Опросы показали падение рейтингов 30 губернаторов за полгода

Опросы показали падение рейтингов 30 губернаторов за полгода
Сергей Аксенов один из лидеров антирейтинга

Лидерами падения стали главы Ингушетии, Севастополя и Крыма

Опросы показали снижение рейтингов 30 российских губернаторов за полгода, сообщает РБК со ссылкой на близкие к Кремлю источники. В опросах, помимо прочего, содержится динамика оценки работы губернаторов за период с апреля по октябрь.

Наибольшее падение показателей зафиксировано у Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия), Вячеслава Битарова (Северная Осетия), Алексея Орлова (Калмыкия), Дмитрия Овсянникова (Севастополь), Сергея Аксенова (Крым), Владимира Илюхина (Камчатский край), Сергея Морозова (Ульяновская область), Юрия Берга (Оренбургская область), Игоря Орлова (Архангельская область) и Дмитрия Миронова (Ярославская область). 

Граждане стали выше оценивать работу Мурата Кумпилова (Адыгея), Станислава Воскресенского (Ивановская область), Сергея Левченко (Иркутская область), Андрея Травникова (Новосибирская область), Александра Буркова (Омская область), Андрея Клычкова (Орловская область), Михаила Ведерникова (Псковская область), Александра Богомаза (Брянская область), Глеба Никитина (Нижегородская область) и Сергея Собянина (Москва). Больше половины лидеров рейтингов были избраны в 2018 году.  

Собеседники издания отмечают, что подобные опросы проводятся регулярно. У некоторых губернаторов негативные оценки деятельности превышают позитивные более года. Среди них Марина Ковтун (Мурманская область), Сергей Гапликов (Коми), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Орлов (Калмыкия) и Александр Левинталь (Еврейская автономная область). 

У Ковтун, Орлова и Дубровского в следующем году истекают полномочия. По информации близких к Кремлю источников, губернатору Мурманской области уже начали искать замену; в зоне риска находится и челябинский губернатор. 

Падение рейтинга главы Ингушетии связывают с принятием закона об административной границе с Чеченской республикой, отмечает один из источников издания. Снижение рейтингов зафиксировали в октябре, когда был подписан закон.

Рейтинги практически всех остальных губернаторов упали из-за пенсионной реформы в совокупности с проблемами регионов, считают источники. Исключением стал глава Иркутской области Сергей Левченко, который критиковал реформу, благодаря чему его поддержка выросла на 17%.

Оценки работы губернатора Севастополя Овсянникова за полгода упали на 45%. Причиной источники называют конфликт главы региона с группой депутатов Заксобрания во главе с Алексеем Чалым. Инициатором конфликта называют правительство Севастополя и губернатора, и ситуация обостряется, сказал один из источников. Граждане негативно оценивают участие главы региона в подобных конфликтах, подытожил собеседник издания. 

Рейтинг главы Крыма Сергей Аксенова упал на 31% по сравнению с апрелем из-за «кадровой чехарды» в органах власти республики, высокого уровня коррупции, а также несвоевременной реакции администрации на выброс химических веществ на заводе «Крымский титан» в Армянске. Руководство республики никак не реагировало на ситуацию в городе, что породило панику и слухи среди его жителей.

Работу глав Ярославской и Архангельской областей Дмитрия Миронова и Игоря Орлова стали ниже оценивать из-за планов регионов по утилизации московского мусора. Обоих губернаторов критиковали из-за этого в оппозиционных СМИ и социальных сетях. Рейтинг Миронова упал на 29%, Орлова — на 25%. 

Рейтинги имеют значение при принятии решении в отношении губернаторов в Кремле, однако есть и другие критерии, отмечает политтехнолог Григорий Казанков. Рассматриваются, в частности, социально-экономические показатели: рост экономики, инвестиций, повышение или снижение зарплат. Кроме того, учитывается «самочувствие бизнеса» и внутриэлитные отношения, а также отношение граждан к губернатору и проблемам региона. Для определения последних показателей проводятся качественные исследования, отметил эксперт.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3