Основным регулятором Рунета стала ФСБ

Основным регулятором Рунета стала ФСБ

«Агора» отчиталась о перехвате ФСБ контроля над Сетью.

C 2013 года вдвое выросло количество возбуждаемых ФСБ по материалам из сети дел об оправдании терроризма и призывах к экстремизму. Также спецслужба оказывает все большее влияние на отрасль и в других сферах, к примеру – в технологической области.

Эксперты правозащитной организации «Агора» сообщили о переходе к ФСБ роли главного контролера российского сегмента интернета в противовес МВД и Следственного комитету, пишет Newsru.com. В 2017 году доля приговоров по делам об экстремизме и оправдании терроризма, которые вела ФСБ, составила 30%. С 2013 года количество дел по ст. 205.2 («Публичное оправдание терроризма») выросло в 20 раз; при этом дел по ст. 280 («Призывы к экстремистской деятельности») и ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») стало всего в два раза больше.

Также отмечается, что ФСБ оказывает влияние на IT-отрасль и в других областях, в к примеру, в сфере технологий. В 2017 году появилось рекордное количество законодательных инициатив, направленных на усиление контроля над пользователями и распространением информации в сети. В частности, вступил в силу закон, который обязывает мессенджеры идентифицировать пользователей. Дешифрование переписки и идентификация пользователей сети – это прерогатива ФСБ; фактически законодательство делает службу главным контролером российского сегмента интернета и основным репрессивным органом, отмечают эксперты.

Власти постепенно переходят от составления черных списков к уголовному преследованию пользователей. Это можно наблюдать по внесению в УК новых составов преступлений, к примеру – понятия пропаганды терроризма. Таким образом, функция официального регулятора интернета отходит от Роскомнадзора к прокуратуре и ФСБ.

В 2017 году число привлеченных к уголовной ответственности пользователей выросло с 298 до 411, а приведших к реальному лишению свободы приговоров – с 32 до 34. Пятерых пользователей поместили в психиатрические стационары для принудительного лечения.

В 2016 и 2017 годах отмечался существенный рост нападений на пользователей. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись 67 человек в 20 регионах РФ. Нападения происходили каждые 6 дней, а приговоры к реальным срокам за размещенную в сети информацию – каждые 8 дней.

Ежедневно в 2017 году блокировались в среднем 244 страницы в сети; всего было зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета, из них более 110 тысяч были связаны с блокированием и фильтрацией содержания и запретом информации по различным основаниям. 

«Агора» ведет мониторинг ситуации со свободой интернета в России уже 10 лет. Согласно заключению правозащитников, давление на Рунет росло вместе с его аудиторией. Отмечается, что распространение насилия в отношении пользователей и интернет-журналистов свидетельствует о криминализации отрасли, и пока авторы исследования не видят никаких оснований для изменения ситуации в будущем.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3