Отставники Смольного. Чем теперь Александр Беглов ответит мощи силовиков?  

Отставники Смольного. Чем теперь Александр Беглов ответит мощи силовиков?
Как Александр Беглов меняет общение с силовиками Фото: Преступная Россия

Несмотря на то, что на политической арене Санкт-Петербурга затишье, обитателям Смольного неспокойно. Исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов уволил несколько непростых представителей администрации. Жертвами политической воли стали руководитель комитета по вопросам законности и правопорядка и спецпредставитель по взаимодействию с правоохранительными органами. Как говорят в кулуарах, это случилось потому, что отношения с силовиками в Смольном будут решительно пересматривать.

Это кресло старинное

Отставка Леонида Богданова — руководителя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в общем и целом не явилась неожиданностью. Наоборот, ее ждали как манны небесной. Ведь на своем посту Леонид Богданов вот уже 15 лет. По данным источников, ему не хватило недели для того, чтобы полноценно отпраздновать столь долгий срок пребывания в кресле председателя комитета. За эти годы он стал главным врагом митингующих, недругом журналистов. В разные годы его отставки с одинаковым усердием требовали и обманутые дольщики, и патриоты с оппозиционерами. Сказать, кто больше его ненавидел в городе, первые или последние, довольно сложно. Причины увольнения смольнинского старожила традиционно не озвучивались. Пресс-служба ведомства кратко сообщила в официальном релизе, что «исполнять обязанности руководителя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности назначен А.В. Романов». 

богданов3.jpg

Экс-глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов 

История прихода во властные круги полковника Богданова весьма интересна и не обошлась без кулуарных интриг. Большую часть своей жизни Леонид Богданов прослужил в советской милиции. Тут он успел поработать на диаметрально противоположных должностях, от замначальника паспортно-визовой службы до начальника пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Здесь он в свое время успел изрядно надоесть всей пишущей братии, которая в буквальном смысле взвыла и требовала от руководства ведомства «избавить прессу от безобразных пресс-релизов», которыми славилась пресс-служба во времена работы Леонида Павловича. Руководитель ГУВД тех лет (сегодня заместитель министра МВД РФ) Михаил Ваничкин тем не менее уважал служебное рвение подчиненного и на растерзание злым журналистам Богданова не бросил, а перевел на другую работу. 

Наша
справка

Леонид Богданов — экс-председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга. Родился в 1953 году. Полковник милиции, был начальником Управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел Петербурга и Ленобласти. Занимал должность председателя административного комитета канцелярии администрации Петербурга. Длительное время руководил комитетом. Леонид Богданов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В начале 2000-х полковник Богданов вышел в отставку и с помощью протекции того же самого Ваничкина оказался в более интересном кабинете, а именно — занял должность председателя Административного комитета канцелярии администрации Санкт-Петербурга. С середины 2006-го он вошел в межведомственную комиссию по вопросам экономической безопасности в должности одного из заместителей председателя. Эта комиссия была создана для борьбы с рейдерством, ставшим, как мы знаем, едва ли не визитной карточкой «бандитского Петербурга». В комиссию требовались люди, носившие погоны и не понаслышке знающие, что такое борьба с преступностью. Все так бы и осталось на своих местах, но Смольный в те годы отчаянно нуждался в поддержке силовиков, а силовикам нужны были контакты с администрацией города. Не отчетные визиты главы ГУВД к губернатору, а что-то более постоянное. Так появился Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. Как говорят источники, его появление пролоббировал сам полковник Богданов. 

Вас здесь не стояло 

В качестве председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Богданов отвечал за рассмотрение уведомлений на все публичные городские мероприятия. Своей главной задачей он считал воспрепятствование проведению различных митингов всеми известными способами. Для этого он пускал в ход множество чиновничьих уловок. За бортом общественной жизни, само собой, оказывались те, кто был неугоден администрации города. 

богданов1.jpg

Леонид Богданов (справа)

Так, например, появились совершенно феерические заключения Комитета, которые не могут забыть до сих пор не только представители различных политических сил города, но и журналисты тоже. Так, в 2005 году партии «Яблоко» было оказано в проведении митинга, так как он якобы угрожает «обрушением части Исаакиевской площади, которая является мостовым сооружением». Сразу оговоримся, что несколько других партий митинговать здесь все же разрешение получили. 

Доставалось и защитникам городского ландшафта, и обманутым дольщикам. Так, в том же 2005 году под предлогом заботы о пешеходах Богданов отказал в проведении митинга против уничтожения спортивных площадок, парков и скверов перед офисом строительного «Концерна ЛЭК Истэйт». 

В 2006 году произошел скандал, когда комитет по законности и правопорядку запретил проведение митинга памяти убитой Анны Политковской на Малой Конюшенной улице. Журналиста хотели помянуть по православным традициям на 9-й день. Однако депутаты, которые подали заявку, получили от Богданова полный цинизма ответ о том, что «подавать заявление надо за 10 дней до проведения мероприятия». Таким образом, полковник недвусмысленно просил депутатов предупреждать его об убийствах журналистов и видных политических деятелей заранее. 

поликтковская.jpg

В том же духе доставалось и различным «Маршам несогласных», «Солдатским матерям» и др. Кроме того, служебное рвение Богданова запомнилось общественности его публичным заявлением о том, что в спецшколах для малолетних преступников «слишком мало детей» и надо бы комиссиям по делам несовершеннолетних их «активнее заполнять». В 2012 году терпение общественности лопнуло, и оппозиционеры обратились к губернатору Георгию Полтавченко с вопросом об увольнении «токсичного полковника» Богданова с должности председателя Комитета по вопросам законности. Причиной послужил отказ Богданова в проведении митинга-шествия «За честные выборы». 

Проценты от должности

Кроме традиционных запретов на протестные митинги, ведомство Леонида Богданова имело и другую славу. Тоже не лицеприятную, но все же не настолько громкую. Во-первых, все эти годы по коридорам Смольного ходили слухи, что этот комитет Леонид Богданов попросту сам навязал администрации города и, опять-таки по слухам, даже получал от этого дела неплохие дивиденды. В середине 2000-х большинство митингов в городе были политическими лишь отчасти. Большей частью на улицу с плакатами рвались обманутые дольщики. Строителям же вовсе не интересно было привлекать к своим проблемам внимание властей. На этот случай всегда мог сгодиться человек из Смольного. Как говорили злые языки из строительных бизнес-кругов, ценник за отмену того или иного митинга обездоленных граждан варьировался от 1 млн.

Так или иначе, но волны возмущения достигли своей критической точки, и в 2017–2018 годах депутаты провели несколько встреч с главой ГУВД Сергеем Умновым, вице-губернаторами и собственно Богдановым, где обсудили разгон демонстраций и жесткие задержания журналистов. На встречу пришла половина депутатов. Они требовали отставки полковника. Так или иначе, эта отставка прошла для Смольного безболезненно и была встречена позитивно.

умнов.jpg

Глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов 

Другие два отставника — Александр Нефедов и Арнольд Гуркович — оставили свои кресла совсем по другим причинам. 76-летний Нефедов, курировавший вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, собственно, особенной работой и не занимался. Ни для кого не было секретом, что никаких вопросов с силовиками он не решает, а оказался во властном кабинете только благодаря своим личным отношениям с Полтавченко. Арнольд Гуркович, являвшийся представителем по взаимодействию с общественными ветеранским организациями, был отправлен в отставку ввиду возраста. 70-летний бывший сослуживец Полтавченко по налоговым органам — совершенно лишняя фигура в новом административном раскладе. 

арнольд.jpg

Арнольд Гуркович

Смольному, ввиду участившихся визитов правоохранительных органов в кабинеты администрации города и нескольких громких судов над депутатами, позарез нужен был человек, который разбирался бы в сложной клановой системе ведомств и находил нужные подходы в экстренных ситуациях. И.о. губернатора Александр Беглов во властных структурах не новичок, он опытный чиновник, сменивший не одно ведомство и пост, именно поэтому он будет искать на эти должности человека из своего клана. Его семейственность и привычка окружать себя своими людьми известны давно. И супруга Наталья, и их дочь Юлия, и его зять Павел — все нашли свое пристанище в различных комитетах Смольного. Сейчас ввиду губернаторской гонки с должностями семьи произошла понятная передислокация. Но она не последняя.

В этом, 2018 году, такая поддержка обитателям Смольного не помешала бы. Ведь грядут новые выборы губернатора, что автоматически означает новый виток борьбы компроматов, в которых (можно не сомневаться) активно, хоть и не явно примут участие органы МВД и ФСБ. Игра будет крупной, поскольку политическая арена Петербурга — это шахматная партия для близких к Кремлю олигархов. Известно, что Полтавченко поддерживали братья Аркадий и Борис Ротенберги, а Беглов, напротив, дружен с братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками.

Сегодняшние отставки хорошо иллюстрируют замену номенклатуры выходцев из КГБ-ФСБ в Смольном на аппаратчиков с комсомольско-партийным прошлым, откуда берет начало карьера и.о губернатора города Беглова. И тут как раз возникает коллизия — как, будучи втянутым в губернаторскую гонку, он будет решать вопросы с правоохранительными органами, если даже Полтавченко не удавалось повлиять на некоторые решения силовых ведомств. Взаимоотношения любого губернатора с МВД, ФСБ и судами — ключ ко многим проблемам. 

беглов2.jpg

Александр Беглов

Новому руководству города надо будет в первую очередь смыть с себя последствия последних коррупционных скандалов и не допустить появления новых. А в этом может помочь только очень грамотный и уважаемый в силовых кругах человек. Такой, которому будет под силу, если что, противопоставить что-то мощи генералов. 

Поэтому претенденты на освобожденные должности могут показать, насколько весомыми будут позиции будущего губернатора в городе и сможет ли он не играть в игры, навязываемые ФСБ, СКР и МВД.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3