Отпуск наш. Кто из российских политиков научился отдыхать патриотично? 

Отпуск наш. Кто из российских политиков научился отдыхать патриотично?
Страницы российских чиновников в соцсетях запестрели патриотичными фотографиями Фото: Преступная Россия

Негласный запрет на зарубежный отдых дается отечественной элите тяжело. Одни действительно не пересекают границу России, но явно тоскуют по роскошным отелям all inclusive. Другие срываются и уходят в загул прямо в родных регионах, разрушая свои карьеры. Третьи уезжают за рубеж «по-тихому», тщательно скрывая свои поездки. Кто попался на «запретном» отдыхе? И как Управделами президента пытается подсластить чиновникам и политикам горький дым отечества?

Летом 2008 года прозвучавшую с самого верха установку «Все, хватит куролесить по свету, отдыхаем в России» впервые действительно услышали. Страницы политиков и чиновников в соцсетях запестрели патриотичными фотографиями из отпуска в Крыму и Карелии, на Байкале и на Алтае. 

Тяжело, конечно, без Сейшелов и Ницц, но приходится терпеть. Что поделаешь, если и сам президент, и его ближайшее окружение отдыхают исключительно на отечественных просторах, причем обустраиваются на родине всерьез и надолго. Так, в июле выяснилось, что основной владелец банка «Россия» и медиамагнат Юрий Ковальчук завел себе новое огромное поместье. Теперь олигарх частый гость на озере Уловное под Санкт-Петербургом — оно считается одним из чистейших в Ленинградской области. По соседству отстроились еще двое из восьми первых пайщиков кооператива «Озеро» — Сергей Фурсенко, президент ФК «Зенит», экс-строитель «Бурана» и экс-президент Национальной медиагруппы Ковальчука, и Виктор Мячин, бывший гендиректор банка «Россия».

ков2.jpg

ков1.jpg

Попасть в закрытый поселок площадью около 100 гектаров проще всего по воздуху — для этого специально оборудована вертолетная площадка. Роскошные особняки, просторные бассейны, теннисные корты — здесь есть все, чтобы отдохнуть в тишине и покое, посидеть с удочкой у озера. Пасторальную идиллию несколько нарушает лишь одно – дом самого Ковальчука, больше похожий на кусок египетской мумии, чем на поместье солидного бизнесмена. Архитектура дома точно воспроизводит комплекс Pod Pavilion, построенный в 2011 году в Петалинг-Джая, административном городе-спутнике столицы Малайзии Куала-Лумпуре. Компания, владеющая малайзийским оригиналом, называет его «домом-коконом». Российская реплика больше оригинала — площадь дома Ковальчука 1345 кв. м. По примерным оценкам специалистов, на его строительство потратили столько денег, что можно было построить половину стадиона в Санкт-Петербурге. 

ков3.jpg

ков4.jpg

Остальным представителям политэлиты тоже пришлось потратиться, чтобы комфортно отдыхать на родных просторах. Например, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поднял из руин усадьбу прославленного рода князей Воронцовых-Дашковых, ведущих родословную от самого Рюрика. Она находится в поселке Алексеевка, где родился спикер, между Саратовом и Самарой. Володин выделил деньги, чтобы построить на своей малой родине еще и монастырь с вертолетной площадкой. И теперь прилетает в обновленное поместье с благой целью — помолиться вместе с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Ну и конечно, заодно погреться в баньке на берегу Волги, а потом обсудить текущие дела с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. 

володин.jpg

Политикам и чиновникам рангом пониже горький дым отечества решено подсластить. С зарубежной недвижимостью у них ситуация благополучная, а вот поместьями на родине успели обзавестись далеко не все еще. Поэтому Управделами президента готово предложить нуждающимся путевки по льготным ценам на любой вкус. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак этой возможностью уже воспользовался. Побывал с семьей в Кисловодске. «Были там в одном из санаториев Администрации президента. Европейский уровень, все идеально отремонтировано, идеально по уровню технического оснащения лечебных кабинетов и т. д., кормили хорошо, но в санаторных традициях СССР», — сдержанно похвалил отдых замминистра. 

сторчак.jpg

Сергей Сторчак

Да, до люксовых мировых стандартов крымским санаториям еще и расти, и расти. В Управделами это понимают и стараются делать ставку на разнообразие. К этому лету открыли обновленный санаторный комплекс «Янтарный берег» в Юрмале, где можно поправить здоровье вместе с детьми. А всего в ведении Управделами 13 оздоровительных учреждений и 18 санаторно-курортных организаций в Московской, Новгородской и Тверской областях, на Кавказских Минводах, Черноморском побережье и Рижском взморье, в Крыму. Сколько платят чиновники за отдых в любом из них, держится в секрете.

ялта1.jpg

ялта2.jpg

Санаторный комплекс «Янтарный берег»

Но даже если путевки выдают вообще бесплатно, все равно ощущается, что санатории советского образца не по вкусу представителям отечественной политэлиты. Скучают они по веселому отдыху all inclusive на берегах тропических морей. Поэтому иногда не выдерживают, и, увидев людей, похожих на аниматоров, бросаются в пляс. Так, в начале июля не устояла перед соблазном председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отправилась с рабочей поездкой в Саранск и увидела волонтеров мундиаля, делавших зарядку под музыку. Рефлекс сработал: Матвиенко тут же присоединилась к задорным девушкам и начала выполнять упражнения вместе с ними. Компанию Матвиенко составили губернатор Мордовии Владимир Волков и мэр Саранска Петр Тултаев.

Тряхнули стариной и два седовласых политика - президент республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Курганской области Алексей Кокорин. В середине июля они побывали на празднике Сабантуя в селе Альменево. И тоже не удержались, присоединились к веселью, закружив в танце двух местных красавиц в национальных костюмах. 

Не устоял и глава СКР России Александр Бастрыкин. 25 июля он присутствовал на праздновании Дня родного ведомства, на который пригласили ансамбль кубанских казаков. Смотрел-смотрел Бастрыкин на их зажигательные танцы – и сам пустился в пляс. Да так закружил партнершу, что все только ахнули. Кстати, этим летом свой отпуск руководитель Следственного комитета провел в республике Карачаево-Черкессия, откуда «Преступной России» прислали фотографию. 

бастрыкин.jpg

Увы, далеко не все переносят разлуку с заграницей настолько весело, с песнями и плясками. Многие тоскуют по веселому отпускному загулу и глушат печаль, как получается. Например, как министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев. 10 мая 36-летний чиновник ушел в очередной отпуск. А 25 мая в 4 часа утра сотрудники ДПС остановили автомобиль Suzuki Grand с государственными номерами, ехавший с выключенными фарами. За рулем была блондинка, от которой сильно разило спиртным. Боди, в которое она была одета, расстегнулось и торчало из брюк. А на заднем сиденье мирно спал мужчина в одних трусах, также явно нетрезвого вида. 

22.jpg

Теперь уже бывший министр финансов Саратовской области Александр Выскребенце

Документов у подвыпившей дамы не оказалось, а будить спутника она не хотела, предупредив инспекторов - если тот проснется, у них «будут проблемы». Но потревожить мирный сон все же пришлось. «Сильно уставший» мужчина с трудом поднялся и сразу же потребовал у полицейских закурить. А потом попытался сбежать. Заступаться за свою спутницу он не стал. Пришлось ей отправиться в отделение, против чего задержанная активно возражала. Причем исключительно по эстетическим соображениям – автомобиль ДПС показался ей недостаточно чистым. 

Пьяная дама оказалась 34-летним специалистом по опеке и попечительству администрации Октябрьского района Саратова Марией Мищенко. Ее спутник – министром финансов региона. А автомобиль – служебной машиной Центра бюджетных исследований, которой, казалось бы, чиновник не имел права пользоваться во время отдыха. 

Самое забавное, что Выскребенцев женат, и, разумеется, не на Мищенко. Как рассказали близкие скомпрометированной чиновницы, она «никогда не пьет», тем более сейчас, когда находится в декретном отпуске. Вот закрутили бы двое коллег бурный роман где-нибудь в Таиланде или Турции – и все было бы хорошо. А на родных просторах сразу разразился скандал. Видеоролик попал в интернет и быстро привлек внимание федеральных СМИ. Пришлось саратовским властям спешно реагировать на досадный инцидент. Пьяный загул стоил Выскребенцеву карьеры – перспективный чиновник вынужден был уйти с поста министра с формулировкой «по собственному желанию». 

Бразильских страстей, по-видимому, не хватает и Сергею Жигареву, депутату Госдумы от ЛДПР, председателю Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента, а также члену Национального банковского совета страны. Вот и решил политик устроить собственный фестиваль. 8 июля депутаты Госдумы ушли в отпуск, а уже к концу первого же дня заслуженного отдыха Жигарев оказался на больничной койке. 

Год назад депутат, который давно женат и воспитывает троих детей, познакомился с 24-летней начинающей моделью Ольгой Синтюревой. Завязался бурный роман, хотя разводиться Жигарев не стал. Он завоевывал девушку дорогими подарками, возил на фешенебельные курорты. Но в начале этого года Ольга решила расстаться со щедрым парламентарием – по ее словам, Жигарев стал распускать руки. А вскоре познакомилась с уроженцем Чечни Тимуром и пожаловалась, что высокопоставленный поклонник не желает оставить ее в покое. Как настоящий горец, Тимур великодушно предложил помочь избавиться от нежелательного кавалера. 

8 июля Ольга встретилась с Жигаревым и согласилась на его требование вернуть все подарки. Вместе они сели в Mercedes, чтобы поехать за презентами. И в этот момент к машине подошел Тимур. Он вытащил депутата с пассажирского кресла, бросил на асфальт и начал бить сначала кулаками по лицу, а потом и ногами. Избиение зафиксировала камера видеонаблюдения. 

Жигареву досталось так сильно, что ему пришлось обратиться в больницу. Однако заявление в полицию депутат писать не стал. Вместо этого он обвинил бывшую любовницу в хищении 20 млн рублей и 35 тысяч долларов. 11 июля Синтюреву задержали и отвезли в следственный изолятор на Петровке.

Вот такой получил сюжет, достойный мыльной оперы. Остается добавить, что Жигарев, выходя с допроса, не стал отвечать на вопрос корреспондента интернет-издания Mash о его здоровье. Вместо этого он оттолкнул журналиста и сильно ударил по камере. 

Впрочем, Жигарев хотя бы не пробовал нарушить директиву, озвученную Володиным. В мае спикер твердо заявил, что депутаты Госдумы не станут проводить отпуск в странах, объявивших санкции против России. Все парламентарии выберут отдых в нашей стране. «Я предпочитаю отдых у себя на родине, на Волге и в Крыму, отдыху за рубежом. И рекомендую это другим», – резюмировал Володин. 

володин.jpg

Вячеслав Володин

Многим депутатам такое заявление откровенно не понравилось. Еще бы! Зачем им отдыхать в России, если у них давно куплены квартиры и особняки за границей. Согласно последним декларациям, у 21 депутата и 9 сенаторов в списке собственности указана иностранная недвижимость. В основном, на Пиренеях, в Болгарии или Швейцарии. Но и откровенно игнорировать призыв Володина не хочется. Поэтому владелец апартаментов в Испании, депутат Госдумы РФ Константин Затулин описал свои планы на отпуск очень осторожно. Мол, к себе домой, в Испанию, может не поехать: «Бываю обычно как раз летом неделю, иногда больше, но в этом году у нас не получится туда съездить. Твердых планов у меня нет. Посмотрим, как будут складываться обстоятельства, в том числе и финансовые, для того чтобы ехать далеко или близко. Но в любом случае приеду и к себе в Сочи, и, может быть, еще куда-то».

Куда более решительным оказался вице-спикер Госдумы РФ Георгий Боос. Когда закончилось последнее перед отпуском пленарное заседание нижней палаты российского парламента, он бегом бросился вниз по центральной лестнице к выходу из старого здания Госдумы. И торопливо бросил журналистам: «Завтра же убегу! К морю! В Европу! К морю! Буду путешествовать». А потом конкретизировал маршрут своего «побега», сообщив, что собирается в центральную и южную Европу, в том числе во Францию. 

_ktz9965.jpg

Георгий Боос

Остальные коллеги не стали столь откровенно афишировать свои планы. Решили отдохнуть за границей «по-тихому». Так, депутат Госдумы ФС РФ Александр Васильев, например, в июле уже путешествовал по Скандинавии. И пришел к глубокому выводу, с которым поделился подписчиками в Instagram: скандинавы совсем не знают, как рисовать радугу. Всегда пропускают голубой цвет.

васильев.jpg

Александр Васильев

Глубокое наблюдение сделал в отпуске и Максим Жаворонков, первый заместитель Руководителя ЦИК «Единой России» и руководитель организационного управления. В июле он оправился путешествовать по Европе. Заехал в столицу Польши Варшаву, потом пил пиво и уплетал сосиски с капустой в Саксонии. И наконец, добрался до Испании, где отдыхал уже со всей семей – женой и тремя дочерьми.

жаворонков.jpg

Максим Жаворонков

Справедливости ради надо отметить, что отщепенцев, которые не только негласный запрет нарушают, но еще и фотографии в сеть выкладывают, буквально единицы. Большинство представителей отечественной политической элиты негласному правилу следуют. Или границу не пересекают, или тщательно это скрывают. На страницах в соцсетях – только рабочие фото или снимки с отдыха в России. Что они вообще бывают за рубежом, можно понять только по неосторожным поступкам детей.

Так, родного отца недавно подставила Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Девушка говорит, что все лето проработала в Париже. Отметила победу сборной Франции в ЧМ-2018, катаясь по столице в машине с открытым верхом с французским флагом в руках. «Испытываю чувство гордости за Россию и за лучший чемпионат в истории, а также, радость за заслуженную победу Франции! За кого болели вы? Кто был в России, расскажите, что понравилось больше всего».

А 4 августа Лиза выложила фотографию, на которой стоит в обнимку с отцом на берегу моря. Интересно, где был сделан снимок, если девушка не уезжала из Франции? И когда Песков успел загореть сильнее дочери? 

Дети бизнесменов от детей политиков тоже не отстают. Они перестали хвастаться дорогими яхтами, купленными на папины деньги, и круизами по теплым морям. Так, только благодаря Наталье Рудовой, модели и звезде нескольких сериалов, стало известно, что за границей побывал 19-летний Сергей Саркисов, младший сын и наследник миллиардов главы компании «РЕСО-гарантия». 18 июня 35-летняя Наталья выложила в Instagram снимок из Ниццы. Модель сфотографировалась в бикини рядом с примерным студентом экономического факультета московского университета МГИМО. Да, подвели Саркисова опасные связи… Впредь будет осторожнее. Как и остальные, научится скрывать непатриотичные наклонности и станет выкладывать в сеть фотографии с российских просторов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3