«Первая кровь» петербургской полиции 

«Первая кровь» петербургской полиции
После прибытия Романа Плугина в Северную столицу «полетели» первые головы Фото: Преступная Россия

По предварительным данным, на этих выходных из Петербурга вместе со своей командой ревизоров уедет надзирающий генерал Эдуард Соболь. Московская проверка нашла многочисленные нарушения. Руководящий состав несет кадровые потери, а рядовые сотрудники облегченно вздыхают.

Погонный путь

Сегодня многие из заместителей нового начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерала Романа Плугина на больничном. Документы за генерала Власова, например, нынче подписывает ставленник генерала — новоназначенный заместитель по Ленинградской области полковник Дмитрий Баранов. 

баранов.jpg

Дмитрий Баранов 

Рядовые сотрудники главка комментируют это положение как осадное. «Начальство все попряталось на больняки», — говорят в кулуарах, — после истории с секретаршами никому не хочется лезть на рожон, все ждут, чем эта проверка закончится в итоге». 

Так называемое «дело секретарш» уже наделало много шуму в Северной столице. Суть истории такова: московские проверяющие обнаружили, что секретари всех заместителей в главке вместо вольнонаемных должностей оформлены по штатному расписанию как оперативные работники. И получают соответственно не как простые делопроизводители, а как офицеры. Несмотря на то, что это, в общем-то, обычное дело для многих силовых ведомств, военных и прочих учреждений, московская проверка посчитала такое положение дел грубым дисциплинарным нарушением. По этом поводу генерал-майор Роман Плугин объявил выговоры всем начальникам управлений, равно как и своим заместителям. Как писали некоторые СМИ, сами делопроизводительницы сильно опасаются, как бы Плугин не решил возбудить по этому поводу уголовное дело. В самом главке начали ходить слухи, что генерал вознамерился вернуть в кассу ГУ МВД все якобы «незаконно выплаченные денежные вознаграждения». Пока не ясно, пустит ли новый руководитель в ход все указанные угрозы, или все отделаются легким испугом в виде выговоров и других дисциплинарных наказаний. 

плугин1.jpg

Новый начальник питерского главка МВД Роман Плугин (слева)

Надо отметить, что никто из руководящего состава и не подумал заступиться за своих же помощниц. Замы и начальники управлений поспешили уйти на больничный, подальше от гнева нового начальника. 

Терпение лопнуло только у генерала Николая Рогового, который на фоне скандальной истории с секретаршами 10 апреля подал рапорт об отставке по собственному желанию. 61-летний генерал посчитал такое взыскание слишком предвзятым. Свои выговоры «с занесением» получили также начальник полиции Сергей Стрелин и Алексей Кузнецов, начальник уголовного розыска Игорь Парадеев. Начальник УБЭПа Алексей Бриллиантов получил не только выговор, но и «билет на выход». 

Всем спасибо, все свободны 

О том, что первой жертвой начальственной воли будет именно подразделение экономической безопасности, знали и понимали все. Помимо уголовного розыска, УБЭП одно из основных управлений любого главка. С самого первого дня назначения Романа Плугина на должность главы полицейских Петербурга было понятно, что на должность руководителя УБЭПа московский генерал собирается определить своего человека. Поэтому отставка Бриллиантова и его заместителя Дениса Михайлова для них обоих откровением не стала. Также УБЭП стало одним из первых управлений, которое подверглось жесткому досмотру команды московских ревизоров. Для начала все управление вывели «за штат». Как рассказали нашему изданию местные оперативники, столичные аудиторы «шерстили все» и привязались к тому, что сотрудники пользуются зарядками для телефонов на рабочем месте. Это, мол, является очень серьезным нарушением, потому что они заряжают свои личные мобильные за счет ГУ МВД, а ведомство «много платит за электричество». Разумеется, все понимали, что такие нелогичные претензии — лишь формальный повод для того, чтобы неудовлетворительно оценить работу всего управления и дать повод Плугину спокойно уволить руководителей. 

brilliantov.jpg

Бывший начальник УБЭПа Алексей Бриллиантов

Теперь оба полковника находятся в распоряжении отдела кадров МВД, откуда им должны прислать предписания о новом месте службы. Правда, это, в общем, достаточно известная фикция, ибо должностные назначения в большей степени зависят от связей назначаемого в министерстве, среди других силовиков и администрации города. Куда направят свои стопы оба уволенных сотрудника, пока сказать сложно, но в самом главке на этот счет говорят, что конкретно за этих полковников беспокоится как раз не нужно. У них «карьерно» все сложится хорошо. 

Следующие в очереди «на выход» генерал Константин Власов и начальник тыла Иван Абакумов. 

власов.jpg

Константин Власов 

Бороться за должность первому может не позволить здоровье, второго вполне могут сместить — «главный завхоз» это непростая должность, и на этом месте Роману Плугину тоже видится свой человек. 

Еще не вечер 

Кроме руководства главка своих руководителей потеряли еще некоторые районные подразделения. Так, после скандала с незарегистрированными преступлениями своей должности лишился начальник УМВД по Центральному району Петербурга полковник Вячеслав Миронкин. Он, правда, тактично покинул службу «по собственному желанию». Его действия повторил начальник УМВД по Всеволожскому району Ленобласти Александр Сухариков. Последний своей отставкой, можно сказать, допустил небольшой «афронт» в сторону генерала Плугина. Московский генерал отчитал всеволожского подчиненного в его отсутствие, что, в общем, выглядит «неспортивно», как говорят полицейские. В ответ резкий Сухариков подал рапорт, подложив генералу изрядную свинью. 

сухариков.jpg

Экс-начальник УМВД по Всеволожскому району Ленобласти Александр Сухариков

«Свиньей» в данном случае является сам по себе Всеволожский район, о чем московский руководитель вряд ли догадывается. Как мы уже писали, район Всеволожска Ленинградской области — весьма и весьма сложная территория. Во-первых, здесь исторически живут цыганские бароны, торгуют наркотиками и занимаются производством фальшивого алкоголя, во-вторых, тут имеют поместья многие уважаемые бизнесмены и чиновники. В-третьих, за золотую всеволожскую землю идут нескончаемые битвы. Достаточно вспомнить недавние истории с арестом депутата Законодательного собрания Ленобласти Сергея Караваева и его отца-бизнесмена. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. Следственный комитет отправил под стражу обоих. Если добавить к этому население в 350 тысяч, то для полиции в смысле количества преступлений на душу населения картина получается сложная. Однако за три года своего руководства Сухарикову удалось вывести свой район из «черного списка» безнадежных. В какую сторону нынче качнется ситуация, предсказать несложно. Скорее всего, генералу Плугину придется серьезно пожалеть о несвоевременно сказанных словах. Ведь теперь отвечать за криминогенную обстановку в Ленобласти придется «его» человеку, его новому заместителю Дмитрию Баранову. 

Впрочем, вся ситуация с отставками, как говорят в главке, была понятна заранее и имеет для этого исключительно политические причины. Результаты прошедшей проверки наверняка окажутся неудовлетворительными, что позволит генералу повторить проверку через 8 месяцев, чтобы показать, как в положительную сторону изменилась работа ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти под его чутким руководством. 

«Плохая работа» управленцев его предшественника Сергея Умнова также даст карт-бланш новому генералу на расстановку в Петербурге своих сотрудников и смену практически всего руководящего состава. 

Рядовые сотрудники, впрочем, не так негативно относятся к происходящим перестановкам. Многие считают, что команда Умнова себя давно изжила и свежие кадровые перестановки могут пойти на пользу городской полиции. «Лишь бы новые оказались нормальными мужиками и не мучили постоянными проверками, а дали бы спокойно работать», — пишут сотрудники на полицейских форумах. Какими будут следующие шаги генерала Плугина и кто из его команды займет освободившиеся должности, мы узнаем совсем скоро. В конце апреля — начале мая министр МВД озвучит оценку за работу, поставленную московскими ревизорами. Но уже сейчас известно, что положительной она не будет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3