации молодежной политики» с 59 места в 2016 году на 38 место в 2017 году». Кроме того, она указала, что за свою работу в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов получила благодарственное письмо президента России, а также памятную медаль от президента.

«Ольга Глацких нечаянно сказала правду». Как отреагировали госаппарат и общественность 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в своем аккаунте в Instagram, что он сожалеет по поводу высказывания своей подчиненной, что он с ним не согласен и считает его некорректным: «Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять».

глацких3.jpg

На скандальное заявление чиновницы отреагировали и другие представители власти: например, депутат Государственной думы и член президиума генерального совета «Единой России» Алена Аршинова заявила, что высказывание чиновницы свидетельствует о ее некомпетентности и непонимании государственной политики. Ее коллега, депутат от партии коммунистов Валерий Рашкин высказался более резко, выразив надежду, что за свои слова чиновница будет уволена. Глава думского комитета, представитель партии ЛДПР Михаил Дегтярев заметил, что само высказывание чиновницы возмутительно и заслуживает осуждения, а также характеризует плохую кадровую работу в регионе. При этом Дегтярев считает: «Ольга Глацких нечаянно сказала правду. Судя по всему, она обращалась к людям 18+, то есть зачатым и рожденным до 2000 года. Так все верно: в 1990-е государство не просило родителей нынешней молодежи рожать. Государство вообще еле дышало». 

Зампред думского комитета по образованию Борис Чернышов в эфире «Говорит Москва» также раскритиковал высказывание Ольги Глацких: «Неаккуратность эта действительно чудовищная. Президент РФ провозгласил десятилетие детства. Нужно поддерживать сейчас людей, особенно наших детей, которые впоследствии становятся такими же олимпийскими чемпионами. И если бы государство не выделяло бы денег, возможно, и эта чиновница не стала бы в свое время олимпийским чемпионом». 

В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в своем комментарии Федеральному агентству новостей высказался в защиту чиновницы: «Иначе, как пещерным, ее высказывание назвать, конечно, нельзя, как его ни рассматривай — в контексте или без контекста. Но я бы хотел выступить в ее защиту. У меня вопросы скорее к тем, кто ее назначал, кто согласовывал ее кандидатуру. Можно быть хорошей спортсменкой, подтянутой смазливой молодой женщиной, но для государственной работы этого явно недостаточно. На мой взгляд, происшедшее — это следствие абсолютно отсутствующей политики в области подбора кадров. Поэтому набрасываться на нее я считаю неверным. Ее никто не готовил к этой работе, ее никто не тестировал, а сейчас ей могут сломать судьбу только потому, что она действительно уверена в том, что сказала. Она говорила спокойно и не в порыве какого-то эмоционального подъема, когда человек весь во власти эмоций. Ее так научили. И в какой-то мере это является ее убеждением. Поэтому, мне кажется, нужно отстать от нее. Хватит уже измываться!» 

Поэт и музыкант Шнуров отреагировал на новость стихами:

То пот течет или блестит слеза ли?

Миг откровения не будет долгим.

Ну наконец-то все как есть сказали,

За прямоту спасибо вещей Ольге.

Нам государство не должно и точка.

Мы биомасса, человеческая слизь.

Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,

Мы ни к чему вообще-то родились.

стих.jpg

Цитата чиновницы сразу же разделила пользователей соцсетей на два воинствующих лагеря. Большая часть ополчилась на Ольгу Глацких, обвиняя ее в том, что она открыто заявила, что дети государству не нужны, меньшая — поддержала чиновницу и в прошлом спортсменку Глацких, похвалив ее за честность и истинную позицию государства «без мейкапа».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3